3.78 BYN
2.97 BYN
3.43 BYN
Как программа "Один район - один проект" дала новую жизнь Витебской бройлерной птицефабрике
В поселке Курино Витебского района местная бройлерная птицефабрика запустила свой новый цех. Строительство площадки № 2 - один из финальных проектов пятилетней программы реконструкции предприятия.
Новая площадка по напольному содержанию бройлеров состоит из 14 птичников, построенных из энергоэффективных материалов, каждый на 48 тыс. цыплят.

"Птичка у нас ест круглосуточно. Они должны вырасти за 43 дня с 42 г до 2,8-3 кг. То есть бройлеры должны каждый день набирать вес, расти, толстеть и быть здоровыми", - рассказала ведущий зоотехник бройлерного цеха № 3 ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" Людмила Бурдынская.
Оснащение по последнему слову техники. Высокий уровень автоматизации всех процессов. Объект уникален не только для района, а для страны в целом. Флагман животноводческого производства северного региона попал в программу "Один район - один проект" и вошел в госпрограмму "Аграрный бизнес" на пятилетку.

60 млн инвестиций, 27 новых рабочих мест. Ленточку перерезали в 2023 году. Сегодня цех уже работает в полную силу. К слову, все цеха расположены на удалении друг от друга не просто так. Для соблюдения биобезопасности и технологии "пусто-занято". Иными словами так легче не допустить распространения инфекции и сберечь птицу.
Безопасность птицы в приоритете. Даже обеды работникам привозят в специальных обработанных контейнерах.
Построили объект с опережением сроков - за 12 месяцев, вместо 25. И что немаловажно, сэкономлено более 40 % запланированных денег. Гендиректор не отрицает, разгорелся аппетит и здоровые амбиции. Если можем быстро и качественно, нужно держать темп. Еще один цех хотят построить за 2025 год. Четвертая площадка - план на будущую пятилетку.
Анна Норкус, гендиректор ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика":
"На следующую пятилетку вырисовывается не менее 7 объектов. Сейчас идет реконструкция по производству кормов. Увеличивая эти площадки, не хватает мощностей комбикормового завода. Где-то в июне 2025 года мы хотим перерезать ленточку и ввести в эксплуатацию эту очередь, которую сегодня строим, чтобы полностью обеспечить себя кормами. Также идет разработка проекта по реконструкции цеха для производства сыровяленых колбас".

Продукт, востребованный на рынке. Имеющийся цех не справляется. После модернизации планируют иметь 110 т в месяц сыровяленой продукции.
Реализации инициативы "Один район - один проект" - не просто стало знаковым для развития регионов. Для некоторых из них открыло второе дыхание.
Где появятся новые производства - смотрите в новой серии проекта "На контроле Президента".