3.68 BYN
2.96 BYN
3.41 BYN
Большой дипломатический день. Послы из 12 стран вручили Президенту Беларуси верительные грамоты
Сегодня послы из 12 стран вручили Президенту Беларуси верительные грамоты. По сути, это аккредитация дипломатов, которые начинают свою миссию. Россия, Индия, Венгрия, Судан, некоторые дипломаты будут представлять интересы своей страны по совместительству - это послы Мексики, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Иордании, Ирака и Португалии, а также Саудовской Аравии и Панамы. Беларусь стремится выстраивать со всеми партнерами равноправные политические и взаимовыгодные экономические отношения, не делая выбор между Востоком и Западом. И такая церемония – возможность еще раз сказать о главных принципах внешней политики. С каждым дипломатом акценты в двустороннем сотрудничестве расставлены. С сегодняшнего дня от их работы зависит, насколько продуктивными и долгосрочными будут связи. О большом дипломатическом дне - Наталья Бреус.
Место встречи посол Венгрии назначает у филармонии. Неслучайно – здесь проходят первые рабочие переговоры в должности главы дипмиссии. "Культура - это предварительная комната экономики", уверен посол. За художниками, артистами, придут и бизнесмены. Жолт Чутора работал в Казахстане, Азербайджане, Китае, России. Хорошо знает и Беларусь. Бывал прежде не раз. Уже успел полюбить драники, осталось научиться готовить их не хуже венгерского гуляша, который у посла получается на ура.
Но не только общая экономика, но и большая политика диктует свои правила игры. Венгры по себе знают, что такое критика Брюсселя. Достается им из-за мигрантов, например. Будапешт поддерживал Беларусь в вопросах отмены европейских санкций. Ведь позиция нашей страны по многим вопросам, в том числе и по безопасности в регионе, заслуживает уважения.
О том, что в Беларуси высоко ценят поддержку официального Будапешта, скажет на церемонии вручения верительных грамот Александр Лукашенко. Посол Венгрии - один из 12 новичков в посольском корпусе, которые в этот раз аккредитованы для работы в Беларуси. Эта церемония во Дворце Независимости всегда напоминает парад культур и континентов. Смотришь на сари, длинные одежды послов арабского мира и кажется, мы такие разные. Но сверхзадача дипломатов сделать так, чтобы после его каденции люди из разных стран понимали друг друга чуточку лучше.
Ротация в зарубежном дипкорпусе проходит периодически. Первый рабочий день для главы иностранной дипмиссии всегда проходит вот так торжественно. Некоторые из дипломатов будут представлять интересы своей страны в Беларуси по совместительству - это послы Мексики, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Иордании, Ирака, Португалии, Саудовской Аравии и Панамы. Еще не настолько близки, чтобы открыть полноценные посольства в Минске, но уже понимают, что нужно застолбить свой интерес в нашей стране. Эта встреча с дипломатами - возможность еще раз сказать о главных принципах белорусской внешней политики, что и сделал наш Президент. Все просто. Диалог без давления и двойных стандартов. Продвижение дискуссии о безопасности в регионе и равноправного партнерства.
Когда говорят "российский посол", еще не очень привычно видеть Михаила Бабича. Все-таки его предшественник Александр Суриков провел на этом посту рекордное время – больше 12 лет. Редкость для дипломатов. Россия не просто стратегический партнер. Союзник. Официальный Минск рассчитывает, что новый посол сделает все, чтобы придать импульс отношениям стран во всех сферах.
Прошедшие в Сочи переговоры лидеров были тяжелыми, но результативными. Сотрудничество с Россией - самое обширное, поэтому вопросов хватает. Беларусь настаивает на выполнении всех договоренностей между странами. По поставкам продовольствия, в нефтегазовом секторе. Официально первый рабочий день посла в Беларуси сегодня, но журналисты заметили Михаила Бабича уже в Сочи. Держался подальше от телекамер. Хоть, как говорил Черчилль, дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать. Нам все же удалось разговорить посла России.
Если Россия самая большая страна в мире по территории, то вот Индия - в топе самых населенных государств. Миллиард триста миллионов человек! Год назад большой переговорный марафон в этой стране стал важным для продвижения Беларуси в Южной Азии. Тогда вышли на новый этап - этап, когда нужно сделать шаг от простой торговли к кооперации и взаимным инвестициям. Договорились локализовать в Индии производство комбайнов, тракторов, грузовиков. Заниматься подготовкой кадров для Индии. В работе сразу несколько совместных фармпредприятий. Плюс поставки удобрений и участие Беларуси в индийских инфраструктурных проектах - таким был тогда итог.
Кстати, тогда в Нью-Дели было под тридцать - заметный контраст, если сравнивать с минской осенью. Госпожа посол говорит, акклиматизации не боится.
Беларусь готова к дальнейшей активизации сотрудничества с Боснией и Герцеговиной. Большой потенциал видят для наращивания взаимодействия с Португалией.
Прибыло сразу несколько послов из стран арабского мира. Есть неплохие возможности для того, чтобы углубить экономические контакты с Ираком и Иорданией. Тут послы должны подсобить бизнесу и помочь найти точки соприкосновения. А полномочному представителю Саудовской Аравии Президент так и сказал: «Это будет наш год!».
"Очень отрадно было услышать слова господина Президента касательно будущего наших взаимоотношений и двусторонних контактов между нашими странами. Я считаю, что будем улучшать наше взаимодействие во всех секторах экономики. Никаких проблем и препятствий для достижения совместных целей у нас нет. Беларусь очень дружелюбная страна и не менее надежный партнер".
Посланники Латинской Америки приехали из Аргентины, Мексики и Панамы. Регион нам интересный. Как и африканский континент. Дипломат из Судана войдет в историю как первый посол этой страны в Беларуси.
"Для меня огромная честь и радость быть первым послом Судана в Республике Беларусь. Мы очень ценим Беларусь за прекрасный народ и очень мудрое руководство. У нас огромный потенциал для сотрудничества в различных секторах экономики. Насколько мне известно, на прошлой неделе были подписаны соглашения о развитии инфраструктуры Судана. Там же речь идет и про создание крупных совместных объектов. Мы хотим работать с Вами во многих сферах".
Уже после церемонии общение в менее формальной обстановке - за символическим бокалом шампанского. С каждым дипломатом Президент обменялся приветствием. Это еще одна возможность сделать акценты на общих интересах стран.
Ну а дипломаты воспользовались случаем передать приветствия от лидеров своих стран. Это тот самый момент, когда пригласить в гости - вполне уместно.
Сплав опыта и энергии для посла, конечно, очень кстати. Чувствовалось, прибывшие дипломаты именно такие! Но еще больше будут приветствоваться их идеи для продвижения двустороннего сотрудничества. Разумные инициативы всегда найдут поддержку на высшем уровне.















