3.76 BYN
3.02 BYN
3.43 BYN
Лукашенко: Парк высоких технологий должен работать прежде всего на Беларусь
Парк высоких технологий должен работать прежде всего на Беларусь. Такова позиция Президента. Сегодня глава государства принял с докладом руководство парка, а также замглавы Администрации Президента и первого вице-премьера. Речь шла о результатах и перспективах развития ПВТ.
И здесь стоит напомнить, что именно с подачи Александра Лукашенко в свое время серьезно взялись за развитие IT-сферы. И сегодня - экспортный доход gарка сравним с калийным. Но! Не без ложки дегтя.
Айтишное сообщество не лучшим образом проявило себя в 2020 году. Этого уже не отменить, но можно перевернуть страницу, сосредоточившись на работе, перспективах и экономическом укреплении. Забегая вперед, скажем, что режим функционирования ПВТ не меняется.
Наталья Бреус
с подробностями.
Простых разговоров в этих стенах не бывает. И раз уж тема в повестке Президента - значит назрела. Взгляд на ПВТ - "не столько экономический, сколько нравственный и политический". Такая формулировка сразу заставит напрячься… Но то, о чем все громко молчали, Александр Лукашенко сразу скажет вслух.
В начале встречи Александр Лукашенко отметил, что настало время вернуться к вопросу функционирования ПВТ даже не с экономической точки зрения, а нравственной и политической. В этой связи глава государства упомянул о событиях 2020 года и мятеже, который был навязан людям в Беларуси.
"Сотрудники ПВТ проявили себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. И, конечно, в обществе в большинстве своем присутствует некая настороженность в этом отношении. Вот это я имею в виду, что настало время снять какие-то ненужные нам нюансы с функционированием ПВТ, - сказал Президент. - Должен сказать, что надо скидку сделать на то, что не во всем повинны и сами сотрудники ПВТ, и те, кто занимались высокими технологиями. Это отчасти наше упущение. А скорее всего, это неизбежный этап, который мы переживали, когда ПВТ и те компании, которые там были зарегистрированы, были, прямо скажем, дочерними компаниями. Хозяева были далеко за пределами Беларуси".
Александр Лукашенко рассказал, что накануне попытки мятежа в 2020 году поступали сведения о том, что как движущую силу планировалось задействовать сотрудников ПВТ. Однако должного внимания этому вопросу тогда не уделили:
"Признаюсь, что ни я, ни спецслужбы не уделили этому должного внимания. Мы просто отмахнулись от этого. Я думал: ну, не может же быть, чтобы твои дети начали против тебя войну. За это и поплатились. Оказывается, что и такие дети могут воевать против родителей, если им хорошо платят. То есть наши люди, это тоже откровенно надо признать, работающие в ПВТ, получая приличные доходы, заработную плату по сравнению со средней зарплатой в Беларуси, предпочли большие деньги и выполняли команды заграничных своих хозяев. Чаще всего заокеанских".
Также белорусский лидер добавил: "Мы анализировали эту ситуацию с этих позиций и пришли к такому выводу. Поэтому скидку надо делать на то, что все-таки ими управляли. А поскольку это молодые в основном люди, да и руководство ПВТ спустя рукава там работало - не знали своих людей и не противодействовали вовремя всем этим негативным тенденциям - мы получили то, что получили".
Президент не мог не затронуть эту тему. Но это разве что минутка рефлексии, чтобы было понятно, выводы сделаны. Сегодня больше о перспективах и развитии. Александр Лукашенко считает IT-парк не просто проектом - своим детищем. Сколько усилий понадобилось, начиная еще с середины нулевых, чтобы все получилось. И всегда отеческая поддержка, не иначе.
Президент подчеркнул, что отказываться от работы ПВТ, не поддерживать его было бы неправильно. Несмотря на то, что в последние годы эта отрасль получила значительное развитие в Беларуси, и не только в рамках парка.
"Мы имеем благодаря в том числе и работе парка на каждом предприятии свой парк высоких технологий. Начиная от Академии наук и заканчивая МАЗом, БелАЗом и другими предприятиями. Я сначала тоже не поверил, что на каждом предприятии у нас есть очень сильные айтишники, которые не просто на заокеанского дядю работают, а создают конечный продукт. Как мы боролись за продуктовые компании. Пожалуйста, они созданы. И когда мы проверили, к примеру, БелАЗ - а там целый корпус четырех- или пятиэтажный - сидят ребята, которые работают на БелАЗ, программное обеспечение создают и готовый продукт",
- отметил глава государства.
Он считает, что в этом плане ПВТ сыграл очень важную роль. Более того, благодаря парку в стране подтолкнули и профильное образование.
"Поэтому с какой стороны ни посмотри, все-таки ПВТ - это такая фишка нашей независимости, молодого государства была. Он должен существовать", - сказал Президент.
