3.66 BYN
3.05 BYN
3.48 BYN
Уборочная кампания, задачи по урожаю и достойные зарплаты аграриям. Президент посетил Несвижский район

Каравай-2020
Надо сказать, журналисты уже соскучились по таким мероприятиям в полях. Пандемия, электоральная кампания в последнее время сместили фокус внимания на себя. Но в информационном поле то и дело новости, что с хлебом в мире будут далеко не все. Нас это, благо, не касается. А как критиковали вначале.. Беззаботный вариант «на удаленке» хорош для потребителя: позвонил-все доставили. А вот аграриям... ну как уйти на карантин?! Даже в начале пандемии и всеобщей паники удалось избежать ажиотажа, пустых полок. А в случае чего нам было б чем их наполнить, в отличии от других стран, зависящих от импорта. Аграрный сектор, с одной стороны, прибыльный, но в тоже время подвержен рискам. Мы уже знаем: повлиять может что угодно: от погоды до капризов некоторых рынков. А тут в довесок закрытие границ. Остановится мы себе позволить не можем, поэтому каравай по плану!
Президент сегодня прилетел в поля принадлежащие хозяйству "Новая жизнь"
В Минской области оно сейчас самое прогрессивное, земли - самые плодородные. Например, урожайность на этом поле озимой пшеницы 100 центнеров с га. С утра до ночи каждый погожий день комбайнерам придется жить в полевых условиях, где-то без обеда, чтобы потом было что есть не только нашей стране.
А. Лукашенко: Выборы - это вторично, а хлеб будет нужен всегда
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
"Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы – это уже вторично. Кто бы тут ни был Президентом и губернатором, а хлеб будет нужен всегда. И не дай бог повторить 90-е годы, когда в Минске было на 3 дня муки, чтобы хлеб испечь. Поэтому чего бы нам ни стоило, этот хлеб нужно взять!"
Действительно, к хорошему привыкаешь очень быстро. Все хорошее зачастую воспринимается как данность. А ровесники суверенной страны и вовсе не знают как это было: отсутствие выбора, пустые полки, на скудный ассортимент - талоны, длинные очереди в любую пору года. У молодого поколения эти «антитехнологичные кадры» вызовут скорее улыбку, только в те времена мало кому было до смеха.
Убрать хлеб в Беларуси планируют за 21 день
За короткий по историческим меркам отрезок независимая Беларусь не просто закрыла вопрос собственной продовольственной безопасности, но все больше продает на экспорт.
Министр сельского хозяйства сразу в поле доложит: 21 один день. Именно столько предстоит пахать во всех смыслах крестьянам, чтобы выйти на запланированные 8 миллионов тонн. Хорошую прибавку караваю сделает и кукуруза.
Президент: 9,5 млн тонн зерна - минимум, который должны взять в этом году
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
"Когда мы говорим о том, что мы должны собрать 8 миллионов тонн зерна, надо подчеркивать, что колосовых. Еще 1,5 миллиона тонн – зерна кукурузы. В общем 9,5 миллиона тонн зерна в этом году – это минимум, который должны взять. И мы можем его взять. Надо настраиваться и выхватывать каждый погожий час. Не надо думать, что вот сегодня дождь прошел, подождем, через день-два все подсохнет, будем убирать. Нет, надо выхватывать каждый погожий час и не ждать, доводить зерно до кондиции на зернотоке, подсушивать. Мы все-таки живем в зоне рискованного земледелия и вести активней надо уборку. Мы к уровню прошлого года по темпам отстаем, поэтому надо стараться, чтобы хотя бы выйти на тот уровень, который был в прошлом году".
Только за последние две пятилетки в развитие АПК страны государство вложило более 40 миллиардов долларов
Беларусь в топ-10 экспортеров мяса
Также Беларусь в топ-10 экспортеров мяса. А чего стоит этот факт: зеленый свет и нашей молочке, и мясной продукции дал Китай. Огромный рынок, но уж, действительно, для избранных. К такой качественной высоте аграрный сектор Беларуси пришел, конечно, не вдруг. Вложили в него сразу и много. Но эти деньги так и пропали бы в земле, если бы человек не захотел на ней работать. Вот так постепенно создали условия, в которых, действительно, есть желание трудиться на аграрной ниве. И уже многие городские жители завидуют заработку простого комбайнера на уборочной. О достойной оплате работников АПК сегодня тоже говорил Президент.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
"Не забывайте людям заплатить, потому что они в сельском хозяйстве ждут уборку, потому что уборка и посевная - это основные кампании, где люди могут заработать хорошие деньги. Не жалейте людям заплатить за работу, уравниловки быть не должно".
Президент посетил завод детского питания в Несвиже
А это еще один яркий пример того, что наш продукт любят и ждут на соседних рынках. Глава государства сегодня
Это известный в районе переработчик молока. Президента встречает директор предприятия Александр Караник. Нет, не однофамилец, это брат нынешнего главы Минздрава. В начале 2000-х он возглавлял управление здравоохранения Гродненского облисполкома, а потом ушел в бизнес, откликнувшись на предложение местных предпринимателей. Но учитывая, какой полезный проект удалось создать, - со здоровой тропы точно не ушел. Начинали здесь в 2013 году не только с чистого листа, а в чистом поле. Построились за три года. Почти все - за исключением малого - под заказ везут в Россию. Получили суперсовременный завод. Мало того, что технологичный, так еще и максимально автоматизированный. Весь штат сотрудников - 200 человек! А так... на службе роботы. Люди лишь контролируют основные процессы.
Галина Церетели, начальник производства:
"По нажатию буквально 2-3 комбинаций кнопок мы чудесным образом можем получить чудесный продукт, т.е. от молока до йогурта".
В производство вложился иностранный инвестор с китайской пропиской. Штаб-квартира - в Гонконге. А вообще компания большая, международная. Решили на несвижской земле.
Александр Караник, председатель совета директоров ООО "Несвижский завод детского питания":
"У нас сертифицированная продукция на Китай и на Евросоюз. На сегодняшний день на каждый из этих рынков развиваются специальные бренды. И российский рынок для нас вполне рентабельный".
В общем, дело за логистикой. Просчитали, что доставка авиатранспортом, например, до Шанхая потянет сверху два доллара на килограмм готовой продукции. Уверены: выгодно! Значит, можно заниматься продвижением. Такой ассортимент и на стол Президенту можно поставить, и в подарок другим лидерам презентовать.
Глава государства попробовал местный кефир. Журналистытоже продегустировали продукцию предприятия
Глава государства попробовал местный кефир. Угостил и губернатора, помощников, ну и по традиции журналистов пригласил к столу. Репортеры охотно дегустировали йогурты с пробиотиками из фермерского молока. Тот, кто пробовал зарубежные аналоги, признавали: несвижский вариант намного вкуснее. Вот так и говорят: пока не попробуешь - не узнаешь. Белорусское не только знают, ему доверяют! Можно даже не определяться с любимым продуктом, а все время пробовать новое - точно не прогадаешь.