Смотреть онлайнПрограмма ТВ

"Земельная амнистия" в Беларуси. Как решают вопрос граждане, исполкомы и прокуратура?

"Земельная амнистия"

В любом случае я получила удобство для пользования. Я никогда не нервничаю, что на этом участке, который рядом со мной занимает маленькую площадь, могут сделать какую-то там общественную мусорку, например, что имеет право быть. Или, например, какой-то ларек, который тоже имеют право городские власти там разрешить поставить. Т.е. я понимаю, что я могу спокойно пользоваться своим участком, у меня нет никаких проблем, меня не за что наказывать.
Татьяна Захарчук, жительница г. Минска
Одним из таких условий является, во-первых, что построенный объект соответствует градостроительным нормам, регламентам, не несет угрозы жизни окружающим. Второй момент – это должно быть согласие всех заинтересованных. Один из существенных моментов - это внесение оплаты за легализацию. То есть, грубо говоря, человек, который сегодня самовольно занял земельный участок, если он решил его легализовать, то он должен заплатить кадастровую стоимость.
Сергей Костров, начальник Главного управления Государственного комитета по имуществу Беларуси

Земельные вопросы: выявлено более 280 тыс. фактов нарушений

От момента подачи заявления и до получения решения о том, что нам разрешают узаконить это, прошло ровно полгода, ровно полгода. Первые 3 месяца как бы ничего криминального не происходило, т.е. подали заявление, потом нужно было сходить в земпроект, чтобы подписать договор на обмер, а потом уже нужно было в землеустроительный комитет. И вот когда землеустроительный комитет, мы с ними очень долго возились, потому что чего-то не хватало, что-то постоянно нужно было. Вот 3 месяца, образно говоря, у них приемный день во вторник, я как на работу ходил в землеустроительный комитет.
Антон Новиков, риелтор

Земельная амнистия на контроле прокуратуры

Органы прокуратуры в рамках поручения главы государства и генерального прокурора на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением земельного законодательства. В случае выявления факта самовольного занятия земель ранее местными исполнительными и распорядительными органами принимались решения об освобождении земель, о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние. Нормы земельной амнистии введены по решению Президента и в интересах нашего населения для того, чтобы разрешить годами назревшие проблемы. Дело в том, что такие объекты невозможно было зарегистрировать, соответственно, продать, подарить, сдать в аренду и иным образом распорядиться.
Андрей Караченко, начальник управления по надзору в сферах экологии и землепользования Главного управления Генеральной прокуратуры Беларуси