3.77 BYN
2.97 BYN
3.48 BYN
На саммите ОДКБ Лукашенко предложил простой план первоочередных действий, чтоб стать сильнее
В ОДКБ сегодня не хватает единства. Такое заявление Александр Лукашенко сделал 16 мая в Москве - там прошла встреча лидеров стран этого военно-политического блока. Повод юбилейный: 30 лет как был подписан Договор о коллективной безопасности и 20 лет как создана сама организация. В целом ОДКБ прошла испытание временем. Но сегодня новая волна разговоров о том, как эффективно и оперативно противостоять вызовам и угрозам. Обстановка в регионе и мире непростая. Откровенно на этом саммите о положении дел говорил именно Александр Лукашенко и предложил простой план первоочередных действий, чтобы стать сильнее. Миротворческая миссия в Казахстане только подтвердила эффективность действий сообща. На кону наша безопасность. Однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое. Заинтересанты на Западе и США хотят продлить конфликт в Украине.
И здесь ОДКБ должна прочно укрепить свой статус в международной системе сдержек и противовесов. Из Москвы репортаж Натальи Бреус.
Долгожданный очный и полномасштабный формат. Кремль собирает друзей. Юбилей ОДКБ - хороший повод! Повод и оглянуться на пройденный путь, чтобы честно сказать о болевых точках и сильных сторонах общей оборонной структуры. Где сработали как часы, а где организация еще буксует.
Юбилейный год ОДКБ выдался непростым
Так случилось, что этот юбилейный год для Организации Договора о коллективной безопасности начался непросто. В январе внеочередную встречу инициировал Токаев, когда под ширмой стихийных протестов в Казахстане пытались совершить госпереворот. Миротворческий контингент ОДКБ быстро отрезвил горячие головы. Насущная обстановка в регионе и нарастающее давление Запада требуют откровенного разговора лидеров военно-политического блока. Пару месяцев назад наш Президент так и сказал: пора встречаться.
Путин: Непростые времена не заканчиваются никогда
Просто юбилей или все-таки поворотный момент в истории объединения? За 30 лет, конечно, бывало всякое - противоречий хватало. Но важен итог.
Владимир Путин, Президент России:
О том, какие времена сейчас переживает не только ОДКБ - вся планета, откровенно скажет белорусский Президент. У председательствующего Пашиняна был шанс начать эту встречу менее остро, но он им не воспользовался.
Лукашенко сразу с места в карьер. С первых минут речи стало понятно: прикрываться обтекаемыми формулировками наш Президент не намерен. Не до них, когда вовсю идет передел мира.
Однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое
Лукашенко отметил, что однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое. Однако коллективный Запад ведет ожесточенную борьбу за сохранение своих позиций.
"В ход идут все средства, в том числе в зоне ответственности организации. От бряцания натовским оружием у наших западных границ до развязанной против нас, в первую очередь против России и Беларуси, полномасштабной гибридной войны- НАТО агрессивно наращивает мускулы, затягивая к себе в сети еще недавно нейтральные государства - Финляндию и Швецию. Действует по принципу "кто не с нами, тот против нас. Лицемерно продолжает декларировать свою оборонительную направленность. На этом фоне контрастом выглядит подлинно оборонительная и миролюбивая позиция ОДКБ", - заявил белорусский лидер.
Расширение НАТО усугубит непростую международную обстановку
Желание скандинавских стран вступить в НАТО не может не беспокоить. Если они это серьезно, то такой ход повлияет на баланс сил и расклад по безопасности. К гадалке не ходи - напряженность в регионе будет только расти.
Владимир Путин, Президент России:
"Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас - расширения за счет этих стран - для России не создается. Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию, и какой она будет, мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться. То есть, вообще-то, проблемы создаются на голом месте. Ну, будем соответствующим образом на это и реагировать", - подытожил Путин.
НАТО наращивает военный потенциал у западных рубежей ОДКБ
Не может не реагировать Беларусь на то, что НАТО делает у наших границ. Альянс наращивает военный потенциал у западных рубежей ОДКБ. Вместо 3 тысяч континента стало в 10 раз больше за последние месяцы. Самое серьезное усиление со времен холодной войны. Маневры "Защитник Европы" разворачиваются на территории девятнадцати европейских стран. Ту 15-тысячную группировку, которую стянули на белорусско-польскую границу под предлогом мигрантского кризиса, никто не собирается отправлять назад.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
"И вот тут наше военное взаимодействие в рамках Союзного государства Беларуси и России, членство Беларуси в ОДКБ являются теми самыми стабилизаторами, оказывающими определенный отрезвляющий эффект на горячие головы по ту сторону границы. Этот пример свидетельствует о том, что если бы этого не было, боюсь, что горячая война уже была бы и на территории Беларуси. Кстати, они попробовали это в 2020 году", - заявил Лукашенко.
Лукашенко: Украина полностью легла под Запад
Белорусский Президент скажет в слух о том, о чем другие по сути промолчат. Сегодня нет более злободневного вопроса, чем конфликт в Украине. Минск делал все, начиная с 2014 года, чтобы там пришли к миру. "Ответка" соседей была асимметричной.
"Ясно, что Украину натравливали и подстрекали, пичкая ее национализмом, нацизмом, а, как свидетельствуют события в Одессе, когда сожгли живых людей, и фашизмом. А также русофобией и оружием. Травили чем только возможно. После выборов в Беларуси в августе 2020 года в отношении взаимодействия с Беларусью Украина полностью, как у нас принято говорить, легла под Запад. На протяжении последних двух лет мы постоянно ощущаем на себе недружественные акции со стороны нашей южной соседки"
, -
констатировал Лукашенко.
"Украина на опережение ввела против нас санкции. То есть Запад еще не вводил никакие санкции, и американцы в том числе. Украина это сделала первой. Небо закрыли, железнодорожное сообщение. Потом начали готовить боевиков, нам подкидывать. Потом оружие через границу пошло. Это все известно. Осуществляла провокационные действия авиацией путем ведения разведки украинскими беспилотниками в воздушном пространстве Беларуси. Факты, говорящие об угрозе нашей национальной безопасности, неоспоримы. Именно поэтому нами абсолютно правомерно был задействован механизм поддержки в рамках союза с Россией. Беларусь и до начала военной операции России обращала внимание на необоснованный рост военного присутствия Запада в Украине и в регионе в целом. Мы об этом неоднократно говорили и предупреждали, что дело идет к конфликту", - отметил Президент.
Новости по теме: