3.78 BYN
3.00 BYN
3.43 BYN
Сколько на зиму заготовлено овощей для Минска и как они хранятся

Продукция хранилищ предприятия "Партизанское" поступает в торговые сети столицы. Но главные заказчики овощей и фруктов - объекты социальной сферы: школы, больницы, детские сады. Хранилища заполнены в буквальном смысле доверху. Каждый вид - в отдельном боксе. А в ящиках - самые крепкие плоды, которые смогут пережить зимовку.
Александр Новиков, гендиректор УП "Партизанское":
"На предприятии имеется лаборатория, которая ежедневно осуществляет температурно-влажностный контроль и следит за качеством заложенной продукции".
Перед закладкой стабфондов была проведена работа по аттестации холодильных камер, получены аттестаты, подтверждающие возможность хранения, отметил он.

Чтобы сохранить урожай, в сельхозпредприятиях есть все необходимые ресурсы. Кроме специальных помещений, это сортировочные линии и большой штат специалистов. А вот сколько и чего нужно положить в республиканскую кладовую, чтобы всем хватило до следующей уборки, решают исходя из статистики продаж последних трех лет. Закрома столицы пополняли с сентября по ноябрь.
Хранение, транспортировка и реализация овощей в межсезонье - задачи стратегические. Поэтому мониторинг на каждом этапе. Смотрите проект "На контроле Президента", созданный при поддержке Комитета государственного контроля, ЗДЕСЬ
"Сформирован план по заготовке овощей для хранения, чтобы наши жители столицы могли чувствовать себя уверенно и спокойно. Больше 7,5 тонн заготовлено овощей, - рассказала первый зампредседателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. - Корректировке по объему внутри у нас не было, потому что мы знаем уже не первый год среднюю потребность данного вида продукции. Соответственно, мы запланировали это заранее и отработали со всеми производителями Республики Беларусь: закупили у них продукцию. И в данных хранилищах будет хранить ее до мая".