Смотреть онлайнПрограмма ТВ

В каком случае можно рассчитывать на прекращение уголовного преследования беглых, а также итоги судебной реформы обсудили на рабочей встрече у Президента Беларуси

Изображение

Шанс для беглых вернуться домой

Я посмотрел и состав (комиссии. - Прим. TVR.BY) и прочее. Если мы что-то тут в указе не предусмотрели, достаточно власти у генерального прокурора для того, чтобы задействовать весь государственный аппарат, госслужащих для того, чтобы решить эту проблему с теми беглыми. И надо смотреть не только беглых. Кто-то из-под плинтуса вылезет - они же понимают, что мы их все равно найдем. Кто-то обратится в комиссию. Вы в комиссии уже разберетесь.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси
Самое главное: если это лицо, получив на руки документ о том, что к нему нет претензий, или изменена мера пресечения, или принято какое-то иное решение, которое, по мнению этого лица, позволяет ему спокойно въехать в Республику Беларусь, определена гарантия, связанная с тем, что в случае возникновения каких-либо претензий со стороны государственных правоохранительных органов только с согласия генерального прокурора или лица, исполняющего его обязанности, могут применяться меры процессуального принуждения либо приниматься какое-то правовое решение. Это очень важно.
Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси
Изображение
Я наблюдал за СМИ последнюю неделю: там шум поднялся. Особенно в штабах, тихушки-лахушки эти в Литве, Польше взбесились. Я хочу вам еще раз сказать, и люди чтобы понимали: сейчас они на безденежье сидят, Запад будет финансировать только конкретные мероприятия. Желательно, такого радикального плана, и даже уже не уровня 2020 года. Свержение, убийства Президента, должностных лиц. И ты там не в последних строчках (это не для того, чтобы тебя напугать, ты сам это знаешь). То есть всех, кто поперек горла встал, - всех убрать. Это будет финансировать Запад. Им задают вопросы: кто вы такие, лахушки-тихушки, кто за вами стоит? Вот они кричат, что "миллион из Беларуси сбежали, вот они в Польше, Литве и Украине, как гиены, стоят по периметру и щелкают зубами". Никаких там миллионов нет. Кто-то называет 2 тыс., кто-то - до 4 тыс. Неважно, сколько. Но они этим подтверждают свою решимость и возможность тут что-то совершить, вплоть до серьезных терактов. И если Запад видит, что за ними кто-то стоит (хоть небольшая группа людей), столько и денег дадут на существование. И они боятся, что часть этих людей - а, не дай бог, большинство - уедет в Беларусь, вот обратятся в эту комиссию. Тогда и денег нет. Потому что за ними никто не стоит, за этими офисами. Сейчас им выделяют скудные деньги, и все эти деньги не доходят до этих не то двух, не то четырех тысяч человек. А, не дай бог, миллион, как они говорят. Это все оседает у этих начальников в штабах, они эти деньги делят. А кушать-то хочется. И вот они там сидят. Ну что им остается делать?
Александр Лукашенко, Президент Беларуси
Им украинцы предлагают (военные приезжают): давайте на фронт, воевать против России. Все они кричали: полк Калиновского и прочее… Там порядка ста человек в этом так называемом полку. Вот они бегают там, некоторые великие полковники и подполковники, кричат, что "мы создаем народно-освободительную армию". Но в этой армии всего сотня человек, и то воюют под Бахмутом, Артемовском. И погибает немало людей. Еще раз повторяю: кушать хочется, но есть и озверевшие - те, которые готовы бороться там против России и здесь прийти до конца бороться против белорусского народа. Ну, это их выбор. Я это к чему говорю: мы никого, Андрей Иванович, сюда не должны тянуть. А так там уже пошла волна: "вот Лукашэнка хоча iх сюда зацягнуць і пасадзіць". Вот прочитают указ и будут видеть, как будет работать комиссия.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси
Изображение

Когда возможно прекращение уголовного преследования?

Изображение
В указе определены виды решений комиссии. Если мы приходим к пониманию, что человек ошибся, поддался эмоциям, влиянию (ведь мы с вами хорошо помним, какая была информационная прокачка, какое было колоссальное давление, кто-то поддался, но сейчас искренне раскаивается), мы рекомендуем правоохранительным органам принять процессуальное решение, например, о прекращении уголовного преследования. И об этом пишем человеку: "В отношении вас имелось уголовное судопроизводство, принято такое-то решение, такого-то числа, и вы вправе спокойно въехать, никаких претензий к вам нет. Если только вы что-то не скрыли". Если человек совершил еще какое-то преступление и об этом никому неизвестно (он скрывает), закон для всех одинаков.
Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси
Наверное, под верховенством прокуратуры, давайте мы соберем весь силовой блок по итогам прошлого года. Поговорим о задачах, которые у нас стоят. Я так думаю, здесь, во Дворце Независимости, в самом большом зале. И поговорим откровенно о задачах и недостатках, самое главное - недостатки всего силового блока, в том числе и армии. Это наш недостаток, что мы вот в таком составе не говорим о проблемах армии, прокуратуры, следственных органов, МВД, КГБ в целом, собрав их вместе. Все-таки это люди, которые выполняют похожие, схожие задачи, очень важны контакты. Допустим, Следственный комитет должен видеть, чем живет армия. Прокуратура-то понятно: вы тут постоянно в контакте. Надо будет нам обсудить. И там послушаем достижения наши и недостатки.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси
Изображение
Я не скрою, что сейчас несколько возросло поступление уголовных дел экстремистской направленности. Мы, суды, в первую очередь заинтересованы, чтобы таких дел было все-таки меньше. Если какая-то часть из них не будет доходить до суда, а будет прекращаться на досудебной стадии, думаю, это можно только приветствовать. Конечно, если эти люди раскаялись в содеянном, возместили ущерб, извинились.
Валентин Сукало, председатель Верховного Суда Беларуси
Изображение
В первую очередь, конечно, улучшилась организация работы судов. Это бесспорно. Когда мы ввели аудиозапись судебных заседаний (а сейчас будем вести и видеозапись), судебные процессы стали совершенно другими: менее конфликтными, более строгими. Они более точно соответствуют закону. Участники процесса себя сдерживают. Практически не стало жалоб на поведение судей, на нарушение правил судебного процесса. Это сделало правосудие и публичным, и в то же время более примирительным.
Валентин Сукало, председатель Верховного Суда Беларуси