3.68 BYN
2.97 BYN
3.45 BYN
В Беларуси тестируют Централизованную информационную систему здравоохранения
В Беларуси началось тестирование Централизованной информационной системы здравоохранения. Полностью отечественная и создается по распоряжению главы государства.
Это будет единое пространство, где автоматизируют процессы регистрации, сбора, хранения, обработки и передачи информации о состоянии здоровья граждан.
Тестирование единой системы
Мозг управляет, сердце обеспечивает движение, кровеносные сосуды выполняют функцию транспорта. Такая система помогает жить любому человеку. Но чтобы быстро действовать в момент сбоя, нужен еще один ресурс. В Беларуси тестируют Централизованную информационную систему здравоохранения. Например, в Гомельской городской клинической поликлинике.
Вера Наводчикова, жительница Гомеля:
"Я сама через систему могу записаться на прием к врачу в удобное для меня время. Я сама могу посмотреть свои анализы. Вожу автомобиль, надо было получать новые права, очень удобно запросить справку о состоянии здоровья. Это же здорово".
Через личный электронный кабинет можно будет записаться на диспансеризацию, просматривать лабораторные исследования. Анализы из частных и госучреждений - на одном электронном ресурсе.
А часть документов и справок можно будет получать онлайн.
Система полностью белорусская, задействованы более 90 специалистов. До конца года полностью доработают, чтобы уже с начала следующего каждый мог пользоваться, и будут только добавлять новые функции.
И как в медицине - врачебная тайна - главный принцип. К вопросу защиты данных тоже подошли серьезно. Посещения личного кабинета можно будет отследить, также определено 4 уровня доступа.
Опытная эксплуатация системы будет проходить в течение ноября. Тестируется на 60 объектах по всей стране: от районных больниц и поликлиник до Минздрава. Планируется, что полностью экосистема заработает к концу 2026 года.















