Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Голод в Африке, или как ЕС и Соединенные Штаты обвиняют во всем Россию

Изображение
Изображение
Кремль превращает продовольствие в оружие, окружая проблему дезинформацией советского образца. Жители планетарного юга должны знать, что это фикция. Российские корабли, ракеты и мины блокируют экспорт зерновых с Украины.
Шарль Мишель, президент Европейского совета
Российские Вооруженные силы ежедневно открывают морские гуманитарные коридоры для беспрепятственного движения судов. Еще раз подчеркиваем: после разминирования акватории мы готовы обеспечить безопасный вывоз зерна, в том числе проводя транспортные суда до международных вод Черного моря.
Мария Захарова, пресс-секретарь МИД России
Изображение
Много внимания мы уделили проблеме вывоза украинского зерна, которую наши западные коллеги и сами украинцы пытаются внести в разряд вселенской катастрофы, хотя доля этого украинского зерна, о котором идет речь, она меньше 1 % от общемирового производства пшеницы и других злаковых. Поэтому какого-либо отношения к продовольственному кризису эта нынешняя ситуация с украинским зерном не имеет.
Сергей Лавров, глава МИД России
В мае индекс цен на зерновые достиг рекордного уровня в первую очередь из-за пшеницы. Цены на рис растут пятый месяц подряд. Растительное масло дешевеет благодаря тому, что Индонезия отменила запрет на экспорт. В нынешнем году дефицит пшеницы на рынке составит 3 миллиона тонн. Кукурузы будет меньше прошлогоднего на 12 миллионов тонн. Причина - торговые стратегии Аргентины и США.
Максимо Торреро, главный экономист ФАО
Если в течение месяца-двух не будут заключены контракты на поставку удобрений в основные страны-импортеры, то на будущем урожае можно ставить крест. Представьте себе, в 2023, если украино-российский конфликт продолжится, обе страны сократят экспорт. Тогда зерновых будет на рынке меньше на треть, подсолнечника меньше на две трети. А из-за отсутствия удобрений еще и снизятся урожаи - дефицит будет катастрофическим.
Максимо Торреро, главный экономист ФАО
Изображение
Резко вырастут потоки беженцев, а мир и так с ними сейчас не справляется, даже с теми, которые есть. Если мы представим себе, что их масштабы возрастут от 3 до 10 раз, а примерно на это и нужно рассчитывать, становится понятным, что картинка-то очень неустойчивая. У вас не только проблемы с продовольствием, у вас еще, грубо говоря, проблемы с варварами. Проблема с интерпотоком и с тем, что целые народы покидают места своего пребывания и устремляются в те места, где с хлебом и всем остальным лучше, но там-то их никто не ждет.
Сергей Переслегин, политолог