3.70 BYN
2.95 BYN
3.44 BYN
В "Великом камне" открыли новый производственный цех по станкостроению
"Великий камень" продолжает подтверждать статус высокотехнологичной площадки. Сегодня состоялось открытие нового производственного цеха по станкостроению.
На торжественное открытие приехали и партнеры предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования.
Красная лента перерезана. А значит, начало положено. Сегодня "Великий камень" принял в свою большую семью новую площадку - производственный цех. Объект важен не только в рамках "Великого камня", но и страны. Ведь именно отсюда в скором времени, а если быть точнее - в ноябре, выйдут первые станки.

Валерий Щурок, директор компании по разработке и производству высокоточных обрабатывающих центров с системой ЧПУ:
"На новой производственной площадке мы будем заниматься тем, чем мы занимаемся уже 8 лет, а именно дальнейшей локализацией обрабатывающих станков, которые работают по металлу. Сейчас уже на новой площадке у нас появляется возможность для дальнейших локализаций узлов, а именно станин и несущих конструкций станка в целом. В это входят и станины, и колонны, и другие узлы. Закупается уникальное оборудование для Беларуси для механической обработки, которая включает фрезерование, шлифовку всех несущих конструкций".
Производственный цех будет выпускать 500 единиц оборудования в год

Открытие нового цеха - масштабирование уже существующего проекта. Уже два года компания трудится на станкостроительной ниве индустриального парка. И достаточно успешно. В месяц поставляет около 30 единиц оборудования. И расширение в 6 тыс. квадратов, точно насытит промышленность отечественным продуктом. В планах - в год выпускать 500 станков.
Валерий Щурок, директор предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования с ЧПУ:
"Здесь выполняются все условия для станкостроения. Это температура - здесь будут стабильные 20 градусов, что очень важно для станкостроения, потому что металлы могут расширяться и влиять на точность станка. Мы должны дать свою точную и четкую оценку работе оборудования. Далее фундамент. Нагрузка здесь 15 тонн на квадратный метр, что позволяет собирать оборудование различного уровня сложности и габаритов. И третье - это кран-балки. 16-тонные кран-балки, их по несколько на пролете, поэтому мы можем погружать, разгружать и заниматься производством того вида оборудования, которое нам только захочется, и какие задачи нам будет ставить рынок".
Совет станкостроительной отрасли при БелТПП

И кстати, у этой компании грандиозные планы не только на завтра - с перспективными инициативами выступают уже сегодня.
Денис Мелешкин, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты:
"Компания вышла с инициативой в БелТПП о создании совета станкостроительной отрасли при ТПП. Это предложение о создании такого совета подписано 16 компаниями станкостроительной отрасли".
Вот пример, когда думаешь не только о собственной выгоде, а болеешь в целом за развитие отрасли. И как передовик, направляешь и объединяешь все лучшее вокруг себя.
Александр Лебедянцев, первый заместитель главы Администрации индустриального парка "Великий камень":
"На первом этапе они размещались на арендуемой площадке. Места не хватало, но они смогли за два года построить новый производственный корпус, в котором сейчас мы и находимся. Это для нас очень большой успех, мы радуемся вместе с ними. В последнее время белорусские компании по своему количеству нагнали китайские в Парке и практически выровнялись по численному составу".
Производство станков и обрабатывающих центров нового типа
Тема будущего станкостроения звучала в эти дни на ИННОПРОМ. Акцент на том, чтобы в кратчайшие сроки освоить производство обрабатывающих центров нового типа, которые не будут уступать западным моделям. Отстраивать все с нуля не придется. В Беларуси более 30 отраслевых предприятий. И многие уже выпускают инновационную продукцию.















