3.67 BYN
3.03 BYN
3.48 BYN
В 2023 году Хатынь посетили более полумиллиона человек
Пламя, которое не гаснет в сердцах белорусов. Мы продолжаем устанавливать новые населенные пункты, сожженые нацистами в годы Великой Отечественной. И самым громким собирательным образом стала Хатынь.
В 1969 году на месте бывшей деревни был открыт мемориальный комплекс. А к 80-й годовщине трагедии при поддержке главы государства комплекс обновили. За прошлый год Хатынь посетили свыше полумиллиона человек.
Сегодня Хатынь - это святыня национальной памяти. Огненный вихрь войны унес 149 жизней.
Белорусы помнят и созидают. Специально к 80-й годовщине Хатынской трагедии при поддержке главы государства мемориальный комплекс обновили. Во время республиканского субботника территорию озеленили. А масштабная реконструкция стала Всебелорусской молодежной стройкой. Уникальным событием стал новый музей с интерактивной экспозицией.
Восстановили "Венец Памяти" и "Вечный огонь", улучшили подсветку. Комплекс не просто сохранили в первоначальном облике - вернули аутентичность.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - еще один символ обновленной Хатыни. В конце XVIII века был возведен сельский деревянный храм. Его исторический след обрывается в период Великой Отечественной. Возродить церковь (внешний облик и интерьеры) специалистам помогли архивы и фотографии. Сегодня это место памяти, скорби и поклонения.
Десятки кадров из Хатыни дополнят архивы семьи Тимковых. Родители Антон и Марина вместе с сыновьями Максимом и Владимиром приехали из России - расширяют географию и горизонты исторических знаний. Хатынь - это память, которая передается поколениями.
Только в прошлом году мемориальный комплекс посетили свыше полумиллиона человек - школьники и студенты, трудовые коллективы и зарубежные гости. Сегодня люди также идут в Хатынь - дорогами победы и благодарности.