3.78 BYN
2.96 BYN
3.47 BYN
Печатают мясо на 3D-принтере? Как в Беларуси производят сухие мясные смеси

На РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ставку делают на импортозамещение, поэтому молодые специалисты трудятся над принципиально новым направлением: 3D-пищевым принтингом.
Для этой цели разработали уникальное мясное сырье, а акцент сделали на натуральность, как в лучших белорусских традициях. Аналогов белорусским смесям в мировой практике нет.
Для производства таких сухих мясных смесей и эмульсий используется натуральное мясное сырье (мясо птицы, свинина, говядина, другие виды мясного сырья) без пищевых добавок. То есть продукты не содержат консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата.

Как отметила эксперт, такие смеси сбалансированы по всем микронутриентам, содержат весь комплекс полезных микроэлементов. При употреблении продуктов можно получить только пользу для организма. В обычной комнатной температуре смесь может храниться полгода, поэтому ее можно брать с собой на спортивные сборы и в туристические походы.
Факт
Сухая смесь разбавляется обычной питьевой водой, и получается натуральное мясное пюре.
И это уже не находится за гранью реальности. Теперь с помощью трехмерной печати есть возможность создавать различные блюда, которые могут быть любой формы и размера: три минуты - и оригинальное блюдо готово.
Как Республиканский молодежный проект "100 идей для Беларуси" помогает раскрываться молодым ученым. Как в Беларуси осуществляется государственная поддержка одаренной и талантливой молодежи. Подробнее об этом - в специальном репортаже "Молодежь в науке. Стартапы: 100 идей для Беларуси".