3.67 BYN
2.97 BYN
3.45 BYN
Лукашенко назвал перспективные направления сотрудничества Беларуси и Ростовской области

Беларусь готова предоставить Ростовской области России комплекс услуг и товаров, причем на условиях лучше, чем у иностранцев. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил 17 ноября в ходе встречи с губернатором Ростовской области России Юрием Слюсарем, пишет БЕЛТА.
Глава государства заметил, что это его первая встреча с Юрием Слюсарем в должности руководителя региона, но прежде они уже встречались - во время визита Президента Беларуси в Иркутскую область в июне 2024 года, когда Александр Лукашенко посещал Иркутский авиационный завод (ИАЗ), а Юрий Слюсарь занимал пост руководителя ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация".
"Буквально короткий разговор с вами, даже не по конкретной теме… Вы тогда подняли очень важную тему, связанную с промышленностью, машиностроением. Вы крылатую фразу сказали: если нет станков, так о каком машиностроении, самолетостроении можно говорить?" - напомнил Александр Лукашенко, отметив, что абсолютно согласен с такой точкой зрения.
Президент обратил внимание, что еще во время Советского Союза в Беларуси активно развивалось производство станков. "Все предприятия, которые тогда были в Союзе, мы сохранили. И даже продвинулись вперед, насколько это возможно", - констатировал глава государства. И сейчас в стране производится качественная продукция станкостроения, которая наиболее востребована и необходима на рынках. "В средствах массовой информации все чаще говорят: ах, вот станки с ЧПУ, ах там вот какие-то "космические" станки, которые мы только видели и производить не умеем, а производят полторы-две страны. Возможно. Но таких-то ведь станков немного надо. Все остальное мы умеем делать. И в России, и особенно у нас. Я знаю точно", - подчеркнул Александр Лукашенко. Это направление необходимо развивать, уверен Президент, и Беларусь к этому готова.

Еще одно направление совместной деятельности, которое обозначил Александр Лукашенко, это промышленный блок, который включает и совместные проекты, и поставки продукции. Сотрудничество в этой отрасли представляет взаимный интерес, особенно с учетом географического положения Ростовской области и близости новых регионов России, которые в дальнейшем понадобится восстанавливать. "Никуда не денется Россия и руководство России от того, чтобы развивать этот регион. С учетом того, что придется очень много после войны вкладываться в эти восточные регионы", - заметил белорусский лидер.
"Мы приняли однозначное решение, что мы там должны присутствовать, всей своей продукцией, в которой вы и соседи (ближайшие к Ростовской области регионы. - Прим. БЕЛТА) нуждаться будут и нуждаются", - сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил о решении построить в этом российском регионе мультибрендовый центр отечественной техники. "Нам надо подумать, чтобы все было в одном центре и поближе, насколько это возможно. Чтобы мы могли продавать свою технику, свои запасные части по выгодной конкурентной цене", - отметил глава государства.
"Мы готовы туда идти и предложить условия лучше, чем иностранцы. Но это зависит от вас, даже не от нас. У нас принято решение, и мы в этом направлении будем действовать", - подчеркнул Президент.
Для Беларуси, как страны с экспортноориентированной экономикой, безусловно, важное значение имеют поставки продукции, прежде всего на традиционные рынки, к которым относится и российский. "Это вопрос номер один - экономика. Она везде играет наиважнейшую роль, - заявил глава государства. - Если будет ваша поддержка, мы готовы предоставить комплекс услуг и товаров, которые очень нужны будут вам и вашим соседям".















