3.78 BYN
3.00 BYN
3.43 BYN
От эмбриона до стейка - узнали, как в Беларуси разводят мясные породы крупного рогатого скота
В хозяйстве "Литвиново" Брестской области разводят чистопородный мясной скот, занимаются сохранением генофонда редкой породы шароле и продают племенной молодняк, в том числе за границу.
Именно там расположен единственный в стране центр селекции и биотехнологий КРС. В научной лаборатории идут в ногу со временем и применяют новейшие технологии. А недавно хозяйство приросло и новой фермой.
Трансплантация эмбриона - процесс тонкий и очень ответственный. Каждый его этап - это выверенные действия, оборудование, среда. Самое главное - точная температура.
Николай Жук занимается трансплантацией эмбрионов животных вот уже 40 лет. Именно он вместе с другими молодыми учеными в 1980-е впервые в стране вывел бычка Почина, который был получен искусственным способом.
Николай Жук, завцентром селекции и биотехнологий племенного хозяйства "Литвиново":
"Корова относится к одноплодным видам животного. В год мы от нее можем получить одного теленка. Нам нужно получить быка. Реально это получить очень сложно - вероятность 50х50. Но, используя метод трансплантации эмбрионов, мы гарантированно получаем от нее быка. Этот метод основан на получении от одного ценного животного много потомков".
Вот, например, от Люсии получили 56 качественных эмбрионов, 12 телят уже родились. И это только за полтора года. Кстати, хозяйство "Литвиново" создали здесь в 1947 году на базе усадьбы Шадурских. Тогда занимались разведением лошадей. Постепенно полностью перешли на высокопродуктивный крупный рогатый скот. А в 1990-е открыли центр селекции и биотехнологии. Сейчас он единственный в стране. Здесь размещаются высокоценные доноры, от которых получают эмбрионы.
В сосуде Дьюара эмбрионы находятся в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. И в год на предприятии появляется около 300 телят. К слову, в 2024 году здесь построили новую селекционную ферму. Сейчас там содержится около 700 животных трех известных мясных пород - лимузин, абердин-ангусская и самая малочисленная шароле (всего 38 голов, это генофондное стадо).
Самые распространенные породы - абердин-ангусская и шароле. Именно из них сегодня получают высококачественную мясную продукцию, из которой делают стейки. И по цене они самые дорогие.
Плюс ко всему, эти животные неприхотливы в еде. Здесь, в хозяйстве, рацион у них самый обычный, в основе которого кукурузный силос и сенаж собственного производства. А среднесуточный привес при этом больше 1 кг.
Сергей Кондрасюк, гендиректор РСУП "Брестплемпредприятие"
"В Брестской области племенным скотоводством мясного направления занимаются шесть хозяйств. Мы подпитываемся оттуда племенным молодняком. Потом поставляем им, чтобы не было родственного скрещивания. И, естественно, они улучшаются по мясным качествам, скорости роста, среднесуточным привесам".
Отсюда животные "уезжают" не только в разные уголки Беларуси. Покупают их Таджикистан и Грузия.
Сегодня Брестская область среди лидеров в Беларуси по животноводству. Регион производит порядка трети всего молока страны. Среднесуточный удой на корову превысил уже 23 л. Это лучший показатель в республике. А продукция успешно представлена на зарубежном рынке. География широкая - около 50 стран.