Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Что скрывалось за футбольной аферой руководства ФК "Шахтер" - все детали от МВД

Попали в офсайд

Главные действующие лица - это чемпион страны прошлого года "Шахтер", обладатель второго места - "Энергетик-БГУ". За определенную сумму денег договариваются матч проиграть, либо проиграть с каким-то количеством голов.
Михаил Мехович, заместитель начальника отдела ГУБОПиК МВД Беларуси
Он полностью влияет на игру "Энергетика-БГУ". Он не находится на скамейке, но он дает указания тренерскому штабу, где, когда и на какой минуте произвести замены либо какой выбирается состав на тот или иной матч. Вот он это прекрасно понимает, он знает силу каждого игрока, способности. И, уже исходя из этих ситуаций, делаются комбинации. Вышли на историю, поскольку была информация получена от представителей других клубов, от игроков, что уже осуществлялось финансовое стимулирование других команд неоднократное от представителей футбольного "Шахтера". Ну и затем при проведении проверки было установлено, что последний тур превратился, по сути дела, в фарс, а не честная борьба. "Шахтер" обставлялся со всех сторон, то есть, если помните после перерыва в матче "Шахтер" - "Белшина" и "Энергетик" - "Динамо" был счет равный - 0:0, что там, что там. И при определенных раскладах "Шахтер" мог и не получить золотые медали, но в перерыве был подан так сказать "маяк", и все два матча закончились с необходимым счетом. И "Шахтер" стал обладателем золотых медалей.
Михаил Мехович, заместитель начальника отдела ГУБОПиК МВД Беларуси
Да, но обращались не только в "Энергетик", обращались в "Белшину". Уже оттуда шел договор на определенных, скажем так, финансовых условиях, где по достижению результатов договора этого, команда сливалась перед чемпионом страны.
Михаил Мехович, заместитель начальника отдела ГУБОПиК МВД Беларуси
Изображение
Это были люди, которые не входили в руководство ФК. Но они влияли на руководителей клуба, они организовывали встречи, они давали указания и они, по сути дела, тянули "Шахтер" к чемпионству с помощью финансовых вливаний извне. Ну тут к игрокам в меньшей степени вопросы, больше вопросы к тем лицам, которые давали указание руководству "Шахтера". Ну штаб "Шахтера" непосредственно был в отеле "Мариотт", где собиралось руководство ФК, где они получали какие-либо указания, то есть этот матч мы организовываем, здесь мы завозим деньги команде, чтобы забрала очки у условных конкурентов у "Динамо" либо БАТЭ.
Михаил Мехович, заместитель начальника отдела ГУБОПИК МВД Беларуси
Изображение
Все началось с того, что изначально спортивный директор "Шахтера" вышел на представителей "Белшины", именно на Дмитрия Гомзу, с таким условием, чтобы отобрать очки у "Динамо-Минск" в ближайшей игре, и за это было предложено 10 тыс. евро на команду. Гомза приехал в "Белшину", посоветовались, приняли решение, что да, в принципе хорошие деньги, надо сыграть. Вот сыграли в полную силу, получили свои призовые, и дальше уже разделили между игроками команды. Кто участвовал в матче, получили немножко больше, кто сидел на замене, немного меньше. В последующем уже их знакомство было более тесное. В последнем туре "Шахтер" надо было подставляться, и это знакомство сыграло ключевую роль в организации договорного матча. Нидергаус вышел на Гомзу снова и предложил хорошие денежные условия, и игрок согласился. И как мы помним при счете 1:0 в пользу "Шахтера" в том матче Гомза заработал пенальти, то есть отработал в полную.
Михаил Мехович, заместитель начальника отдела ГУБОПиК МВД Беларуси
В ходе совместной работы Следственного комитета и Министерства внутренних дел установлено, что представителям двух команд предлагались незаконные вознаграждения за обеспечение поражения в матчах со своим участием. В связи с обличением правоохранительными органами противоправного сговора, деньги переданы не были. Соответствующее действие квалифицированы как покушение на совершение преступлений, предусмотренных частью первой и частью второй статьи 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это подкуп участников и организаторов спортивных соревнований.
Александр Суходольский, представитель Следственного комитета Беларуси
В "Мариотт" получали указания, дальше уже шла работа непосредственно с клубами при определенной договоренности. Когда клубы выполняли эти договоренности, следовательно, лица от "Шахтера", которые не в самом "Шахтере" и не в структуре клуба, а около "Шахтера" подвозили денежные средства в клубы, то есть "Белшину" и в "Энергетик". Не прямо в офис. Встреча с "Белшиной" была в Минске, а во втором случае около стадиона на Семашко.
Михаил Мехович, заместитель начальника отдела ГУБОПиК МВД Беларуси
Что у нас не так? Ну, я не знаю, что у нас не так, я ж футболист. Я же не занимаюсь вопросами организации, там как тренировать. Что что у нас именно не так? Количество хороших кадров футбольных. Давайте, я если бы знал, я вам обязательно бы сказал. Но я не знаю.
Никита Корзун, капитан ФК "Шахтер" (Солигорск)