3.73 BYN
3.01 BYN
3.37 BYN
"Здравоохранение Беларуси - 2024" представляет медицинское оборудование, лекарственные препараты, а также умные системы и платформы
В Минске сегодня открылась международная медицинская выставка"Здравоохранение Беларуси - 2024". На форуме представлены отечественные разработки медтехники, изделий медназначения,стоматологического оборудования, лекарственных препаратов и в области искусственного интеллекта. Репортаж с выставкиот Светланы Черновой.
Международный форум "Здравоохранение Беларуси"
Умный диагностический комплекс на 29-м медицинском форуме "Здравоохранение Беларуси - 2024" представила белорусская IT-компания. Система предусматривает использование ЗД-очков. Они же на основе результатов медисследований пациента генерируют и выводят на экран реалистичное изображение внутренних органов.
Просто имея КТ-, МРТ-исследование, хирург может посмотреть расположение внутренних органов, спланировать операцию, спланировать точку прокола эндоскопом.
Уникальные разработки
Всего же на площадке футбольного манежаболее 160 экспонентов из 8 стран: Венгрии, Индии, Ирана, Китая, России, Египта, Южной Кореи и Беларуси. Вот, например, наше ноу-хау. Высокотехнологичного реалистичного робота, единственного в стране, представил РНПЦ психического здоровья. Это симулятор для отработки коммуникативных знаний врачей.
Врач тренируется в рамках короткого времени амбулаторного приема в постановке диагноза путем сбора анамнеза, на который отвечает наш пациент. Устанавливает диагноз, смотрит обследования, которые заложены в данном роботе, назначает лечение. По окончании обучения робот выдает заключение о том, что было сделановерно, что неверно, а что даже опасно.
РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий представил уникальную продукцию, которая уже нашла свое применение в практическом здравоохранении. Это лекарственные средства из плазмы крови, хирургический клей и кровоостанавливающие препараты. Например, "Алюфер-Бел" -научнаяразработка центра.
Планируется выпуск их в виде салфетки, пропитанной уже "Алюфером". Это очень удобно при различных повреждениях, для остановки кровотечений. Достаточно доступно и для гражданской медицины, и для военной медицины.
Высокие технологии
Отдельное внимание на форуме высоким технологиям, искусственному интеллекту. Объединенный институт проблем информатики Академии наук страны представил систему поддержки принятия решений. Ее в скором времени планируют внедрить в центральную информационную систему здравоохранения. По названию становится понятно, что разработка станет хорошим помощником для докторов.
Когда врач вместо того чтобы решать самому и смотреть долго на снимок, компьютер ему скажет, вот, обратите внимание на эти снимки, скорее всего, здесь будет болезнь. На остальных просто болезни нет, мы экономим ваше время.
Мы на сегодняшний день работаем над тем, чтобы объединить существующие разработки в единую платформу. На сегодняшний день это должно происходить в течение двух лет (2024-25 гг.). Мы надеемся на то, что, объединив их, они дадут свой результат уже в начале 2025 года, потому что первый этап должен закончиться к концу 2024-го. Это даст возможность уйти от излишнего документооборота, даст возможность нашим работникам получать оперативно всю ту необходимую информацию о пациенте, которая на сегодняшний день требует времени, чтобы ее получить.
Медвыставка, которую, к слову, посвятили 105-летию белорусского здравоохранения, будет работать по 26 апреля. На этот период запланировано около 30 научно-практических конференций и семинаров.