3.72 BYN
3.01 BYN
3.37 BYN
Что приготовить на Новый год 2025: лучшие рецепты салатов и закусок с фото

Празднование Нового года всегда ассоциируется с посиделками за столом в кругу семьи и друзей. Но чтобы вкусно накормить гостей, чаще всего приходится ломать голову, какие блюда приготовить на новый год. Чтобы долго не шерстить интернет в поисках тех самых интересных блюд, мы сделали подборку рецептов на новый год 2025 с фото. Блюда обязательно сделают вкусной новогоднюю ночь.
Факт
Кстати, нельзя готовить на новый 2025 год мясо экзотических животных, свинину, говядину, калорийные, копченые и острые блюда.
Вкусные салаты на новый год
Салат "Змея" ("Змейка")
Салат "Змея" на новый год 2025 станет не только отличным украшением стола, но и вкусным холодным блюдом. Для его приготовления понадобится не так много продуктов.

Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Сыр плавленый - 3 шт.
- Консервированная горбуша - 200 г
- Чеснок, соль, майонез, соленый огурец - по вкусу
- Листья салата, огурец соленый - для украшения
Ход приготовления:
- Горбушу необходимо размять вилкой, а картофель, яйцо и сыр натереть на терке. Все смешать. В полученную смесь добавить соль и чеснок.
- На тарелку, где будет лежать "змея", разложить листья салата. Смесь выложить на них в виде змеи, которую нужно смазать майонезом.
- Для того чтобы создать "чешую", необходимо нарезать соленые огурцы кружочками и выложить (их, кстати, можно заменить маслинами или оливками) по всей поверхности "змеи". Для создания глаз можно использовать черный перец горошек, а для языка - морковь.
Салат "Елочка"
Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола на новый год 2025.

Ингредиенты:
- Филе куриное (отваренное) - 1 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Шампиньоны - 400 г
- Лук репчатый - 300 г
- Майонез - 200 мл
- Кукуруза - полбанки
- Сыр твердый - 100 г
- Укроп - 2 пучка
- Масло для жарки (оливковое, подсолнечное) - 3 ст.л.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Гранат, перец болгарский - для украшения
Ход приготовления:
- Куриное филе сварить до полной готовности. Отваренные яйца очистить.
- Репчатый лук и шампиньоны нарезать кубиками. Все это обжарить, посолить и поперчить.
- Куриное филе, яйца и сыр также нарезать кубиком. В емкости смешать сыр, курицу, яйца, грибы, кукурузу и майонез. Выложить смесь в виде елочки.
- Нарезать укроп (его можно заменить и на зеленый лук), посыпать им "елочку".
- Для "елочки" из болгарского перца вырезать звезду, украсить салат гранатом и кукурузой, а тонкой линией майонеза сделать "гирлянду".
Салат "Часы"
Этот салат также можно добавить в избранное, чтобы позже не пришлось думать, что приготовить на новый год 2025.

Ингредиенты:
- Филе куриное - 300 г
- Сыр твердый - 150 г
- Морковь по-корейски - 150 г
- Яйцо - 3 шт.
- Майонез - 3-4 ст. ложки
Ход приготовления:
- Куриное филе сварить, нарезать кубиками.
- Отварить яйца, очистить их, отделить белки от желтков. Отдельно натереть на средней терке белки и желтки.
- На крупной терке натереть сыр. Нарезать корейскую морковь.
- В блюдо выложить слой курицы и смазать майонезом. Далее положить корейскую морковь и покрыть майонезом. Третьим слоем станут желтки и майонез, четвертым - твердый сыр и майонез, пятым - белки и майонез. Последний слой необходимо тщательно разровнять.
- Из моркови вырезать цифры и стрелки для "часов" и украсить ими салат. Оставить салат в холодильнике на 2-3 часа.
Салат "Глаз Змеи"
Этот салат однозначно можно добавить в меню на новый год 2025. Яркое сочетание ананасов, кукурузы и курицы добавит экзотики на праздничном столе.

