3.79 BYN
2.98 BYN
3.41 BYN
Страны Запада рассчитывали убить экономику Беларуси санкциями за 2-3 месяца

Когда западные страны вводили против Беларуси беспрецедентные меры санкционного давления, расчет был на то, что в течение 2-3 месяцев экономика страны рухнет, начнутся "голодные бунты", вследствие которых произойдет свержение конституционного строя. И там, за рубежом, уже было готово целое правительство. Об этом в телемарафоне "Знание. Факты. Мнение" рассказал политолог Александр Шпаковский.
Министерству иностранных дел, другим госорганам Беларуси была поставлена задача, во-первых, минимизировать эффект от санкций, отметил политолог. И эта задача выполняется, потому что экономического разрушения нашего государства, как видите, не произошло.
Ведущие аналитики - и белорусские, и российские - говорят о том, что эпоха перемен, трансформации миропорядка (а мы на той стороне, которая выступает за более справедливый, многополярный) довольно длительный процесс. Поэтому наша задача - укреплять внутреннюю политическую стабильность, диверсифицировать экспортные потоки, приходить, как говорит глава государства, на те рынки, где нас любят и ждут, и продавать нашу продукцию. Выходить на траекторию роста, не успокаивать себя тем, что у них блицкриг не получился, значит, мы победили.
Каков эффект этих санкций в глобальном масштабе? Завкафедрой политологии БГЭУ Алексей Беляев отметил, что применение санкционного давления против Беларуси и Росси разрушило идею либерального глобального мира с доминированием тех же США.
Мы видим, что санкции разрушили идею единых правил, которые нам пытались внушить и заставить нас работать. Себе они эти правила не прописывали, они требовали их от нас.
Что получается: американцы практически разрушили принципы Всемирной торговой организации. То есть либеральный мир рушится под воздействием самих же его строителей.
В этом году своеобразный юбилей - 25 лет как против Беларуси ввели первые санкции. Случилось это в сентябре 1997 года.
На сегодняшний день у Беларуси есть целый ряд инструментов противодействия этим санкциям. Еще задолго до санкционного давления были созданы перспективные проекты, такие как ЕАЭС, СГ, Беларусь ориентируется на вступление в ШОС, мы плотно сотрудничаем со странами БРИКС.
Оказалось, что санкциями сегодня закрыть страну нельзя, потому что есть другие векторы, отметил Алексей Беляев. Это и поворот в сторону Азии, причем не только в среднюю и центральную, сегодня у нас налаживаются контакты с более дальними странами и регионами.
Полную версию телемарафона "Знание. Факты. Мнение" смотрите ЗДЕСЬ.