3.69 BYN
3.00 BYN
3.34 BYN
Головченко: Мощности предприятий переработки в Беларуси за четверть века выросли более чем в 30 раз
Мощности предприятий переработки в Беларуси за четверть века выросли более чем в 30 раз. Об этом по итогам рабочей поездки в Брестскую область заявил премьер Роман Головченко. На одном только предприятии этого региона "Савушкин продукт" начинали с переработки 70 тонн молока в сутки, а сейчас здесь уже две с половиной тысячи тонн. 75 процентов идут на экспорт, львиная доля - в Россию. Но важно все время работать над диверсификацией.
Российский рынок самый для нас лучший, самый привычный, и мы, конечно, будем всегда на него работать, но конкуренция действительно ужесточается и нельзя рассчитывать, что десятилетиями мы будем править балом на российском рынке.
В частности, белорусские предприятия являются практически монопольными поставщиками в Россию сливочного масла, сыров в больших упаковках. "Но приходят другие производители, собственная промышленность развивается, объемы производства молока в России растут. Что мы делаем? Выходим на другие рынки, уходим в производство новых продуктов, в углубленную переработку. Быстрорастворимые молочные смеси, лактоферрины, молочно-белковые сыворотки и так далее - это можно сказать хайтек-продукты молокопереработки", - резюмировал Роман Головченко.
Новинки производства внедряются и на предприятиях мясной переработки. Если раньше больше экспортировали сырое мясо, то сегодня растет доля продукции с высокой добавленной стоимостью - колбасы, пельмени и спреды.