3.68 BYN
2.96 BYN
3.41 BYN
Современные технологии - минские машиностроители выходят на новый уровень
Использовать на максимум промышленный потенциал! Столичные машиностроители выходят на новый уровень. Движение вперед обеспечивают современные технологии и повышение торгового оборота. На карте экспортных поставок спецмашины и пассажирский транспорт, мотоциклы и велосипеды: от Мурманска до Сочи, от Алматы до Африканского континента. Напряженную работу не ставят на паузу для обеспечения внутреннего рынка и существенного вклада в экономику страны под знаком качества.
Совершенствование собственных технологий и расширение экспортных поставок - такой вектор у столичных машиностроителей. МАЗ, МТЗ и Белкоммунмаш - это бренды и лицо отечественной промышленности. Они обеспечивают внутренний рынок и представляют страну на мировом, развиваясь, следуя международным стандартам.
Акцент на качество. Сборки, покраски, наладки электроники и на своевременное гарантийное обслуживание специальных и пассажирских машин. Надежность техники, выпущенной с минских конвейеров, позволяет конкурировать и в стране, и за ее пределами.

Движение в будущее - на электротяге. Минские автопарки продолжают насыщать экологичными машинами. Белкоммунмаш - основной поставщик "зеленых" технологий. В топе - универсальные трамваи и электробусы нового образца.
Так, модель Е321 - в основе создания евразийского электробуса. На такие машины большой спрос у партнеров из ближнего зарубежья и дальней дуги. А минские трамваи после рестайлинга уже курсируют не только в столице, но и в городах Казахстана.
Олег Быцко, заместитель гендиректора предприятия "БКМ Холдинг":
"География в Российской Федерации очень широкая. Что касается других регионов, то работаем с Казахстаном, поставляем им трамвайные вагоны. Что касается дальней дуги, в основном это страны Африки. Мы работаем и надеемся, что в ближайшее время выйдем уже на реальные поставки. Обеспечиваем на должном уровне гарантийное и постгарантийное обслуживание. Не бросаем своих клиентов на этапе всего жизненного цикла нашей техники".

Поддерживает электротренды и производитель двухколесного транспорта на площадке Минского технопарка. "Мотовело" наращивает мощности и уже успешно выпускает серийный мотовелогибрид. Главное преимущество - собственная сборка и преобладание отечественных деталей - локализация - в 90 %. Большой интерес на новинки у партнеров из России. В этом году подписаны важные контракты на экспортные поставки.
Сергей Манько, директор ООО "МотоВелоЗавод":
"В этом сезоне у нас вышел, скажем, электровелогибрид E-Mix. Это такой велосипед, который больше похож на мотоцикл, на мотоциклетных колесах. И вот мы его уже успешно реализовываем в этом сезоне. Проверил интерес город Сочи, то есть им очень понравилось. Экологичный, чистый, красивый. Первые заказы уже даже из регионов Российской Федерации на него поступили".
В 2026 году планируется внедрить в линейку электромотоциклов, которые проходят испытания, отметил директор ООО "МотоВелоЗавод". "Успешно будем продавать их. Добавленная стоимость остается в республике. Это зарплаты наших людей в первую очередь, защита своего внутреннего производства, - подчеркнул он. - То есть мы не зависим от внешних факторов".

43 предприятия в России сегодня используют универсальные шасси Минского автомобильного завода для производства грузовых машин. А пассажирская техника с логотипом "МАЗ", к примеру, составляет 90 % муниципального автобусного парка в городе Сочи. В этом году продукция холдинга освоила также рынки Ливии и Сирии. С учетом спроса линейку моделей расширяют.
Владимир Дормаш, заместитель коммерческого директора ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ":
"Применяем шасси под то оборудование, которое необходимо устанавливать. Нам не нужно для этого много времени. И, наверное, цифры говорят сами за себя. Около 42-43 предприятий сегодня в России используют наши шасси под установку своего оборудования, своей уже полноценной машины. Второй продукт - это пассажирская техника, автобусы. Сейчас уже пошли троллейбусы, электробусы".
Только за прошлый год Минский автомобильный завод произвел около 2 тыс. автобусов и 7,5 тыс. грузовых автомобилей, а ООО "МотоВелоЗавод" - более 65 тыс. велосипедов и единиц мототехники. Ставку делают на электрокары и на внедрение современных технологий в оснащение пассажирских и грузовых моделей. Чтобы повысить инвестиции в экономику не только города, но и всей страны.