Ингредиенты:
- Филе куриное - 300 г
- Ананасы консервированные - 200-250 г
- Кукуруза консервированная - 150 г
- Сыр твердый - 100 г
- Яйцо - 3 шт.
- Майонез - 110 г
- Маслины (для украшения) - 3-5 шт.
- Лук зеленый (для украшения) - 10-15 г
- Соль - по вкусу
Ход приготовления:
- Куриную грудку и яйца отварить до полной готовности.
- Нарезать ананасы небольшими кубиками. Маленькими кусочками нарезать и грудку, далее их добавить к ананасам.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить к курице.
- Отложить 1,5 ст.л. кукурузы для украшения салата, а остальную добавить в емкость к другим продуктам.
- В полученную смесь положить 60 г майонеза. Все тщательно перемешать и посолить (по желанию).
- Для того чтобы салат получился ровным, можно использовать сервировочное кольцо. Туда выложить весь салат, его легонько прижать и разровнять поверхность.
- Яйца очистить, отделить белки от желтков и натереть все на мелкой терке. Выложить на салат слой натертых белков. Смазать их майонезом. Снова все хорошо выровнять. Из оставленной кукурузы выложить форму глаза змеи. Внутрь формы выложить натертые желтки.
- Маслины разрезать пополам (их также можно заменить на свежий огурец) и выложить вертикально на желтки так, чтобы получился зрачок.
- Снять кольцо. По желанию можно мелко нарезать зеленый лук и выложить его вокруг салата как украшение.
Салат "Рождественский венок"
"Рождественский венок" - последний, вошедший в нашу подборку вкусных салатов на новый год. Хоть он и состоит из крабовых палочек, риса и кукурузы, мы расскажем о секретном ингредиенте, который разнообразит вкус всем известного салата.

Ингредиенты:
- Крабовые палочки - 240 г
- Кукуруза консервированная - 150 г
- Рис - 100 г
- Яблоко - 1 шт.
- Помидоры свежие - 1-2 шт.
- Сыр твердый - 50 г
- Укроп свежий - 1 пучок
- Майонез - 100 г
- Соль и перец черный молотый - по вкусу
Ход приготовления:
- Рис отварить до готовности, после откинуть на сито и промыть под проточной холодной водой.
- Две крабовые палочки оставить для украшения, а остальные нарезать, и добавить к рису.
- Разрезать помидоры на четыре части, достать из них семечки и жидкость. Саму мякоть нарезать такого размера, что и крабовые палочки. Мелко порезать яблоки.
- Натереть сыр на крупной терке, добавить его и кукурузу к остальным продуктам. Хорошо перемешать, посолить и поперчить, заправить все майонезом.
- Чтобы придать салату форму венка, на тарелку, где будет лежать салат, посередине поставить стакан, а вокруг него выложить полученную смесь.
- Стакан достать, салат посыпать свежим укропом, вставить "свечки" из половинок крабовых палочек и кусочка помидора (украшение также можно заменить на зерна граната и кукурузы).
Вкусные закуски на новый год
Сырные шарики с черносливом и орехами
Шарики можно отнести к простым, но вкусным закускам к новогоднему столу. Сочетание двух сыров и хрустящая корочка из орехов придадут необычный вкус.

Ингредиенты:
- Чернослив без косточек - 80 г
- Сыр твердый - 150 г
- Сыр сливочный - 150 г
- Орехи грецкие - 80 г
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
Ход приготовления:
- Чернослив вымыть, грецкие орехи просушить на сковороде 3-4 минуты.
- Орехи измельчить в блендере до состояния крошки. Пересыпать орехи в отдельную емкость.
- В глубокую тару натереть твердый сыр и добавить сливочный.
- Чернослив обсушить, порезать мелкими кусочками к сыру и орехам. Посолить и поперчить. Все перемешать.
- Масса должна получиться липкой. Из нее сформировать небольшие шарики (размером с крупный грецкий орех), которые нужно запанировать в измельченных орехах.
Сырные "Мандаринки"
Гарантируем, что "мандарины" будут не только отличной закуской, но и поводом привлечения внимания окружающих. Кстати, такое блюдо можно приготовить на новый год и для детей, ведь в их составе нет ничего особенного.

