3.77 BYN
2.97 BYN
3.49 BYN
Визит Александра Лукашенко в Монголию - шаг к укреплению евразийской стратегии Беларуси
Визит Александра Лукашенко в Монголию - шаг к укреплению евразийской стратегии нашей страны. Именно так эксперты оценивают прошедшие переговоры. Минск давно взял курс на Восток - это ответ на вызовы времени и желание наладить взаимовыгодное партнерство с теми, кто готов к такому сотрудничеству. Готов работать без ультиматумов. Продвигаемся на новые рынки и в новые страны. В этот раз было много неформального общения у президентов Беларуси и Монголии. В большой политике это помогает быстрее находить общий язык и точки соприкосновения.
Почему приезд Александра Лукашенко в Улан-Батор называют историческим? Куда "метил" белорусский президент, а также роль правды и неожиданные кадры из кулуаров переговоров. Журналисты АТН постарались увидеть больше. Все покажет "Время Первого".
Белорусский борт номер один в Монголии ждали и готовились ответственно. Пока он еще был в воздухе, в аэропорту тщательно надраивали представительские авто и оттачивали безукоризненный проезд кортежа. Первое впечатление делает погоду визита.
Самая холодная столица мира встречала Лукашенко тепло и колоритно. Больше 6 часов в воздухе и вот белорусский борт в Монголии - с госвизитом впервые.
Несмотря на стремительность момента (счет на секунды), ковровую дорожку (вот не зря тренировались) развернули стремительно, но даже при дефиците времени - строго под ниточку. Все должно быть на высоте.
Успеть за кортежем - задача со звездочкой. Требует реакции и физподготовки.
Мотоциклисты, сопровождающие авто лидера - редкий случай для Монголии, только если гость важный.
Кстати, за последние пару лет здесь побывали французский Макрон, Папа Римский, немецкий президент Штанмайер и небезызвестная госпожа Нуланд из американского Госдепа.
Пища для размышлений тем, кто еще задается вопросом, а зачем Лукашенко едет в Монголию?
Если бы президентский кортеж ехал засветло, то было бы проще рассмотреть местные пейзажи. Юрты посреди поля и прямо в огороде - обычное дело.
Монголия лет 30 назад, когда здесь бывал еще депутат Лукашенко, и сегодня - небо и земля.
Юрты как дань традициям и исторически сложившемуся образу жизни. Они есть даже во внутреннем дворике Государственного дворца и в самой резиденции.
Нас связывают давние дружеские отношения. Основу наших отношений, безусловно, создали наши очень близкие и теплые отношения во времена существования Советского Союза. Скажем откровенно, что наши торгово-экономические отношения желают, мягко говоря, быть значительно лучше. Мы готовы в случае вашего желания сделать все, чтобы положить в копилку благосостояния монгольского народа свою часть работы.
За необычность расположения на планете с Беларусью может поспорить разве что Монголия. У них, как и у нас, нет выхода к морю, зато есть выход в море людей.
Россия и Китай - вечные соседи, от которых многое зависит. С севера идет весь бензин, с юга - товары и инвестиции. Пекин - основной покупатель монгольского угля.
На последние выборы президент Хурэлсух шел с говорящей программой "Монголия - хозяйка своих богатств".
"Зажатые между двумя империями, громаднейшими государствами, вы очень тонко, аккуратно проводите внешнюю политику, балансируя между этими силами. Знаю, как непросто вам удержаться на плаву и повышать благосостояние вашего народа", - сказал Александр Лукашенко.
"Вы обладаете колоссальными ресурсами, огромными богатствами. Это ваше великое благо. Но это благо нужно сберечь, защитить, - сказал глава белорусского государства. - Потому что мир сегодня ошалел. Уважают только силу. И чтобы существовать в этом бешеном мире, нужно быть сильным.А власть должна быть жесткой, твердой, как кулак".
Зажатыми в тисках оказалась в этот раз пресса. Пришлась подсказывать, помогать другу другу. Чем Беларусь может быть полезна Монголии, все-таки услышали.
"Мы бы хотели с чего-то хорошего, великого начать с вами. 3-4 проекта, чтобы мы могли убедить и ваш народ, и руководство страны, и журналистов, и вашу оппозицию, что мы что-то можем. Мы можем с вами сотрудничать не хуже, чем вы сотрудничаете с этими великими империями", - сказал Президент Беларуси.
Визит откроет новую страницу в добрых и доверительных отношениях наших народов.
Что такое быть империей, монголам точно рассказывать не надо. И хоть со времен Чингисхана минул ни один век, рота почетного караула автоматом становится в позу силы и уверенности.
Чтобы поймать самые сочные кадры церемонии и переговоров, прессе пришлось быть в этот день на высоте, а порой опускаться на землю. Президенты должны быть и в поле зрения переводчиков.
Синхронный перевод - требование протокола, хотя многие знают русский (учились в советских школах и университетах).
