3.78 BYN
3.00 BYN
3.43 BYN
Без хлеба никуда: как в Беларуси возрождают хлебопечение и открывают новые пекарни
Беларусь выращивает по тонне зерна на человека. Пусть это будут не огромные цеха, а компактные пекарни в каждом районе. Восстанавливать, развивать и сохранять хлебопечение в регионах - поручение главы государства. Хорошим примером стала Свислочь - там нашли уникальный рецепт хлеба и назвали его "Бацькава булка".
Беларусь - хлебная страна. И урожайность полей не дает поводов в этом усомниться. Черный и белый - классические, с добавками и даже под стать тенденциям - диетические. В этом изобилии, мы, кажется, едва не упустили что-то важное, что объединяет нас всех - это свой хлеб без замысловатых рецептов, сделанный из зерна, выращенного местным хозяйством, и теста, которое, прошло через руки местного пекаря.
Глава государства к тому, что волнует людей в регионах, относится с особым вниманием и отеческой заботой. Стало известно о недовольстве жителей Рогачева качеством хлеба. Поручения не заставили долго ждать, и этот вопрос Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале 2024 года поднял публично: "В Рогачеве, читаю и пишу резолюцию, неужели нельзя сделать, как в Свислочи? Пишут мне, что рядом находится молочный завод, который нуждается в складах, да я не против, складывайте цех, но сделайте так, чтобы в огромном городе Рогачеве люди имели свой хлеб!"

Хлебозавод в Рогачеве не работал два года, но после соответствующих поручений площадям дали новую жизнь. Имя ей дали "Першая пякарня". Ее разместили на базе Рогачевского молочноконсервного комбината. И здесь кстати пришлась программа по поддержке развития небольших городов и поселков "Один район - один проект".
Срок реализации проекта был запланирован на декабрь 2024 года, но все было сделано в кротчайшие сроки. А сюда входила разработка бизнес-плана, проектно-сметной документации и проведение процедуры закупки оборудования, выполнение строительно-монтажных работ.
В сутки из печей выходит до 1,5 т свежайших хлебобулочных изделий. В цеху установлено самое современное оборудование с цифровым управлением, а это позволяет минимизировать ручной труд. Для каждой продукции применяются свои технологические параметры, но сколько выпекать и что добавить ко вкусу, знают опытные пекари.
"На каждый хлеб устанавливается своя температура выпечки. Душа радуется, что мы опять вернулись сюда, что мы идем с новыми хлебами. А время за работой проходит очень быстро", - рассказала пекарь-мастер Рогачевского молочноконсервного комбината Жанна Хомченко.
В пекарне восстановили старинные рецепты, а изготовленный здесь хлеб может долго храниться благодаря специальной технологии приготовления. Черный и белый хлеб, булочки, караваи, пышки - в ассортименте с десяток видов вкусного продукта.

"Специально идем в магазин, потому что здесь всегда лежит горячий, ароматный, душистый хлеб", - поделилась впечатлением покупатель магазина.
В "Першай пякарні" создали под 20 рабочих мест. Проект успешно реализован в краткие сроки, а 1,5 т в сутки - это не предел. Полностью инвестпроект завершат к концу 2025-го. В хлебопекарне будут работать 50 человек в три смены.
Иван Крупко, председатель Гомельского облисполкома:
"Это важно для каждого региона - иметь горячий хлеб, а открытие новых линий позволяет сохранить старые рецепты без добавок, которые производили раньше".
Беларусь, хоть и компактная, но в каждом регионе есть что-то колоритное. И что касается хлебопечения, то даже самый традиционный рецепт "кирпичика" - от пекарей Свислочи, Рогачева или Малориты получит свое уникальное исполнение. И здесь, как говорится, только на вкус и цвет.
Гречневый хлеб - это изюминка для Малориты и всего региона. Только вдумайтесь: традиция его изготовления внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси в качестве нематериального проявления творчества человека.

Татьяна Черкасова, пекарь Малоритского хлебозавода: "На заводе работаю 24 года, и мы стараемся держать марку, чтобы был качественный хлеб. Он месится на качественных густых заквасках, а выпекается ночью, чтобы был всегда свежим".
Местный хлебозавод выпускает 3,5 т хлебобулочных изделий в сутки. Представлено 40 наименований хлебов - формовой, ржано-пшеничный, заварной, с добавлением лука и солода. Вдобавок идут батоны, плетенки, булочки с начинками и пироги.
"Смотрим выпечку по времени больше-меньше, это корректирует пекарь. Если программа выставлена на 18 минут, может хватить и 13 минут, тут уже смотрим на внешний вид", - объяснила пекарь Малоритского хлебозавода Оксана Талако.

