3.78 BYN
2.97 BYN
3.40 BYN
Волчица держала в страхе целую деревню в Мозырском районе. Чем закончилась история
Тяжелые повреждения и госпитализация - к таким последствиям привел визит незваного лесного жителя. Деревню Глиница Мозырского района потревожила волчица. От нее пострадали домашние животные сельчан, а также местный житель. С агрессивным зверем удалось справиться, а специалисты в свою очередь спешат напомнить, что выход диких животных в цивилизацию - это всегда сигнал об опасности. В первую очередь из-за смертельных заболеваний, которые они могут передавать. Николай Скинтиян продолжит тему.
Волчица держала в страхе целую деревню
Ту ночь в Глинице запомнят надолго. Меньше чем за час деревня погрузилась в атмосферу хоррор-фильма. Лесная хищница рыскала по улицам и нападала на дворовых собак. Досталось и хозяину одного из питомцев. На шум во дворе Татьяна Севрюк выбежала вместе с родными. В тот же миг волчица набросилась на ее брата и сильно покусала. Сейчас он в больнице, его жизни ничто не угрожает, а женщина до сих пор не может прийти в себя от шока.
Он видно дал ей отпор, потому что собака не маленькая, как видите. И она сбоку выбежала по двору и возле коридора на брата набросилась. Сильно страшно.
Спас деревню с вилами в руках
Петр Дойняк за несколько минут приехал в Глиницу из соседней деревни. Егерю позвонил сельчанин, в чей двор наведывалась хищница. Долго зверя искать не пришлось - громкий лай привел лесника к дому Татьяны Севрюк. Стрелять из ружья было опасно, поэтому достал из машины свои рабочие вилы. Действовал максимально быстро, говорит, бояться было некогда. Только когда волчица была повержена, осознал, что случилось.
Сразу я не думал об этом, а когда я держал его, меня начало колотить. Я часто вижу зверя, с волками часто встречаюсь, но таких случаев у меня никогда не было.
Встреча с дикими животными - опасность
Место гибели зверя тщательно дезинфицировали. Тело животного отправили на экспертизу для определения опасных заболеваний.
Болела ли волчица бешенством, сейчас выясняют специалисты. Микроскопические исследования дали отрицательный результат, но окончательный вывод делать рано. Когда дикое животное само выходит к людям, вероятность, что зверь заражен - 90 %".
Скорее всего, считает Петр, хищница потеряла пару. В одиночестве она не смогла охотиться в обычных условиях. Это и привело ее в деревню на поиски легкой добычи.
Экстренная профилактика - единственное спасение от бешенства
Встреча с диким животным всегда опасна прежде всего из-за вируса. Специалисты напоминают, что бешенство - смертельная болезнь. Единственный способ спасти себя и своих питомцев - экстренная профилактика.
Заразить человека могут животные при покусах, ослюнении и даже оцарапывании. Если такое произошло, необходимо первым делом промыть рану, желательно не менее 10 минут, обработать края и обратиться в ближайшее лечебное учреждение для антирабической помощи.
За последние несколько лет в Гомельской области заболеваемость бешенством среди животных снизилась в пять раз. Однако это не повод терять бдительность, случаи заражения продолжают фиксироваться. Ежегодно в регионе до 4 тысяч человек обращаются к медикам после укусов диких и домашних животных.