Смотреть онлайнПрограмма ТВ

В ток-шоу "Экономическая среда. ПЛЮС" обсудили цены в магазинах и по регионами - почему продукты где-то дороже

Удар по ценам

Изображение
Мы даже перевыполнили план. Задача была 7-8 %, обеспечен был рост цен не более 5,8 %. Во-первых, было замедление самих цен, сдерживания ценовой ситуации в торговле. И самое главное, мы в некоторые месяцы вообще наблюдали дефляцию, то есть цены снижались к уровню прошлого года.
Алексей Богданов, министр Министерства антимонопольного регулирования и торговли
До октября прошлого года в среднем на человека выходило по продуктам питания порядка 687 рублей в бюджете семьи. И мы посмотрели по январю, сколько сейчас эта корзина составляет на семью из 4 человек из обязательного - по нашим подсчетам получилось 1 тыс. 9 рублей. Что происходит, когда растут цены? Люди наоборот ужимаются, начинают покупать более дешевые продукты питания. У нас в стране пошло по-другому, начали более качественно питаться, более правильно питаться.
Елена Манкевич, заместитель председателя Белорусской федерации профсоюзов
Основное в структуре себестоимости колбасы - это мясо, это порядка 60 %. Также туда входит стоимость специй, оболочки, клипсы, и непосредственно затраты мясного цеха. Т.е. это затраты на работу оборудования, затраты на оплату труда персонала, электроэнергия, вода.
Евгений Межень, главный экономист УП агрокомбинат "Ждановичи"