3.76 BYN
3.02 BYN
3.43 BYN
Третий рейх нанес удары по территории Советского Союза в день Всех Святых, 22 июня 1941 года

22 июня 1941года были нанесены первые массированные удары Третьего рейха по территории Советского Союза. Проигнорировав договор о ненападении, нацистская Германия и ее союзники, без объявления войны, напали на СССР.
Верхушка Третьего рейха не имела никакого отношения к христианству. К христианству относилась крайне враждебно, рассказывает председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви, кандидат богословия протоиерей Игорь Васько. Они были вполне языческой и вполне антихристианской, были идейные люди, которые были заточены на возрождении германского язычества.
В письме Борман написал Розенбергу незадолго до нападения на Советский Союз в 1941 году, что понятие "национал-социализма" и понятие "христианства" не совместимы, рассказалзамначальника Академии национальной безопасности Беларуси, доктор исторических наук Геннадий Краско.
Нацистская Германия в оккупированных странах проводила апробацию новых веяний, которые они хотели насадить в самой Германии, сказал историк спецслужб, кандидат исторических наук Юрий Зверев.Поэтому у них какая-то практика в отношении священнослужителей, церкви, уже была.
Смотрите телефильмАТН "За паству и Отечество" - 1-я серия, 2-я серия, 3-я серия
Немецкая пропагандистская машина во главе с Геббельсом объясняла нападение на СССР не как войну со страной и народом, а как военную кампанию по борьбе с большевиками.
Нацистская пропаганда использовалаантисоветский тезис -крестовый поход против безбожных большевиков, -рассказывает кандидат богословия протодиакон Павел Бубнов. - На уровне идеологии и пропаганды вГермании этим объясняли, почему мы напали на Советский Союз".
Видимопоэтому нападение запланировали на 22июня. В православном календаре - день Всех Святых, в земле Российской просиявших.
Религиозная нацистская политика оккупантов на территории Беларуси во многом носила ситуационный и противоречивый характер, считаетзамначальника Академии национальной безопасности Беларуси, доктор исторических наук Геннадий Краско. "Надо четко понимать, что Германия хотела завоевать эту территорию, быстро по ней пройтись, дойти до Москвы и решить свои политические задачи", -отметил он.
Свою цель руководство Третьего рейха детально разработало в стратегической программе "План Барбаросса" и генеральном плане "Ост". Согласно программным документам, 75 %населения на оккупированных территориях предполагалось уничтожить, 25 - оставить в услужении. Специального проекта по церковной политике Германия не прорабатывала.
Оккупировав территорию Беларуси, нацисты начали выполнять свою главную задачу - обеспечить безопасное и беспрепятственное продвижение подразделений вермахта. Организовывали концлагеря, тюрьмы, гетто. Избавлялись от коммунистов, партработников, евреев. Также внедрялитак называемыйновый порядок - создавали органы административной власти. В этом им активно помогали уже подготовленные управленцы - люди, прибывшие в одном обозе с захватчиками - белорусы, покинувшие родину еще в 20-х годах. Они же занялись и решением церковного вопроса.
Религиозный кейс военно-политического руководства Третьего рейха на оккупированной территории Беларуси нацисты и их пособники выполняли, опираясь на идеологию национал-социализма, которая не только отрицала роль церкви в политической жизни, но и христианства в целом. Германия держала курс на возрождение древнего языческого культа.