3.74 BYN
2.94 BYN
3.44 BYN
Только за 1938 год на территории Польши было сожжено более 800 православных храмов

До начала Великой Отечественной войны в восточных областях Беларуси были закрыты все православные храмы и монастыри. Действовали несколько подпольных общин - в Гомельской и Могилевской областях. Священники находились на нелегальном положении.
В западных областях Беларуси церковная жизнь сохранилась. Здесь были открыты храмы, действовали монастыри, духовные школы. Работали епархии - Пинская, Гродненская и Полесская. Это было связано с тем, что до 1939года территория находилась под польской оккупацией.
В отношении православной церкви власти второй Речи Посполитой проводили жесткую и репрессивную политику. Белорусскую культуру, литературу и традиции, которые изучали в образовательных центрах и социальных учреждениях, действовавших при православных приходах, польское правительство маркировало как враждебную. Реализовывали стратегию религиозного и национального геноцида.
Смотрите телефильмАТН "За паству и Отечество" - 1-я серия, 2-я серия, 3-я серия
Проводили политику полонизации церковной жизни, политику ревиндикации храмов, которые на самом делеили необоснованно, заявлялось, что они прежде принадлежали католической церкви, -рассказал кандидат богословия протодиакон Павел Бубнов. Только за 1938 год, по его словам, на территории Польши было сожжено неизвестными злоумышленниками более 800 православных храмов. Это была спланированная акция при полном бездействии польской полиции.