3.68 BYN
2.96 BYN
3.41 BYN
Фильмы

100 лет Белорусскому радио: как звучала эпоха? История на FM-волнах. Фильм "Слушая время"
Биография белорусского радио - в одном фильме! Телеканал "Первый информационный" подготовил документальный фильм к 100-летию отечественного радиоэфира. Как начиналась история длиной в целый век? Кто влюбил в радио всю страну? - Интервью с кумирами миллионов, медиа-менеджерами и теми, кто сегодня отвечает за частоту. - Исторические подробности, которых не найдёте в учебниках по журналистике! Чистый звук без помех и четкая картинка - потому что РАДИО давно стало больше, чем просто радио.

Геноцид. Последние свидетели | 16 серия
23 мая 1943 года фашистские каратели ворвались в деревню Кражино Воложинского района Минской области, принеся с собой смерть и разрушение. Ужас начался ещё до входа в село: тех, кто работал в полях или возвращался с хуторов, расстреливали на месте. Людей сгоняли в центр деревни, давали пулемётные очереди, а из убитых и раненых разжигали костры. Дома пылали, а небо заволакивал дым от горящих тел. Немецкая авиация утюжила землю, добивая безоружных. Кражино было стёрто с лица земли: из сотен жителей выжили лишь семеро, сумевшие укрыться в лесах или на хуторах. В тот день погибло большинство семей, а деревня превратилась в пепелище. Воспоминания выживших - это крик боли о невинно убиенных, о разрушенных судьбах белорусов.

Геноцид. Последние свидетели | 15 cерия
В июне 1941 года фашистская оккупация ворвалась в белорусскую деревню Мотоль Ивановского района Брестской области, принеся с собой ужас и смерть. 3 августа 1941 года тишину деревни разорвали крики, плач и пулемётные очереди - начались массовые расстрелы мирных жителей. Дома горели, людей угоняли в Германию, а тех, кто прятался, находили и уничтожали. К 6 апреля 1943 года Мотоль был практически стёрт с лица земли: 460 домов превратились в пепел, 30 человек были убиты, а 1400 жителей стали жертвами геноцида. Воспоминания очевидцев - это боль и скорбь о невинно убиенных, о разрушенных судьбах белорусов, русских, поляков, евреев. Эта трагедия - напоминание о цене мира и свободы. Слушайте рассказы последних свидетелей, чтобы никогда не забыть.

Геноцид. Последние свидетели | 14 cерия
Весной 1943 года деревня Дубновичи Пинского района стала эпицентром нацистской жестокости. Мирная жизнь крестьян была прервана гулом мотоциклов, лаем собак и пламенем, поглотившим дома и храм. Свидетели вспоминают ужасы карательных операций: священника, помогавшего партизанам, и его сына расстреляли у реки Бобрик. Деревню окружили, 250 дворов сгорели дотла, а 907 жителей либо убили, либо увезли в Германию на каторжный труд. Рассказы выживших - о страхе, предательстве и надежде на спасение - раскрывают трагедию белорусского народа. О тех, кто пережил лагеря, крематории и унижения, и о тех, кто вернулся на пепелище родной деревни. Смотрите новую серию проекта "Геноцид. Последние свидетели" - о боли, стойкости и памяти, которые нельзя стереть.

Геноцид. Последние свидетели | 13 cерия
Весной 1943 года деревня Дубновичи Пинского района стала эпицентром нацистской жестокости. Мирная жизнь крестьян была прервана гулом мотоциклов, лаем собак и пламенем, поглотившим дома и храм. Свидетели вспоминают ужасы карательных операций: священника, помогавшего партизанам, и его сына расстреляли у реки Бобрик. Деревню окружили, 250 дворов сгорели дотла, а 907 жителей либо убили, либо увезли в Германию на каторжный труд. Рассказы выживших - о страхе, предательстве и надежде на спасение - раскрывают трагедию белорусского народа. О тех, кто пережил лагеря, крематории и унижения, и о тех, кто вернулся на пепелище родной деревни.

