Онлайн-вещание
Поиск
  • 3.63 BYN

  • 3.08 BYN

  • 3.61 BYN

НовостиПрограмма ТВТелешоуВидеогалерея
Онлайн-вещание
Смотреть онлайнПрограмма ТВ
НовостныеТок-шоуРасследованияИнтервьюЭкономическиеИнформационно-аналитическиеХроникально-документальныеПознавательныеСпортивныеРазвлекательныеФильмыКонцертыВажные событияАрхив видеогалереи
PROигрыРемаркаОбсудим с Марией ПетрашкоЗасекреченная войнаТрудовой фронтКрылья ПобедыФильмыСлавянский базар 2023Успеть до полуночиВ режиме правдыПро гаджетыС днем Победы!СделаноЭкономика дня
  • Главная страница/
  • Видеогалерея/
  • Архив видеогалереи
23.10.201909:42

В день 75-летия Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, телеканал "Беларусь 1" представилновый фильм Агентства теленовостей из цикла "Специальный репортаж" - "Форпост памяти". Телезрители узнают, как создавался музей, попадут в его хранилища, куда ограничен доступ даже большинству сотрудников, и увидят эксклюзивные кадры об этом форпосте памяти.

Открытие музея состоялось 22 октября 1944 года, но постановление о его создании было подписано в 1943, а некоторые экспонаты впервые были представлены на выставке в Государственном историческом музее в Москве на Красной площади в ноябре 1942. Они были переданы партизанами и стали основой для будущего музея.

Журналисты АТН побывали в Национальном архиве Республики Беларусь, где хранятся первые документы, и столкнулись с фактами, о которых не знали даже сотрудники музея. Корреспонденту Елене Бормотовой удалось пообщаться с работниками, которые уже более 50 лет берегут реликвии войны и о многих из экспонатов рассказали удивительные истории. Оказывается, Музей истории Великой Отечественной войны - единственное в нашей стране учреждение, где хранятся две коллекции, внесенные в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Это собрания партизанского самодельного оружия и рукописных партизанских журналов, которые относятся к ценностям первой категории - международного значения.

Специальный репортаж