Ингредиенты:
- Сыр плавленый - 2 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень укропа - 1 пучок
- Майонез - 2 десертные ложки
- Зелень или лавровый лист - для украшения
Ход приготовления:
- Отварить яйца и морковь. После их очистить.
- Натереть плавленый сыр и яйца, через пресс выдавить чеснок, измельчить зелень укропа, добавить майонез и хорошо перемешать.
- Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями. Из сырной смеси сделать шарики, которые больше нравятся по размеру. Каждый шарик запанировать в тертой моркови. Листик "мандарину" можно сделать из пучка зелени или лаврового листа.
Блинчики с форелью, сливочным сыром и авокадо
Оригинальная закуска подойдет не только к столу на новый год, но и к любому фуршету.

Ингредиенты:
- Укроп - 10 г
- Сыр плавленый (сливочный) - 100 г
- Семга слабосоленая - 120 г
- Цедра лайма - 1 ч.л.
- Авокадо - 50 г
Ход приготовления:
- Приготовить тонкие блины любым привычным способом.
- Мелко нарезать укроп, сыр плавленый размять и добавить к укропу.
- Семгу нарезать тонкими слоями, на мелкой терке натереть цедру лайма и посыпать ею рыбу.
- Авокадо нарезать соломкой, а только потом снять кожуру.
- На блин намазать сыр, сверху выложить семгу и авокадо. Завернуть блин, как ролл. Нарезать его порционно.
Канапе с колбасой, сыром и маслинами
Среди закусок на новый год 2025 можно выделить и еще одну - канапе. Их вариации исчисляются сотнями, мы же предложим с колбасой и маслинами.

Ингредиенты:
- Багет французский - 1 шт.
- Колбаса сыровяленая - 80 г
- Сыр твердый - 100 г
- Огурец - 1-2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Маслины без косточки - 150 г
Ход приготовления:
- Багет необходимо нарезать кружочками примерно 1 см, выложить их на противень. Поставить их в разогретую духовку на 180 градусов на 5-7 минут.
- Помидоры и колбасу нарезать кружочками, а огурец - вдоль тонкими длинными частями, сыр - квадратиками 2х2 см.
- На подсушенный багет выложить сыр, а на него - помидор. На шпажку надеть маслину, ломтик огурца, сложенный гармошкой или пополам (это зависит от размера огурца), и ломтик колбасы.
- Воткнуть шпажку в багет с сыром и помидором.
Канапе "Елочка" из слоеного теста
Несмотря на название, канапе готовится быстро и легко, а еще оно может выступать как горячая закуска.

Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 500 г
- Сыр сливочный - 100 г
- Ветчина или бекон - 80-100 г
- Оливки (маслины) без косточек - 200 г
Ход приготовления:
- Слоеное тесто нужно разморозить, далее раскатать его до толщины 1,5-2 см и разделить на две равные части.
- Одну часть теста поместить в холодильник, а вторую смазать сливочным сыром. Поверх сыра выложить тонкие ломтики ветчины (бекона). Закрыть их второй частью теста.
- Далее необходимо разрезать тесто на полоски, ширина которых должна составлять 1,5 см.
- Взять полоску, положить ее вертикально и уложить ее в форме "елочки", двигаясь от самого верха до низа, но так, чтобы каждый завиток был чуть больше предыдущего.
- В центр "елочки" вставить деревянную шпажку (размер ее должен быть не менее 20 см). Она должна на 1,5-2 см возвыситься над тестом.
- Выложить заготовки на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Поставить "елочки" в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
- Украсить оливкой или маслиной (по желанию их можно заменить на вырезанную звезду из болгарского перца) верх каждой шпажки.
Фото из открытых источников