3.46 RUB
3.26 USD
3.60 EUR
Все
Все
Все
Все
Все
Все
Беларусь в агросезоне 2024 года получит солидный урожай сахарной свеклы, которого хватит для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок сахаром, плюс заработать на экспорте. Общий объем сладких корнеплодов превысит 5 млн т.
У всех четырех сахарных комбинатов страны сейчас горячая пора - потоки свеклы стекаются на переработку. На Городейском сахарном комбинате рассказали, как сырье с полей превращается в товар.
В эти дни комбайны копают сладкие корнеплоды на землях экспериментальной базы "Свекловичная". Работы немало - под свеклу здесь отведено 300 га. При хорошей урожайности - а на здешнем поле 600 ц/га - бункер заполняется буквально за 10 минут. И разгружается быстро - меньше чем за минуту.
Евгений Салита, главный агроном КСПУП "Экспериментальная база "Свекловичная":
"Техника мощная, самоходная и высокопроизводительная. Бункер для накопления свеклы объемом 25 т. Средняя урожайность по хозяйству - 630 ц/га. На данный момент уже 7,5 тыс. т свеклы реализовано на переработку. Довольны результатом - культура высокорентабельная, но и энергозатратная".
В гигантских объемах сырья, которое поступает на Городейский сахарный комбинат, большое внимание уделяется качеству корнеплодов. Их проверяют на загрязненность, а также сахаристость, которая, к слову, базисная - 16 %. Для этого есть специальная лаборатория. География же поставщиков широкая.
Каждый день в кагаты поступает для переработки примерно 6 тыс. т сахарной свеклы из Минской и Гродненской областей, еще чуть меньше по железной дороге - из Могилевской и Гомельской.
"До 10 октября мы работаем в режиме заготовки и переработки. Что привезли, то и переработали. А далее будем закладывать урожай на хранение и принимать уже не 10 тыс. т в сутки, а от 15 до 20 тыс. В этот период октября, пока еще мало дождей и нет заморозков, нужно уложить на хранение 200 тыс. т или чуть больше и к декабрю свезти свеклу с полей", - рассказал заместитель гендиректора ОАО "Городейский сахарный комбинат" Игорь Абрамович.
Производство сахара - энергоемкий и трудоемкий процесс. Для того чтобы забрать из 450 т свеклы все ценное, нужно выпарить 500 т воды в час. А одна из первых задач - максимально тонко измельчить в стружку саму свеклу.
Юрий Хмелинко, главный технолог ОАО "Городейский сахарный комбинат":
"Далее стружка попадает в диффузионный аппарат, идет ее высолаживание чистой водой, и мы получаем сок. Очистка у нас происходит известковым молоком, то есть кальцием. Далее мы отправляем сок на фильтрацию - это три станции. И после выпаривания получаем сироп".
Сам же сироп, из которого и делают белый песок, может храниться долго, и таким образом комбинат занимается переработкой в течение года. В Городее планируют построить гигантские емкости, где смогут накапливать такой сироп. Инвестпроект, который реализуют в ближайшие годы, поможет комбинату значительно оптимизировать производство сахара.