3.72 BYN
3.01 BYN
3.40 BYN
"Ворвались феерично" - какие результаты принесла гребля на байдарках и каноэ после двухлетнего отстранения белорусских спортсменов от планетарных соревнований
Один из самых медальных видов спорта в Беларуси - это гребля на байдарках и каноэ. Начиная с летних Игр в Афинах 2004 года, белорусская флотилия всегда находилась на олимпийском пьедестале.
Исключением стал недавний главный старт четырехлетия в Париже. Но есть нюанс - не все белорусские экипажи доехали до гребного канала "Вер-сюр-Марн". Просто международные спортивные структуры и мировые функционеры сделали все, чтобы атлеты из Синеокой не имели возможности состязаться со всеми на равных.
А как Олимпиада закончилась, так лодки сразу же были допущены на планетарную арену. Белорусские гребцы продолжали тренироваться в полную силу, проделывая огромный объем физической работы на воде. А в солнечном Самарканде прошел чемпионат мира по неолимпийским дисциплинам, чтобы выяснить, хороши ли по-прежнему белорусские байдарки и каноэ. Ответ положительный! Кристина Камыш рассказала подробности и подчитала все медали.
Узбекистан - жемчужина легендарного Шелкового пути и настоящая туристическая сокровищница. Огромное количество древних архитектурных памятников, высокие горы и бирюзовые озера. Самый вкусный плов по тысячелетним рецептам готовят именно здесь,абсолютно всех путешественников окружает ни с чем не сравнимое восточное гостеприимство.
Узбекистан - сильная точка на спортивной карте мира. Чтобы на других посмотреть да себя показать, вот уже несколько лет кряду восточная страна принимает различные чемпионаты планеты.
На этот раз солнечный Самарканд стал местом сбора лучших гонщиков на байдарках и каноэ. На кону регаты по неолимпийским видам программы было 20 комплектов медалей.
Самаркандский гребной канал - единственный в Средней Азии. Он занимает территорию в 80 га. В мире всего два точных аналога данному объекту: комплекс "Крылатское" в Москве и база "Обершлайсхайм" в Мюнхене. К слову, вход для зрителей на трибуны во время планетарного форума был свободный, любой желающий мог полюбоваться захватывающим эмоциональным зрелищем.
А вот весь спектр чувств самих атлетов на финише пытались словить и передать журналисты (репортеры, фотографы, операторы).
Грустная правда: данный планетарный форум первоначально должен был проходить в Беларуси. Но из-за политически мотивированных санкций у Заславля звание "хозяина" забрали. Таков запрет Международного олимпийского комитета. Иначе бы именно Синеокая принимала делегации из почти 50 стран (а это свыше 550 участников с учетом тренерско-административного персонала).
Вообще чемпионаты мира по гребле на байдарках и каноэ проводятся ежегодно. Даже олимпийские сезоны не являются исключением. В 2022 и 2023 годах белорусских гонщиков на планетарные регаты не допустили. А вот прежде в сборной (с точки зрения результатов) все было весьма недурно. Например, 3 года назад из датского Копенгагена команда вернулась со вторым местом в общем зачете. Так что в Самарканде было очень интересно посмотреть, изменился ли уровень нашей флотилии относительно мировых лидеров.
Для большинства ребят и девчат - это первые крупные планетарные состязания после двухлетнего отстранения. Да, прежде в календаре был и чемпионат Европы. Но там белорусы не гонялись с новозеландцами, кубинцами, китайцами, чилийцами и так далее. Кстати, большинство соперников прибыло в Узбекистан из олимпийского Парижа (чехи Мартин Фукса и Джозеф Досталь или португалец Фернандо Пимента - это звезды спорта).
Приятно вернуться в строй, на дорожки со всеми спортсменами, как и раньше. Приятно понимать, что действительно есть люди, которые воодушевлены. Все равно все знают, что Ноздрева из Беларуси. Мы вернулись, но не до конца. Нужно еще немного времени.
"В первый день, когда мы приехали, все здоровались, говорили: "Добро пожаловать обратно". Мы обнимались, общались, они ждали нас. Между спортсменами вообще нет никаких препятствий. Видно, что спортсмены выше этого всего. Флаг и гимн хотелось бы, все равно в душе поется наш гимн", - сказала трехкратный призер Олимпийских игр по гребле на байдарках Марина Литвинчук.
Итого из 20 финалов 17 прошли с белорусским представительством. На первую ступеньку пьедестала почета поднималась байдарка-четверка в составе Надежды Кушнер, Ольги Худенко, Владислава Кравца и Дмитрия Натынчика. Нет равных в мире Елене Ноздревой, дуэту Инны Неделькиной и Юлии Трушкиной, тандему Олега Юрени и Никиты Борикова. К 4 золотым наградам наша флотилия еще добавила 4 серебра и 3 бронзы. И, безусловно, если бы эти результаты вносились в общий медальный протокол, то сборная была бы лучшей.
Это триумфальный год после двухгодичной дисквалификации. Мы ворвались сюда феерично. Мы выиграли основные свои номера программы на чемпионате Европы. На Олимпийских играх наши ребята выступили достойно. И чемпионат мира - это такая жирная точка, что Беларусь всегда в топе. Мы очень довольны своим результатом. Каждый спортсмен доволен, я уверен в этом. Спасибо нашей стране за то, что верит в нас, дает нам возможность представлять нас. Мы белорусы и гордимся этим.
Что будет дальше? В полдень 26 августа сборная (после трех недель соревновательного турне) возвратится домой. А после этого команда отправится в заслуженный отпуск, чтобы уже в октябре вновь выйти на воду и начать работу к новому олимпийскому циклу.