Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Интеграция делает Беларусь и Россию сильнее - о чем договорились А. Лукашенко в В. Путин 9 сентября

Курс на сближение

Изображение

А. Лукашенко: "Принятие союзных программ будет прорывом"

В. Путин: "Углубление интеграции между Беларусью и Россией не связано с политической конъюнктурой"

Итог работы правительств двух стран - 28 союзных программ

Изображение
Я вижу прежде всего укрепление кооперации. В каком отношении: у нас есть великолепный Кировский завод, у вас - чудный тракторный завод. Если создадим свою кооперацию, обменяемся опытом, договоримся о совместной выработке и внутренней, и международной стратегии, уверяю вас, мы завоюем и международный рынок.
Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ

В союзных программах прописаны вопросы экономического взаимодействия

Все эти шапкозакидательские опасения наших противников о якобы поглощении Российской Федерацией Республики Беларусь, превращение ее в какое-то "квазигосударство" рассыпались, потому что российское руководство смотрит немного дальше. Оно видит, что идет обострение геополитических противоречий, международных отношений. Идут санкционные войны против России, против Беларуси. Между Китаем и Западом фактически началась вторая холодная война. И в этой ситуации инструмент Союзного государствадолжен иметь функции не дискредитации России и Беларуси, а иметь функцию защиты их суверенитета.
Петр Петровский, политолог

Главное - равные права для субъектов хозяйствования Беларуси и России

Изображение
Для нашей страны это значит ускорение интеграционных процессов, формирование единого рынка, который так важен для Беларуси. Это сбыт белорусских товаров на российском рынке и производственная кооперация, которая позволит ускорить темпы экономического развития всех отраслей нашей экономики.
Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси

Эксперты о попытках дискредитировать интеграцию

Вы знаете, больше всего за белорусский суверенитет боятся те белорусы, впрочем, они не всегда белорусы, они очень разные по национальности люди. Те белорусы, которые живут в Нью-Йорке, Лондоне, Мюнхене, Варшаве, Вильнюсе и Киеве, которые имеют самые разнообразные по цвету паспорта, которые иной раз, я не говорю про последнюю миграцию, иной раз очень плохо говорят и по-белорусски, и по-русски, но очень хорошо говорят по-английски, непрерывно с утра до позднего вечера заботятся о белорусском суверенитете, но прямо-таки бутерброд не лезет в рот, пока не поговорят о белорусском суверенитете.
Николай Межевич, доктор экономических наук, директор Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Интеграция делает Беларусь и Россию сильнее