Сегодня для производителей стоят задачи не из простых - мало удовлетворить покупательский спрос, хорошо бы предугадать его изменчивый характер. Без химических примесей, разрыхлителей, на густой закваске - белорусы ценят все натуральное.
Все потребности Малоритского района закрываются. Продукция поступает более чем в 170 точек по Брестской области, а также непосредственно в Брест и за его пределы - Жабинку, Домачево.
Хлеб - без преувеличения, самый востребованный продукт, и он не должен быть роскошью в стране, где есть сырье, компетенции, технологии и традиции. В Свислочи и вовсе хлеб вырос в бренд региона. Аромат пекарни уже давно притягивает не только местных. Презентовав "Бацькаву булку", Свислочь собирает гостей на большой каравай-фест. А все дело было в плетенке-косичке. Она стала популярна благодаря визиту в Свислочь в 2021 году главы государства. Тогда Президент оценил вкус детства. После этого люди стали просить булку, "что Бацька пробовал".
А ведь такая булка, что не только придется по вкусу, но и прославит, может и должна быть в других регионах. Особенно там, где есть давние традиции хлебопечения.
16 ноября 2024 года в Климовичах Александр Лукашенко отметил: "Через Днепр от моей деревни есть поселок Копысь. Там можно было купить теплый хлеб, когда домой приходил, съедал булку хлеба из 10, которые приносил домой. Зачем закрыли, как будто люди там не живут. Пусть там три-пять человек работают, но это нормальное производство, это же для людей. Так было и в Гомельском районе. То есть надо думать, прежде чем мы что-то делаем".
В Копыси, на малой родине Президента, еще со времен Великой Отечественной войны бережно от поколения к поколению передавали уникальную рецептуру. Хлебопекарня десятками лет работала в самом центре поселка, а с приходом торговой сети, что предложила широкий ассортимент хлебобулочных, от собственного хлеба решили отказаться. Это было в 2018 году, но понадобилось немного времени, чтобы почувствовать разницу. Все-таки свой есть свой. Это и привычный вкус и аромат, поэтому традиции в Копыси решено вернуть. Сегодня здесь уже развернулась масштабная модернизация старой хлебопекарни.

Андрей Константинов, помощник главы крестьянского фермерского хозяйства: "Согласно поручению главы государства, необходимо было возродить традиции в поселке Копысь, в том числе хлебопечение. Здание вначале арендовали, но впоследствии оно будет передано нам в безвозмездное пользование. Просчитано все до мелочей, мы за месяц сделали проект, и 1,5 месяца уже проводим строительные работы. На сегодняшний день объявлен тендер на приобретение оборудования".
Возобновление хлебопечения в регионе под свое крыло взяло крестьянское фермерское хозяйство. Пекарня станет частью предприятия, которое специализируется на выпуске сыра.
Те люди, которые работали в хлебопекарне, продолжают тут жить и работать. Мы надеемся, что они вернутся на предприятие и будут передавать свой опыт, обучать молодежь. Мы всегда выпекали хлеб в Копыси на всю округу, поэтому, думаю, сохраним традицию и будем радовать свежим хлебушком и соседей.
"Хлебный край"- скоро такая вывеска появится на входе фирменного магазина, двери для жителей Копыси откроются в фирменный магазин прямо в пекарне. Сначала предложат традиционно полюбившиеся хлеба - "Александрийский", "Тминный", "Заварной", а дальше готовы подстроиться под запрос покупателя.
Свой хлеб - это ведь только отчасти про продовольственную безопасность. Самое главное, что это тот самый вкус, что разворачивает к истокам, к сохранению традиций, рецептов и возрождению лучших практик хлебопечения. А еще это труд не одного десятка человек, который стоит за каждой хлебной булкой.

Александр Лукашенко, посещая Мосты 2 ноября 2024 года, подчеркнул: "Несмотря на прогресс, новые технологии легкого хлеба, чтобы нам ни говорили о еде из 3D-принтеров, хлеб - главное. Тараканов есть мы не будем, а в компьютере яблоко не растет. Оно появляется на земле благодаря нашим мозолистым рукам. И я горжусь, что Беларусь - страна хлеба и территория мира. Это наша философия. Так было и так будет всегда".