В Успенском соборе Жировичской обители началась реставрация

Собор после масштабной реконструкции в середине 19-го века переживал только два капитальных ремонта - в межвоенный период и в 88-м году, когда было разрешено ремонтировать храмы в советский период, потому что готовились к 1000-летию Руси.
Елена Счастная, главный архитектор проекта по реставрации Успенского собора Жировичского монастыря
Как и многие культовые и древние здания менялись, и собор менял тоже свой внешний вид. Самые первые документальные свидетельства о строительстве каменного Успенского собора в Жировичском монастыре относятся к середине 16-го века. Затем в униатский период, который начался в 1613 году, собор многократно достраивался и перестраивался. По крайней мере, известно о трех существенных ремонтах.
Павел Бубнов, протодиакон, преподаватель Минской духовной семинарии
В 44-м году, когда наступала Советская армия, немецкая авиация бомбила вокруг монастыря. Может, хотела в монастырь попасть, прямо напротив входа в собор на центральную улицу упала бомба и не разорвалась. Она там лежала, потом ее уже убрали оттуда. Думаю, что, если бы она разорвалась, наверняка внешний вид собора очень был бы поврежден. Слава богу, ничего такого не было.
Павел Бубнов, протодиакон, преподаватель Минской духовной семинарии
Не только с терпением, но и пониманием, радостью, что время пройдет и монастырь опять заиграет свежими красками. Главное, что было предотвращено разрушение здания. Это самое важное. К этому мы подходим очень осторожно. И государство, и церковь. Конечно, нововведения есть, они диктуются самой жизнью. Учитывая, что в 20-м году был ковид, люди ослабели, почти все переболели. У всех остались какие-то осложнения. Требуются уже условия более домашние. Не такие, скажем, спартанские, в каких жили наши предки.
Гурий, наместник Жировичского Свято-Успенского монастыря, архиепископ Новогрудский и Слонимский
Отказались все. Все, кто в нашей стране краны поставляет, вышки. Всевозможные способы, что мы только ни думали. Ну и приняли решение делать его по месту. Опыт был. Сделали прямо на 42 метрах отметки - такую мини-комнату из досок и пленки. И прямо там наши позолотчики трудились. Как видите, уже готово.
Дмитрий Милицкий, главный инженер СМП-128
Еще интересный факт есть. По самой штукатурке. Она здесь 16 век, 19 век есть и так, и так. Применили специальную технологию инъецирования. И здесь, наверное, из всего объема (три тысячи почти квадратных метров) скажу, что максимум отвалилось не больше 100. Все остальное мы сохранили. Сверление, инъецирование, прижимание. Вся историческая штукатурка, грубо говоря, отстала, а мы ее "приклеили" обратно. То есть, сам даже штукатурный слой фасада остался тех же веков.
Дмитрий Милицкий, главный инженер СМП-128
Жизнь не стоит на месте. Появляются требования и нормативные по той же пожарной сигнализации, которые там не требовались, в 17-м веке, когда собор построили. И та же охранная сигнализация. И прочие коммуникации, которые были проведены в советское время, они уже тоже пришли в такое состояние не совсем работоспособное.
Елена Счастная, главный архитектор проекта по реставрации Успенского собора Жировичского монастыря
Все работы производятся за счет республиканского бюджета. На этот год выделено 6 миллионов 600 тысяч белорусских рублей, которые мы должны в этом году освоить. Стоимость всего проекта - 9 миллионов 600 тысяч белорусских рублей. Планируется закончить в следующем году.
Владимир Крокевич, начальник отдела управления капитального строительства Гродненского облисполкома
Что надо сделать. Надо предоставить мне план модернизации, полностью этого поселения. От центра до окраин. Что называется, по принципу Копыси. Надо сделать здесь как Копысь: улицы, улочки, переулки, дороги и все должно сюда сходиться. К монастырю. В идеальное состояние надо привести эти 1000 гектар. Это должна быть жемчужина и смотреться должна как жемчужина. Я вам обещаю, что деньги мы полностью под потребность выделим. Но, как владыка говорит, по-хозяйски. Не надо размахиваться. Времена не те. Да это и неправильно будет.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь