Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Планы по дальнейшему взаимодействию обсудили на саммите лидеров СНГ в Санкт-Петербурге

Страны СНГ стали более активно переходить вовзаимных расчетах нанациональные валюты. Полинии Содружества предпринимались скоординированные меры, нацеленные наимпортозамещение иобеспечение технологического суверенитета, самостоятельности, наращивание совместного промышленного производства инаучного потенциала. Как результат, укрепился экономический ифинансовый суверенитет государств Содружества. Динамично развивались внутренние рынки товаров, услуг икапиталов. Углубилась региональная интеграция.
Владимир Путин, Президент России
Хотел бы обратить внимание на создание благоприятных условий для торговли. Мы считаем, что предметно следует работать над устранением тарифных и нетарифных барьеров, недопущением протекционизма, следует наладить взаимодействие в вопросах продовольственной безопасности.
Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана
На этом неформальном саммите позиция Беларуси и России будет неким эталоном. Как пример, как можно сделать, чтобы себя обезопасить от множества эксцессов, которые творятся вокруг бывших советских республик. Потому что, к сожалению, ни одна из этих республик не смогла развиваться стабильно. Их штормит. Как по внутренней, так и по внешней повестке. И в этом штормующем море надо за что-то держаться. Иметь верный ориентир, маяк. И вот таким маяком как раз выступает Союзное государство России и Беларуси.
Алексей Леонков, военный эксперт журнала "Арсенал Отечества"
Неформальный саммит глав СНГ - это, прежде всего, двустороннее общение. На этом саммите главы государств бывшего постсоветского пространства решают в основном те вопросы, которые слаживают шероховатости, которые возникают на официальных переговорах. У нас был очень непростой год. Была эскалация в Нагорно-Карабахском направлении. Жесткие противостояния между Таджикистаном и Узбекистаном. Казахстан вышел на новый уровень международного сотрудничества. Поэтому главам государств есть о чем поговорить и есть где поработать и создать новые системы баланса сил, которые в дальнейшем помогут более эффективно взаимодействовать.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации (Россия)
Во всем мире наше единство остается отличающим нас от всего остального мира. Внешняя экономика, политика, культура - она внешняя, а то, что у нас было на постсоветском пространстве, оно нас до сих пор объединяет. И хорошее, и плохое, и то, что сейчас главы государств стали объединяться все чаще, говорит о том, что они оценивают риски и возможности, связанные с нашим единством.
Владимир Киреев, полотолог (Россия)