Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Жив ли нацизм на Западе, как скрывались преступления Второй мировой и что такое "крысиные тропы" - об этом в проекте "Это другое"

Изображение
Мы очень мало знали о Советском Союзе, о советской армии и ее военной тактике, у нас было совсем немного сведений о принципе функционирования системы. Поэтому добыть информацию было просто необходимо.
Изображение
Изображение
Клаус Барбье был очень умен и изворотлив. Он умел добывать информацию во время простых бесед и допросов. Мы были уверены, что в случае выдачи Барбье Франции, его в первую очередь будут допрашивать о наших действиях. А также об агентах, которых мы завербовали и с его помощью.
В Южной Америке после войны проживало более 50 тысяч бывших нацистов. Они делились своими знаниями и опытом с местной армией и полицией. Так нацисты получали поддержку этих служб и обеспечивали себе безопасность.

Герберт Йон, немецкий журналист
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После войны в Интреполе циркулировал приказ не расследовать преступления, связанные с национал-социализмом. Аргументация была такова: эти дела имеют политическую природу. И вследствие этого Интерпол не обладает полномочиями для их расследования.
Даниэль Шталь, историк, специалист по путям бегства нацистов
Изображение
Когда мы говорим об агентах ЦРУ, в том числе латышских, то мы обнаруживаем, что они использовались не только в разведывательных, но и в информационных операциях. Например, Виллес Хазлерс. В 1941 году служил начальником полиции порядка в Риге. И при такой должности был причастен к массовым убийствам евреев.
Даниэль Шталь, историк, специалист по путям бегства нацистов
ЦРУ Хазлерса не просто опекало, он был их ценным агентом, высылать которого из США было опасно с практической точки зрения.
Александр Дюков, научный сотрудник Института российской истории РАН

Вернемся к "Ястребам Даугавы".

В годы холодной войны были созданы филиалы в 12 странах: Канаде, Западной Германии, Великобритании, США, Бразилии и других. Всего организация объединила порядка 9 000 человек.
Для понимания: в деятельности западных спецслужб в латышском направлении против Советов это был ключевой резервуар для вербовок и привлечения к сотрудничеству. Организация существует и по сей день.

Изображение

Этот человек тоже из "Ястребов Даугавы". Его отец был нацистским коллаборационистом. Такой пример преемственности. Кажоцинс-старший вербовал несовершеннолетних латышей для фашистской армии. После войны бежал на Запад. Там был достаточно высокопоставленным членом в обществе "Ястребы Даугавы". Его сын - будущий глава латвийской спецслужбы - вспоминал, что вырос в окружении легионеров с соответствующей идеологией. Вот вам и связь с британской разведкой МИ-6. Только если ЦРУ периодически рассекречивает информацию, то с англосаксами сложнее. Но существует предположение, что в их структурах не меньше завербованных офицеров, служивших в СС.

Не зря британских силовиков считают одними из самых жестоких.
Эту жестокость наверняка им кто-то привил. Например, коучи из расстрельных гитлеровских команд, надсмотрщики и начальники концлагерей. Нужно понимать, что у этих ребят серьезная круговая порука. Вот что рассказывает эстонский солдат о том, как он избежал преследования.

Изображение
Хорошие друзья нашли возможность купить (или не знаю) документы. Я без документов, только военный билет СС, ну как я могу… Наша дивизия, примерно 5 тысяч, ушли в Германию, а 10 тысяч остались. И именно потому, что мы должны были остаться.
Александр Дюков, научный сотрудник Института российской истории РАН
Изображение
Первый искал кандидатов и обещал им хорошо оплачиваемую работу в Дамаске. Второй - высокопоставленный католический деятель - предоставлял нацистским преступникам фальшивые документы, будучи полностью погруженным в курс дела. С этими документами нацисты возвращались к активной жизни.
Александр Дюков, научный сотрудник Института российской истории РАН

В результате работы "крысиных троп" и деятельности эсэсовских сообществ из 53 тысяч преступников, участвовавших в уничтожении "недолюдей", коими они считали евреев, цыган, русских, только около 600 были привлечены к уголовной ответственности.

В Южной Америке после войны проживало более 50 тысяч бывших нацистов.
Их никто не разыскивал, и на новой земле они себя чувствовали, уж простите, но как у Христа за пазухой. Продолжали распространять свои взгляды, жить нормальной обыденной жизнью. После этого могут возникать вопросы, как распространялся нацизм и жив ли он сейчас, если существует по-прежнему масса организаций, которые проповедуют то, что Гитлер прописал, Эйхман, Гиммлер…

Изображение
Изображение