Да, парк действительно стал драйвером развития высоких технологий. Подстегнул промышленных гигантов. Новая эра настала для самого ПВТ благодаря "цифровому" Декрету Президента. Количество продуктовых компаний в парке за последние пять лет увеличилось более чем в 10 раз. Сейчас совместно с Минсвязи шаг за шагом внедряют белорусские IT-разработки в реальный сектор. Указ лидера этому помогает. Если уж кого и можно назвать главным лоббистом цифровизации экономики и IT-страны, то точно Лукашенко. Груз ответственности за будущее Президент с себя не снимает и сегодня.
Результаты работы ПВТ
"Я как человек, отвечающий за безопасность нашего государства и стабильность функционирования нашего общества, не могу допустить, чтобы у нас еще раз пошла волна от айтишников там, ипэшников и так далее. Еще раз хочу подчеркнуть, я это не скрываю: благодаря Президенту появились такие отрасли в нашей экономике и в нашем обществе. Поэтому я за это и несу ответственность, - подчеркнул глава государства. - Мы не должны видеть только положительное. Мы должны видеть и недостатки для того, чтобы вовремя реагировать".
Глава государства отметил неплохие результаты работы парка в нынешних условиях.
"Я не ожидал. За три квартала - 9 месяцев этого года - экспорт парка приблизился к $2 млрд. Я этого не ожидал. Я думал, вы там уже разбежались по закоулкам планеты. Немного это меньше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, это высокий уровень. Но это три квартала. Год - четыре квартала. Посмотрим, как вы сработаете в четвертом квартале",
- отметил Александр Лукашенко.
Он также назвал отрадным тот факт, что те, "кто рванул за пределы страны" после введения санкций, начали возвращаться. "Очень многие вернулись обратно. Попробовали заграницу на зуб и поняли, что в стране, где родился, там ты должен и пригодиться. Это хорошие тенденции. Новые резиденты регистрируются, свои IT-продукты создают, осваивают новые рынки", - констатировал глава государства.
"Все утихомирится. Бизнес есть бизнес. Война войной, но бизнес свое место найдет в мире. Поэтому давайте обсудим проблемы, которые у нас есть, и меры реагирования, чтобы наше общество понимало, как мы все-таки дальше будем работать с ПВТ и использовать его на пользу страны прежде всего. Настало время. Опыт есть. Хороший опыт. Надо все-таки этот парк поворачивать, чтобы он работал прежде всего на страну и работал эффективно", - подчеркнул белорусский лидер.
Николай Снопков, первый вице-премьер, подчеркнул, что Парк высоких технологий был создан и получил развитие благодаря главе государства. Он обратил внимание на взрывной рост экономических показателей ПВТ за последние 5 лет. По объему экспорта парк фактически соответствует экспорту калийной отрасли страны.
"То есть это серьезный вклад в экспорт и сальдо (внешнеторговое сальдо Беларуси - прим. БелТА), что для нас важно очень. И этот взрывной рост в последние 5 лет - спасибо вам"
, - сказал Николай Снопков, обращаясь к Александру Лукашенко.
Вопреки досужим разговорам парк работает как и прежде. Создает новые продукты, принимает под свое крыло новых резидентов. Их сегодня свыше тысячи. А на ПВТ приходится почти треть экспорта услуг в стране.
"Президент базисно однажды определил свое отношение к IT-отрасли, цифровой отрасли, к ПВТ (а он его определил, когда его создавал), так оно и сохранялось и сохраняется. Можем говорить, что глава государства еще раз подтвердил четкую, простую и незыблемую позицию: Беларусь и глава государства всегда поддерживали высокие технологии, IT, ПВТ, и это сохраняется, - сказал директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский. - Самый главный посыл - сегодня обязательно нужно смотреть в будущее, чтобы могли спокойно и программисты, и компании работать, созидать, творить, идти вперед".
Свои слова он подкрепил цифрами: экспорт ПВТ в нынешнем очень сложном году превышает показатели 2020 года. За 9 месяцев 2022-го он перевалил за $2 млрд и к концу года вырастет еще.
"В мире Беларусь знают по многим вещам. Среди прочего и по IT-отрасли, и по нашему белорусскому ПВТ, - отметил Всеволод Янчевский. - Думаю, не только ни будет ничего плохого, а будет еще очень и очень много хороших новостей, связанных с ПВТ, с IT. Парк, созданный Президентом, был гордостью страны, и он ею останется. И еще порадует страну и удивит мир".
Глобальный кризис в IT-сфере
Как говорится, слухи о грядущей "смерти" ПВТ слишком преувеличены. Хотя сложностей хватает. IT-отрасль всего мира сегодня переживает "идеальный шторм". Все глобальные корпорации сокращают сотрудников десятками тысяч человек. Даже Илон Маск и Цукерберг увольняют людей пачками. Все это не может не влиять. В Минске сдержанный, но оптимизм.
Кирилл Залесский, заместитель директора ПВТ:
Вывод один - трудности закаляют. Опыт делает нас сильнее. Но чтобы ни происходило, нужно помнить простую формулу: парк должен работать прежде всего на Беларусь. Как было сказано, ПВТ еще порадует страну и удивит мир.
Ч
итайте также: