3.72 BYN
3.01 BYN
3.40 BYN
Согласен поддерживать спортсменов исключительно за высокие показатели - Лукашенко жестко спросил за отсутствие спортивных результатов
Жесткий спрос за отсутствие спортивных результатов. Именно в таком ключе сегодня шел разговор во Дворце Независимости во время расширенного доклада профильного министра. Александр Лукашенко в присутствии всех, кто отвечает за эту сферу в стране, не стал сглаживать острые углы. База есть, спортивная инфраструктура в Беларуси развита, все решения приняты, а вот радоваться высоким достижениям наших атлетов, увы, не приходится! И дело не в санкциях - несправедливые ограничения, наоборот, стимулируют спортивный дух и заряжают давать отпор. На повестке был проект указа "О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов". Позиция главы государства была и остается в простом: поощрение и поддержка атлетов исключительно за высокие показатели в спорте! Обо всем подробнов материале Натальи Бреус.
Разговор на эту тему в президентском графике всплывает часто. За спорт Лукашенко болеет душой. Да и сам всегда подает отличный спортивный пример. Несмотря на шквал критики, за развитие спортивной инфраструктуры всегда стоял горой, но о нынешнем положении дел в отрасли, мягко говоря - с досадой.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: Чего вам не хватает, каких спортивных площадок, сооружений и прочего, чтобы на Олимпиаде завоевывать 20-30 медалей. Мы когда-то это имели. Когда не было вообще никаких спортивных сооружений, можно сказать!
От спортивного соперничества у болельщиков порой закипает кровь! Как раз сейчас в Катаре в разгаре футбольные страсти. Аргентина или все-таки Франция? Кто станет чемпионом? В это воскресенье узнает весь мир! Президент тоже следит за мундиалем и делает выводы.
Президент раскритиковал спортивную сферу за отсутствие результатов
"Идет чемпионат мира. Я что-то, Сергей Михайлович (Ковальчук. - Прим. БелТА), не заметил там наших футболистов. Или я просто плохо наблюдаю за чемпионатом мира?, - с иронией и упреком заметил глава государства. - Там и близко нет. Более того, я сравниваю игру наших футболистов с тем футболом, который сегодня показывают там спортсмены. И притом они показывают эти результаты в зимний период времени. И как бывший футболист, который занимался много футболом, мне просто страшно становится".
"Состояние этого вида спорта (футбола. - Прим. БелТА), как и многих других, в ужасающем положении. А когда-то, назначая вас (речь о министре спорта и туризма Сергее Ковальчуке. - Прим. БелТА), я надеялся, что вы, как человек военный, любящий спорт, понимающий в нем, повернете там. Я про вице-премьера не говорю. Я не вижу там вообще вице-премьера ни в одной социальной сфере и так далее. Ну и что, прошло время, немало лет (а если год за два - знаешь сколько), и где эти результаты?", - поставил вопрос белорусский лидер.
Президент обратил внимание на результаты, которые показывает футбольная команда "Динамо-Минск". "Какие медали взяли в этом году (в чемпионате Беларуси. - Прим. БелТА)? Никакие, деревянные. Так деревянные я вам нарисую без денег. А вы отвечаете за эту команду. Я вам поручил - займитесь, и я вам дал деньги", - заметил глава государства.
Санкции закаляют спортивный дух
Национальный футбол печально просел - по итогам сезона результатов не показали ни сборная, ни клубы. А ведь когда вложений в спорт и поддержки не жалеют, то справедливо ждут отдачи. К сожалению, критика Президента за отсутствие заметных результатов звучит не впервые, и не только по футболу. Спортсмены и вертикаль сегодня "кивают на санкции". Они точно не помогают, но трудности ведь должны закалять спортивный дух!
"Если тебя давят (я в спорте так это понимаю), то отдача еще мощнее будет. Если люди видят, что несправедливо их наказывают, они стремятся и показывают еще большие результаты. У нас это есть? У нас этого нет. То есть там, где мы уделяем больше внимания тому виду спорта, там у вас худшие результаты. Как так?, - привел пример Президент. - Вот Национальный стадион (футбольный. - Прим. БелТА). Скоро он появится. Кто там будет играть?"
Международные федерации банят россиян, и нас заодно. О том, что спорт вне политики сегодня и речи не идет! Кубертен бы точно перевернулся в гробу! Наши атлеты участвуют в международных стартах лишь в шести видах спорта. И то без национальных символов.
Лукашенко: У настоящего спортсмена флаг и гимн страны в сердце, и их оттуда не вырвешь запретами
"То, что без символики (без флага, без гимна и прочего) - это плохо. Но это не катастрофа. У настоящего спортсмена (не тех, которые у вас бежали, и пусть бегут туда, они как здесь бежали, так и там бегут) из сердца флаг и гимн не вырвешь. Оно в сердце должно быть, если это настоящий спортсмен, - подчеркнул белорусский лидер. - Если он прыгает, бегает и играет, он должен понимать, что он играет прежде всего для людей. Не только для себя - для людей, для своей семьи, примером для детей, а потом уже зарплата и прочие ковриги".
Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук заметил: «Вы абсолютно правильно и справедливо говорите, потому что мы анализируем и смотрим в том числе за теми же бегунами, которые сбежали (за границу из Беларуси. - Прим. БелТА)", что результаты у тех спортсменов не просматриваются.
"Они там никогда не покажут результат, они там люди второго сорта", - сказал Президент. "И тренеры, которые туда уехали. Уже сигналы идут от некоторых о том, чтобы назад попытаться вернуться", - подтвердил Сергей Ковальчук
Понятно, что к Президенту все те, кто так или иначе отвечает за спорт в стране, пришли не за порцией критики, а лоббировать проект указа «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов».
Президент о зарплатах и поощрениях спортсменов
"Вы же ко мне пришли за заработными платами и поощрением для спортсменов. Слушайте, это надо тайно где-то в темном углу проводить подобные совещания, чтобы люди не услышали. Потому что они не только вам (вам-то есть за что), и мне голову снимут. Они спросят: "Ты за что им деньги платишь?!" Они же (спортсмены. - Прим. БелТА) пешком ходят на площадке в футболе, в хоккее или в коньках каких-то других (видах спорта. - Прим. БелТА) - конькобежном спорте, шорт-треке. Они не только пешком ходят - они хромают там. Поэтому хочу послушать, что вы хотите предложить", - сказал Президент.
Александр Лукашенко потребовал, чтобы ему представили правительственную концепцию материального стимулирования спортсменов за достижения соответствующих результатов.
В 2023 году пройдут II Игры стран СНГ
Из-за санкций пока нет больших турниров. И атлетов нужно как-то стимулировать, чтобы они оставались в профессии. Ну а один из крупных стартов, который станет тестом для спортивной вертикали, - II Игры стран СНГ в следующем году. Соревнования нельзя провалить!
"Рубеж. Для вас - серьезнейший критерий, - предупредил белорусский лидер. - Ну если после вот этой перестановки кадров в начале года, если вы удержитесь на этой должности, то дальше уже некуда. Если вы еще провалите и II Игры, я вам скажу откровенно, тогда вам делать в спорте нечего".
"Если вы говорите о том, что надо спортсменов поддерживать, я согласен. Но только тех, кто показывает мирового уровня результаты. Что за проблема - сравнить бег на стометровке с лучшим результатом на очередном чемпионате мира, допустим, и тем, что ты показываешь? Это должно быть критерием - высокий мировой уровень, высокий результат на уровне первого, второго, третьего места - соответствующие льготы, дотации и прочее", - сказал Президент.
Проект указа Президент в итоге поддержал. Потому что в основе документа – справедливый принцип: поощрять тех, кто старается ив итоге берет высокие планки.
Нам, отвечающим за спорт (вице-премьеру, который курирует спорт, президенту НОК, министру спорта и туризма), было сказано, чтобы мы пристально смотрели за результатами выступления спортсменов на соревнованиях.
"Например, Анастасия Маслова в этом сезоне метнула молот на 74 м. Это уровень чемпиона Европы. Значит, соответствующее вознаграждение должна получить по уровню ЧЕ", - сказал министр. - Если Татьяны Холодович, которая метнула копье на 66 м, и это уровень ЧЕ, серебряного призера ЧМ. И дифференцированный подход по вознаграждению спортсменов и тренеров будет соблюдаться и заложен в проекте указа. Более того, предусмотрено принятие таких решений на уровне комиссии, чтобы и тренеры, которые проводят большую работу, и спортсмены, никто не оказался обиженным и чтобы все достойно получали вознаграждение в соответствии с теми результатами, которые показывают.
То есть вознаграждение будет зависеть именно от результатов на спортивных аренах. Но они должны быть! Чтобы, когда объединяющая сила в мировом спорте победит, белорусам было что показать.
Наша задача - тренироваться и быть готовыми в любой момент на любых соревнованиях достойно представлять нашу страну, высоко поднимая флаг нашей Родины.
Реагируя на критику Первого глава Минспорта признал: все прозвучавшее справедливо и по делу! Но как говорится, успех (спортивный в том числе) - это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма.