Смотреть онлайнПрограмма ТВ

В центре "Пралеска" более 40 детей с аутизмом впервые проходят реабилитацию

Маленький Степа вместе с мамой уже третий день находится в центре медицинской реабилитации "Пралеска". Смену для деток с аутическими расстройствами здесь открыли впервые. К пациентам индивидуальный подход. С первого дня заезда каждого осмотрел реабилитолог и разработал персональный план восстановления здоровья.



Марина Симончик, мама:
Были у врача-психиатра на приеме. Нам предложили оздоровиться с ребенком. У ребенка очень строгая диета. Была справка от врача, что можно есть, что нельзя. Подошла лично к нам диетсестра, все спросила, уточнила, и все нам дают, как нужно нам.
Индивидуально даже расписание. Например, Степа не спит в послеобеденное время, поэтому днем и утром у него занятия со специалистами - логопедом или психологом, а также различные процедуры: бассейн, теплолечение, парафинолечение и грязевые аппликации. Все строго по назначениям. А еще обязательно кружки по интересам и даже вечерние дискотеки.


Татьяна Голуб, старшая медсестра физиотерапевтического отделения детского реабилитационного центра "Пралеска":
К нам на лечение приходят детки с аутизмом. Но мы лечим не основное заболевание, а сопутствующие: простудные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, сколиозы, искривления позвоночника.

Смена для детей с аутическими расстройствами продлится 18 дней



Надежда Демидова, главный врач УЗ "Городской детский центр медицинской реабилитации "Пралеска":
По решению комитета по здравоохранению сюда направлены специалисты из города Минска: 3 психолога работают и 4 дефектолога. В первую половину дня у ребят занятия с психологами, дефектологами, посещение процедур и во вторую половину дня даже проходят какие-то физиопроцедуры. Это и спелеокамеры, дети посещают и бассейн. С 4 часов приходят воспитател

Артем Цуран, заместитель председателя Мингорисполкома:

Квалификация врачей и педагогов, находящихся в оздоровительном центре "Пралеска", показывает высокую готовность к тому, чтобы таких детей мы принимали в дальнейшем. Есть планы по тому, чтобы в каждую смену определенное количество таких деток мы могли принимать и в течение года.

В Беларуси более 2,5 тыс. детей с аутическими расстройствами