3.77 BYN
2.97 BYN
3.48 BYN
Беларусь отмечает День Конституции. Основному Закону страны 30 лет
Сегодня Беларусь отмечает один из главных государственных праздников - День Конституции. Основному Закону страны 30 лет. С праздником соотечественников поздравил Президент. Конституция определяет основы государственной власти и общественной жизни, гарантирует права и свободы, а также служит важным фактором для формирования национальной самобытности белорусов.
Как развивался документ за годы суверенитета, рассказала Юлия Алферова.
Действующую Конституцию белорусы всей страной приняли в 2022 году. И за 30 лет развития Основного Закона это была самая масштабная конституционная реформа (если посчитать количество изменившихся статей), но обновление Основного Закона диктовала жизнь, а решения принимал народ.
И Беларусь в этом подходе уникальна. За годы суверенитета правки в Конституцию вносили трижды, и исключительно итогами референдумов. Документ, который собрали в 1994-м, стал своего рода антикризисным, но в то же время еще не способным обеспечить эффективную работу молодого государства. Поэтому последующие два года работа над совершенствованием не прекращалась. Уже в 1996-м людям предложили не один, а сразу два проекта Конституции. Абсолютное большинство поддержало вариант, в котором страна получает сильную президентскую власть и четкую вертикаль с двухпалатным парламентом.
Что было бы с нами, если бы мы вовремя не внесли изменения в нашу Конституцию? Не выстроили нашу страну? Государства бы не было. Мы были бы похожи на наших соседей - Прибалтийские недружественные страны: стояли на задних лапках и ждали пока нам дадут какую-то косточку.
Но белорусы выбрали другой путь, где национальные интересы выше, а самобытность и самоопределениедороже, где в центре государства остается человек и его потребности.
Конституцией установлено, что Беларусь является демократическим социально-правовым государством. Это ориентир для дальнейшего конституционного строительства и деятельности других государственных органов. Все последующие измененияпойдут на совершенствование этих конституционных основ.
Сегодня Конституция Беларуси - это не только гарант развития, но и гарант защиты. Белорусы обезопасили себя от необдуманных поступков, прописав в Основной Закон понятие "мирныйатом", исключив военную агрессию в отношении других государств. И закрепили роль стабилизатора за ВНС. И это еще один шаг для укрепления института народовластия.
Не зря Конституцию называют законом законов: этот документ имеет высшую юридическую силу. В нем наш курс, с которого не сбились даже когда сильно штормило, и наш путь в 30 лет: от пропасти, в которой Беларусь едва не оказалась после распада СССР, до качества, которым славимся и гордимся сегодня.