3.64 BYN
3.04 BYN
3.58 BYN
Марков: Государство очень хорошо может взаимодействовать с блогерским сообществом
25 сентября в Военной академии стартовал II Форум блогеров "Блог.бай. Сила в правде".
Около 100 представителей медийного сообщества Беларуси следующие два дня будут постигать азы армейского быта и снимать об этом правдивый контент, чтобы доказать: главный контент - это правда, а самое сильное сообщество - то, что объединено общей ценностью.
Расскажем, как проходила эта уникальная коллаборация.
II Форум блогеров Беларуси
"Вайб", "коллаб", "форс", "тренд", "хасл" и "хайп" - эти и другие слова в арсенале каждого блогера мира. В их руках большое оружие - мягкая сила, которая совсем не мягко воздействует на сознание людей.
Марат Марков, министр информации Беларуси:
"Мы действительно ждем и контента, и взаимодействия, потому что этот год, который прошел, показал, что государство (министерство представляет государство в данном случае) очень хорошо может взаимодействовать с блогерским сообществом, потому что ценности-то схожие. Ценности, которые глобальны, ценности, которые основаны на любви к стране".
Сегодня, наверное, на лишнюю свободную минутку времени не претендует ни спорт, ни любимое хобби, ведь спрос на быстрое потребление информации - уже как новый стиль жизни. Поэтому белорусские блогеры меняют привычный гламурный лофт на строгий распорядок и казарму.
Андрей Панисов, блогер, певец:
"Мы сегодня переместились в такую для меня необычную обстановку. Мы находимся в Военной академии. И здесь сколько? 85, наверное, блогеров. Может, даже больше. Я точнее количество не знаю. Но на самом деле я здесь принимал военную присягу 6 лет назад. Нас уже повозили по экскурсиям. Мы побывали на самолетах, на вертолетах. Говорят, что еще танк должен завтра проехаться, поэтому я даже не знаю, что дальше ожидать".
"Я участвовал еще в первом форуме блогеров и очень-очень долго ждал продолжения, что же будет, потому что первый задал очень большую планку и не знал, что ожидать от второго. Реальность превзошла все ожидания. Очень интересно. Сегодня мы в Военной академии и знакомимся с тем, что закрыто для простого жителя Беларуси. А мне, как журналисту, блогеру, в том числе, очень интересно не только это все увидеть и познакомиться со многими людьми, но еще и показать это все аудитории", - рассказал Егор Скепко - блогер, журналист.
Блогер - сегодня не просто тот, кто "пилит контент", а личность со стержнем. О том, появится ли в стране отечественный мессенджер, не мешает ли блогинг профессиональной журналистике, и нужно ли создавать общественный пул блогеров с политическим нарративом, спросили на пленарном заседании, открывавшем форум. Среди спикеров председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмон и ведущая, репортер Анастасия Бенедисюк.

Руслан Шкодин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
"Было бы гораздо хуже, если бы мы этих людей просто не замечали. Потому что люди все, как правило, молодые, люди все энергичные, креативные, творческие. Очень замечательно снимают контент. И самое главное, что это патриоты своей страны".
Полученные здесь навыки блогеры обещают направить на диалог со своей аудиторией. А главный вывод прост: в современном информационном поле правда - это не обязанность, а осознанный выбор и самое мощное медийное решение не только для страны, но и для всего мира.
Цифровое пространство шумное и быстрое. Но что остается, когда эйфория от хайпа проходит? Правда. Именно на ней решили сфокусироваться участники II Форума блогеров. Сотни контент-мейкеров на три дня погрузятся в экстремальную обстановку, чтобы найти ответ: как быть не просто популярным, а по-настоящему сильным - сильным правдой?