Геноцид. Последние свидетели | 12 cерия
Летом 1943 года Житковичский район Белорусского Полесья стал эпицентром ужасающих преступлений нацистов. 13 августа началась карательная операция. Немецкая авиация бомбила деревни Печи, Переров, Беченскую Буду, а затем огонь охватил Кольно. Жители бежали в леса, спасаясь от пламени и пуль. В деревне Кольно выжили лишь 8 человек. Остальные попали в засаду у села Симоновичи, где пулеметы нацистов беспощадно расстреливали мирных жителей, а за их спинами пылали родные дома. Осенью того же года в Деражичах Лоевского района фашисты сожгли 184 двора, убив 18 жителей. После изгнания оккупантов террор продолжили банды нацистских пособников. Они поджигали дома, убивали активистов и учителей, держа в страхе целые районы до конца 50-х. Жертвами банд в регионе стали тысячи, а борьба с ними унесла жизни 155 тысяч боевиков. Воспоминания выживших - о свисте пуль, криках, горящих деревнях и выжженных судьбах - хранят память о трагедии и стойкости людей, переживших геноцид.

Геноцид. Последние свидетели | 11 cерия
Концлагерь под открытым небом Озаричи. Именно здесь, с начала марта 1944 года, фашисты проводили опыты по массовому уничтожению людей с использованием биологического оружия. Их заражали тифоом. Более 10 суток без еды, воды, в заминированной по периметру болотистой местности. В Калинковичском районе Гомельской области в те дни там находилось около 50 тысяч человек. Им была уготована участь одна на всех. Медленная, мучительная смерть. Но судьба у каждого была своя. Своя история выживания.

Геноцид. Последние свидетели | 10 cерия
Летом 1943 года оккупированные территории Беларуси превратились в эпицентр нацистских зверств, где тысячи людей угоняли в рабство, обрекая на мучения в лагерях и на невольничьих рынках. В карантинных бараках, таких как Ольденбург, царили страх и безысходность: дети умирали от кори и голода, а взрослых заставляли работать до полного истощения под угрозой расстрела. Очевидцы рассказывают о семьях, разлученных навсегда, о телах, сваленных в мешки, и о тех, кто пытался бежать, но исчезал бесследно. Рассказы свидетелей - это крик о боли и несправедливости: о женщинах, избитых за медлительность, о детях, брошенных в ущелья за плач, о тех, кто выжил, но навсегда потерял веру в человечность. Эти истории сохраняют память о жертвах нацизма, о стойкости выживших и о цене, заплаченной за освобождение.

Без срока давности | Изуверы из СД
Секретная структура нацистской Германии "Зива" действовала на оккупированной территории Беларуси. Ее документы долго оставались под грифом "секретно", а название удивило даже историков. В новом фильме из цикла "Без срока давности" - совместном проекте Белтелерадиокомпании и КГБ - впервые раскрывают тайные методы работы Третьего рейха.

Герои Беларуси - символ мужества и гордости народа. Фильм | 2 серия
Дарья Домрачева, Марина Василевская, Павел Мариев, Александр Дубко - их имена сияют в истории Беларуси, как золотая Звезда Героя. Это люди, чьи подвиги стали символом силы, преданности и гордости за свою страну. - Дарья Домрачева, первая женщина-Герой Беларуси из мира спорта, триумфатор Олимпиады в Сочи, пронесла имя Беларуси через мировые арены, став "белорусской ракетой" биатлона. - Марина Василевская, первая женщина-космонавт суверенной Беларуси, воплотила мечту нации, выполнив сложнейшую миссию на МКС и доказав, что для белорусов нет недосягаемых высот. - Павел Мариев, возродивший БелАЗ в трудные 90-е, превратил завод в мировой символ мощи и инженерного гения, укрепив гордость страны. - Александр Дубко, легендарный руководитель Гродненщины, спас регион от экономической пропасти, заложив фундамент независимой и сильной Беларуси. Герои Беларуси - это те, кто своим трудом, отвагой и верностью Родине создавал ее величие. Их истории вдохновляют нас ценить прошлое и строить будущее. О подвигах, мечтах и любви к Беларуси смотрите в фильме "Герои Беларуси".















