Смотреть онлайнПрограмма ТВ

В Беларуси планируют создать более 16 объектов по сортировке и переработке отходов

Экологичный подход

Новые технологии

Мы позволяем определить, с какой периодичностью следует вывозить мусор, не отправлять мусоровозы каждый день на все объекты и не собирать пустые мусорные баки, а ехать адресно именно на те объекты, к тем мусорным бакам, которые уже заполнены либо подходят к уровню. Тем самым мы сокращаем нагрузку на дорогу, снижаем потребление топлива, увеличиваем ресурс работы мусоровоза.
Иван Терех, кандидат технических наук


Изображение
Не сортируются те виды отходов, которые не подлежат к дальнейшему использованию, и нет организаций, которые могли бы их перерабатывать. Например, простые упаковочные пакеты вообще не используются в дальнейшем, соответственно они не сортируются. Есть определенные виды бумаги, картона, которые в дальнейшем не подлежат сортировке. Это вывозится на полигоны на захоронение.
Андрей Хвин, главный инженер УП "Спецкоммунавтотранс"
Отходы привозятся и выгружаются на площадки. Перед тем как бульдозеры будут их уплотнять, физические лица извлекают вторичные материальные ресурсы. После того как прошел процесс извлечения, работает техника.
Игорь Сухаревич, главный инженер УП "Экорес"

Стимул сортировать

Принята национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами, и в этой стратегии обозначены четкие и понятные задачи: достичь к 2025 году 64 % уровня использования, к 2030 - 70 % и 90 % к 2035. Каким образом мы планируем достигать эти показатели? В первую очередь, переходя от регионального уровня на межрегиональный по сортировке и использованию ТКО.
Артем Шкрыль, замдиректора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов"