Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Успевает ли за прогрессом профессионально-техническое образование в Беларуси - рассказали директора колледжей

Престиж средне-специальных, профессионально-технических, в том числе рабочих профессий очень сильно вырос у молодежи за последние годы. Большинство ребят все-таки делают выбор сначала в пользу получения рабочей профессии, специальности на уровне средне-специального образования, а потом уже идут в высшие учреждения образования.
Артем Рыбак, директор Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе
Есть такой предмет - стандартизация, где учащиеся прямо на уроках работают с ГОСТами, проходят практические занятия (на них изучаются ГОСТы, смотрят, на что нужно обратить внимание). В целом они учатся понимать, где и в какой момент применять эти ГОСТ. ГОСТирование было с советских времен, но ведь и сейчас вводятся новые ГОСТы по конструированию одежды, по технологии его производства.
Надежда Солодухо, преподаватель Минского государственного колледжа индустрии моды
Не должно создаваться впечатление, что мы работаем на какой-то старинной швейной машинке "Зингер". У нас самое современное оборудование, есть машины с программами, есть и те, которые были приобретены к началу учебного года. У таких машинок есть звуковое сопровождение - она может "отвечать" на английском, китайском языках, если учащийся нарушит какие-то нормы охраны труда.
Светлана Максимович, директор Минского государственного колледжа индустрии моды
Главное, мы ни в коем случае не должны уничтожить профессионально-техническое образование, иначе будут колоссальные проблемы. На одном из заседаний ЕАЭС кто-то поставил вопрос перед Владимиром Путиным: "Помогите нам с профессионально-техническим образованием. У нас нет рабочих и нет, где их подготовить". На что Путин ответил: "Вы знаете, у нас еще большая проблема. Если что-то и поможет, но это не в том объеме, это только к Беларуси обращайтесь. Они сохранили профессионально-техническое образование, а мы его после распада Советского Союза разрушили".
Александр Лукашенко, Президент Беларуси
Все равно в поле механизатора система точного земледелия не заменит. Она будет просто в помощь, но механизатор так и останется механизатором, ведь такую систему в любом случае нужно правильно настроить, запрограммировать. Таким образом, без рабочей профессии мы просто не сможем.
Артем Кривопуст, директор Смиловичского государственного колледжа
Мы популяризируем профессию. Люди поступают, интересуются. Мне пишут дети, которым даже 9-10 лет, как можно попасть ко мне в группу. Пишут и из России с вопросом, как можно поступить. Мы еще ведем Instagram, и туда тоже приходят сообщения "Никогда не думал, что стану фанатом ПТУ".
Александр Мишков, мастер производственного обучения Смиловичского государственного колледжа