3.65 BYN
3.06 BYN
3.47 BYN
Лукашенко: У каждой школы должен быть свой приусадебный участок, чтобы дури было меньше в голове
20 апреля 2024 года в Беларуси прошел республиканский субботник. Это традиция, объединяющая миллионы граждан. Навести порядок после зимы и благоустроить свою землю, главный бренд которой - чистота, с самого утра вышли в каждом уголке страны: от малых населенных пунктов до больших городов.
Где работал Президент? В этом году вместе с командой Александр Лукашенко посадил яблоневый сад у себя на малой родине. А есть яблоки из него будут местные школьники. Получилось очень символично: яблоня - дерево, которое "отвечает" в нашей культуре за неразрывную связь поколений. Старшие задают тон, младшие его поддерживают. Судя по набору сортов, урожай обещает быть хорошим, чему способствовало все и даже погода. Подробнее о суббтнике с участием Президента Беларуси рассказала Катерина Круталевич.
Это суббота, когда белорусы встают рано. Не единственная, конечно - начался сезон, уже пошла в ход рассада. "Деревья все побелили?- Надо было успеть до появления листьев!" -подобные разговоры ведут белорусы на кухне. Потому что весна - время ухода за землей: так белорусы делали изпоколения в поколение и испокон веков.
С Президентом Беларуси на субботнике никто не расслабляется - это из опыта. Но и результат всегда есть. Рядом тот, кто работает с Александром Лукашенко постоянно, включая журналистов. Камеры отложили, лопаты взяли - и вперед. Этот субботникпроходил на Могилевщине - малой родине Президента.
"Белорусское сладкое", "сябрына" - зимний и позднеосенний сорта яблонь. Летний - "конфетное" (даже звучит сладко) - один из самых популярных у садоводов. И еще два сорта:"рэд фри" и "коваленковское" - таким будет сад.
Ухаживать за садом будут школьники
411 деревьев - ухаживать за ними будут местные школьники. Хорошая альтернатива классным урокам труда.
Как я говорил, у каждой школы должен быть свой приусадебный участок, где можно поковыряться, по земле походить, руками прикоснуться, чтобы дури было меньше в голове. Так вот эти школьники в качестве своего приусадебного участка будут работать здесь. Это был пустырь, мы его разработали, на будущий год мы высадим сад, осенью обрабатываем его, вносим необходимые удобрения, чтобы технологично было. Точно так и здесь. Это были крестьянские усадьбы - вот так от дома сюда. Это уже дачи сегодня, мало кто живет. Здесь наследники живут, они огородик себе вырезали, мы им огородили все, а остальное, чтобы не пропадало, решили отдельными сортами высадить яблони.
В закладке технология. Помогал фермер с опытом и, что называется, специализацией. Вкусные у него яблоки - и все!Хоть по образованию программист. В разговоре с главой государства сделали акцент: своедолжно быть лучше привезенного.
Сады в Беларуси всегда несли и определенную символику. В цвету утопала многострадальная Хатынь. Именно яблони после трагедии сажалодин из немногих выживших - Иосиф Каминский. Восстановили памятник жертвам фашизма, восстановили и сад. Два года подрядсубботник с участием Президента проходил там, где сердце замирает.
Яблоневым цветом с красно-зеленой лентой - символом Победы над абсолютным злом - мы украшаем свой наряд 9 Мая. Яблоневые сады-аллеи сажают выпускники: с весенним цветомони идут во взрослую жизнь. Это очень сильная славянская традиция: именно это дерево отражает память, связывающую поколения. Так что если еще нет яблони, посаженной вами,- самое время это исправить.
IT-технологии в сельском хозяйстве
Как вырастить достойную яблоню? Совет от Игоря Абрамчика. Хозяйство ему досталось от отца. Ивсе, что выучил в университете информатики и радиоэлектроники, применил дома.
Внедрили IT-технологии в сельское хозяйство. Все, что у нас в саду, все компьютеризировано - мы можем контролировать любые показатели. А когда мы можем контролировать, тогда мы можем на них и влиять.
Но конкретно на этом субботнике яблоки оказались не всей программой. Руководитель посчитал, что журналисты недоработали, и предложил доработать, раз собрались. Что еще всегда нужно в деревне? Дрова!
Отношению к малой родине у Президента можно поучиться. Он всегда находит на нее время, и тем, что создается за это время, потом пользуются люди. С такого же субботника начиналось благоустройство "Трофимовой криницы" возле Александрии, куда за чудодейственной водой едут люди со всей Беларуси. Она очень чистая, к тому же говорят, что тот, кто ею умылся, отовсюду вернется невредимым. А берег Днепра, где каждый год гуляют тысячи гостей на Купалье, стал зеленее благодаря дубам, рябинам и липам -тожеитог "субботней работы". В 2020 году Президент работал в Припятском парке -теперь там растут сосны в знак долголетия возвращенных чернобыльских зон. В 2019-м сажали сосны и дубы на "Линии Сталина". Если посчитать - получится лес.
Чем не пример для каждого? И не столь важно, что конкретно вы сделаете: посадите дерево, уберете не только перед своим домом, но иза забором, съездите домой, поможете родителям на участке, или, может, поколете соседу дрова, субботник - это время добрых дел и созидания. Время сделать что-то большее, чем мы делаем каждый день, и сделать это для всех.