Президенты не стали идти на временные рекорды. По итогам переговоров договорились дружить и сотрудничать, и подписали дорожную карту. Монголия может и не самый емкий рынок, но перспективная точка в нашем курсе на Восток.
Все это часть большой евразийской стратегии Минска и движения к странам глобального Юга. Ищем и находим друзей не только в ЕАЭС, с которым Улан-Батор мечтает подписать торговое соглашение, но и в ШОС, и в БРИКС. Мир куда больше, чем США и Европа.
Ложку дегтя в бочку дружбы попыталась закинуть монгольская оппозиция. Здесь сейчас самая настоящая политическая жара накануне парламентских выборов. В ангажированные СМИ подкинули критику Минска за СВО и поддержку России.
"Я прочитал весь обзор (СМИ - прим. Ред.). Особенно обратил внимание на журналистов Монголии. И вижу, что они просто ангажированы одной стороной. Они не видят то, что происходит. Не все, отдельные журналисты. И это вбрасывается в общество. Не делайте нас врагами монгольского народа. Мы ваши самые близкие друзья и братья. И мы с президентом (Монголии - прим. ред.) в экономике докажем, что мы многое можем здесь сделать".
Молчать Президент не стал. Наше национальное оружие - правда - сработало безотказно, антибелорусские митинги провалились.
"Почему монголы сегодня, имея параллель с Чингисханом, перед которым вы преклоняетесь (и я Президента поддержал - это великая страница вашей великой истории, вы ею гордитесь), осуждают Россию? А тем более Беларусь, которая выступила гарантом мирных переговоров?" - заметил Президент Беларуси.
Александр Лукашенко также напомнил, как после начала СВО и нескольких раундов мирных переговоров, в том числе в Беларуси, были парафированы мирные соглашения. Однако по настоянию Запада они были отвергнуты, и Запад же сегодня не дает прекратить противостояние.
"Россияне не хотят этой войны. Я это хорошо знаю. Почему не сесть за стол переговоров? Почему не договориться? Американцы хотят утопить Россию в этом противодействии и войне с Украиной: воюй с Украиной, а мы в это время в одиночку разберемся с Китаем здесь. Вот в чем суть их политики. Поэтому я хотел бы, чтобы в Монголии это понимали. Чтобы вы слушали не только то, что американцы и западники рассказывают, а как на самом деле происходит", - заявил белорусский лидер.
Призыв Лукашенко звучит ведь давно о том, что нужно не бороться, а мириться и договариваться. Именно так подсказывает политическое чутье. Оно вкупе с метким словом может сразить наповал.
Итоги народного творчества по следам посещения центра монгольской культуры. Лукашенко стрелял из лука - все в цель, как и сам визит.
Министр иностранных дел Монголии Батцэцэг Батмунхийн отметила, что переговоры проходят в очень дружественной атмосфере. "Все довольны. Это исторический визит. Вчера, наверное, видели, сколько документов мы подписали. За один визит почти 30 документов. И это означает, что у нас есть потребность у обеих сторон работать. И мы очень довольны, что сделали большой шаг вперед и будем работать", - сказал министр
Во время этого визита было много неформального общения еще до старта официальных переговоров и во время знакомства с традициями восточной страны. Среди национальных игр здесь - стрельба из лука, борьба, скачки на лошадях. Наши СМИ и ради классного кадра, и вообще всегда на коне.
Гламурный подарок от президента Монголии - скакуны по кличке Мир и Хутки. В ответ - настоящий железный конь, более мощный - трактор МТЗ BELARUS 2122.3
Переговоры завершались на позитиве. Позитивным сюрпризом для журналистов стал и знак внимания первого лица.
Политический обозреватель БЕЛТА Владимир Матвеев распаковал подарок, подписанный от президента. Внутри кашемировый шарф. "Везу частичку монгольского тепла", - улыбнулся он.
Теплее, чем монгольский кашемир, была разве что встреча на иркутской земле.
Иркутский авиационный завод, на который приедет Президент, работает на то, чтобы были свои Boeing и Airbus. Белорусы уже помогают российским партнерам, но возможностей больше.
"Мы хотим быть вмонтированы в ваши процессы по высоким технологиям. И это должно быть наше общее - Беларусь и Россия не должны делить. Как мы часто говорим, товар Союзного государства. Давайте уравняем в правах белорусские и российские товары, чтобы не было никаких проблем. И тогда исчезнут разговоры, кто кого поглощает и объединяет. Экономика все поглотит", - сказал Александр Лукашенко.
Плотнее работать по импортозамещению договаривались с Путиным.
Путин же рекомендовал коллеге посетить эти края - настоящее место силы.
По инсайдам из коридоров власти, конец недели Президент провел "в бумагах". За время командировок на столе Первого скопилось немало документов, которые требуют внимания и решений. И о них тоже обязательно расскажет "Время Первого".