3.78 BYN
2.96 BYN
3.47 BYN
Сыр с голубой плесенью и йогурты - что еще производят на одном из минских молочных заводов
Одной из наиболее перспективных и экспортно ориентированных для Беларуси остается молочная отрасль. Молока в Беларуси производится в 2,5 раза больше, чем можно потребить.
При этом экспортные поставки идут без ущерба для продовольственной независимости страны. На это внимание производителей обратил Александр Лукашенко во время посещения в 2022 году крупнейшего ОАО "Минский молочный завод № 1" - управляющая компания холдинга "Первый молочный".
В его составе находится под десяток производственных площадок и филиалов по всей Беларуси. Как наращивая объемы, не упустить самое главное - качество, смотрите в рубрике "Контроль качества".
"Первый молочный" - крупнейший в отрасли холдинг с производственными площадками в Минске, Вилейке, Воложине, Молодечно и Нарочи. Свое название он подтверждает не только объемами переработки (хоть они и внушительны - 1,6 тыс. т молока в сутки), но и инновациями в пищевой промышленности. Первым в стране порадовал потребителя глазированными сырками, мягким сыром фета и уникальным для белорусского рынка сыром с голубой плесенью.
Это достаточно сложное производство данного сыра. Для него необходимы определенные условия, отдельный производственный цех. Когда-то эта технология была предложена РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Далее мы ее усовершенствовали, и сегодня выпускаем вкусный продукт, который пользуется у покупателя большим спросом.
С нарочанского участка сегодня выходит по 60 т сыра с голубой плесенью. Объемы нарастят уже в ближайшее время еще на 30 т. Там же завершают инвестпроект по модернизации линии - он одновременно является импортозамещающим и экспортно ориентированным.

При этом более 80 % цельномолочной продукции предприятия составляют социально значимые товары.
Татьяна Тихиня, заместитель гендиректора ОАО "Минский молочный завод № 1": "Наше предприятие насчитывает более 40 современных линий, которые осуществляют фасовку и розлив молочной продукции (молока, кефира, сметаны). Если говорить о комплектующих и наличии упаковочного материла, то могу сказать, что команда специалистов "Первого молочного", а также наших партнеров дает возможность выполнять все поставленные задачи, чтобы продукция предприятия была на полках магазинов".
Выпуск, например, молока и сметаны организован круглосуточно. Через специальный автомат в час проходит по 2 т сметаны. Каждый из пакетов, который выходит на транспортировочные линии, проходит дополнительный контроль.
Александр Котелевский, старший мастер участка розлива ОАО "Минский молочный завод № 1":
Сметану, например, проверяет как лаборатория, так и мы на месте. Вес, число, маркировка - все проверяется оператором. Есть специалисты по отчетности, они проверяют QR-коды, которые полностью прослеживают продукт.
На упаковке должны быть указаны вес, маркировка, герметичность и обязательно наличие QR-кода. Этот знак на каждой упаковке необходим, несмотря на то, куда потом идет товар - на внутренний рынок или экспорт.
Факт
По QR-коду покупатель может найти состав продукта, там же будут указаны сроки хранения и производства, гарантированные производителем.
Наталья Васильева, старший мастер участка по производству йогурта ОАО "Минский молочный завод № 1": "В йогурт вносятся нужные компоненты, далее он подается на участок, где добавляется закваска и производится ферментация продукта. После йогурт сдается на кислотность и PH - именно по этому определяется готовность йогурта. В конце он перемешивается, охлаждается и поступает на фасовку".
Из молока производят все, кроме мороженого, много десертов - глазированные сырки, "Венские завтраки", творожки. А если посчитать весь перечень того, что сегодня видит покупатель на полках магазинов под брендом "Первого молочного", так это порядка 300 наименований и 8 торговых марок. В первую очередь продукт идет на внутренний рынок - это требование от главы государства для всей отрасли прозвучало во время посещения Президентом "Первого молочного" в 2022-м.

"Вы обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши, а тогда везите, куда хотите, где выше цена. Я же не против. Я же за то, чтобы вы получили большую прибыль. Но не за счет того, что Минск будет ходить и искать бутылку молока, которого у нас предостаточно в стране. По продукции сельского хозяйства этих провалов быть не должно", - сказал Президент Беларуси.
На внешний рынок могут уходить только излишки, а в случае "Первого молочного" - это порядка 40 % продукции. В экспортном рынке находится около 40 стран мира. За 2024 год географию поставок пересмотрели, например, открыли для себя Мексику и Мавританию.
Основной объем составляют сухие молочные продукты, но цельномолочные за последние 9 месяцев увеличились примерно в 2 раза, это неплохой результат. Сюда входят не только жидкие продукты, но и глазированные сырки, творог, йогурты.
Во Вьетнаме и на дальней дуге тоже любят белорусское молоко. Поставлять туда стало проще в 2022 году, когда завершилась процедура сертификации молока и молочной продукции.
Нгуен Фыонг Май, директор компании по поставке белорусской продукции (Вьетнам): "Конкуренции со стороны местных производителей не наблюдается. Если сравнить один и тот же молочный продукт из Беларуси и Вьетнама с одинаковым процентом жирности, то вкус будет разный - у белорусской вкус более насыщенный".

Вьетнамцы говорят, что в белорусском молоке чувствуется натуральный вкус. За такую репутацию отвечают десятки специалистов, которые контролируют сырье и качество продукта по всей цепочке производства.
Татьяна Лапицкая, замначальника производственной лаборатории ОАО "Минский молочный завод № 1":
Контролер производственной лаборатории проводит все испытания по ходу технологического процесса, также контролируется продукция по окончании технологического процесса. Лаборатория присутствует на всех этих этапах, в том числе и при отгрузке в торговые сети.
Всего один прибор за пару часов способен определить наличие в молоке 150 видов ветеринарных препаратов и антибиотиков. Вообще говорят, что в вопросах контроля качества используют самые передовые технологии, это одна из статей, на которой в пищепроме экономить не стоит.
"Первый молочный" внедрил у себя сразу несколько лучших систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, отсюда и целая россыпь национальных и международных наград. За ними стоят традиции, которые берегут и чтят, а также самые высокие требования к качеству. И так удается успешно держать планку "Первого".