3.75 BYN
2.93 BYN
3.42 BYN
Головченко ознакомился с производством мяса индейки и рассказал, какие блюда предпочитает
В Копыльском районе сегодня в центре внимания премьера Романа Головченко вопросы переработки.
Развитие идет бурными темпами. Так говорят о производстве мяса индейки. За 3 года объемы выросли втрое. В этом году ожидается уже не менее 10 тыс. тонн.
На мясо индейки спрос растет и внутри страны, и на внешних рынках. На сколько будут увеличены площади переработки, сегодня обсудили с премьером в Копыльском районе.
Премьер ознакомился с технологией производства мяса индейки
Еще совсем недавно мясо индейки в наших магазинах было только импортное. Да и ассортимент был очень скромным. Сегодня три главные площадки переработки: в Островце, Лиде и Копыле. Своя фирменная сеть, отгрузки на экспорт. И разнообразие такое, что возле прилавка порой можно и растеряться.
Что можно сделать из мяса индейки?
Кажется, что можно сделать из мяса индейки? На этом предприятии заверяют, что не менее 70 наименований вполне себе самодостаточных блюд - от колбас, ветчины, рулетов до шашлыков и отбивных уже со специями и в специальных кулинарных пакетах. Останется только отправить в духовку.
Факт
Новое производство открыли в декабре 2022 года
Эти цеха открылись в декабре 2022-го. Тогда ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", у которого есть и переработка мяса птицы, свинины и говядины, сделал ставку на индейку и не прогадал.
Оксана Климко, заместитель управляющего производственной площадкой ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский":
"Начинали с маленьких объемов, приходили на работу, нам хотелось расширяться, расширяться. На сегодняшний день мы работаем в одну смену, но приближаемся уже к тому, чтобы запуститься в две смены, потому что потребительский спрос таков, что за 8 часов мы уже не успеваем".
В планах - расширять производство
Высокотехнологичное производство. Сейчас здесь работает до 200 человек. Но с новой сменой штат точно станет больше. Ведь заявки на поставку растут и от белорусских магазинов, и от российских.
Белорусы это диетическое мясо распробовали и привыкли, что ассортимент у производителей каждый месяц становится шире. Новинки показали премьеру, заверив, внутри каждой упаковки все натуральное, только мясо и специи. Мы же спросили у главы правительства, есть ли мясо индейки в его меню.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
"Очень хорошее мясо, я даже у нас в столовой часто беру отварное филе индейки на обед. Поэтому всем советую, рекомендую".
Факт
Производство мяса индейки увеличили втрое
Вкус премьера разделяют и многие белорусы. А предприятия, слыша своих покупателей, увеличивают объемы выпуска. За 3 года в 3 раза.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
"В 2024 году общий объем производства будет около 10 тыс. тонн. На этом наши производители не собираются останавливаться. Это же предприятие "Дзержинская птицефабрика" в соседнем районе планируют строить еще одно производство на 4 тыс. тонн. Государство поддерживает развитие этого направления через предоставление специальных льготных кредитов. В том числе один из следующих объектов будет, очевидно, включаться в программу "Один район - один проект".
Спрос на внутреннем и внешнем рынках растет
Основная часть продукции из индейки останется на внутреннем рынке. Хотя экспортный готов покупать больше. Более 1 200 тонн в 2024 году отгрузили в Россию. Да, там есть и свое такое же мясо, и объемы куда весомей - более 400 тыс. тонн, но белорусское - это всегда высокое качество.
Белорусские производители изучают разные экспортные рынки
Первые партии белорусской индейки из этих цехов отправили и в Казахстан, а также в Гану. Изучают и китайский рынок. Но под его объемы производства нужно увеличивать.
Фото БЕЛТА