3.68 BYN
2.96 BYN
3.41 BYN
Стали известны победители конкурса "Лидеры цифровой экономики - 2025"

20 ноября в конференц-зале "Президент-Отеля" на заседании экспертного совета были определены победители IV Республиканского профессионального конкурса на соискание премии за достижения в области цифровизации и цифровой трансформации "Лидеры цифровой экономики - 2025".
Конкурс проводится при поддержке и в партнерстве с рядом экспертных организаций в области цифровизации и цифровой трансформации: ведущих экспертных, научно-исследовательских и образовательных организаций Беларуси, занимающихся вопросами цифровизации и цифровой трансформации.
В структуре конкурса выделены три основные группы номинаций:
- "Компания года"
- "Цифровой продукт года"
- "Реализованный проект года"

"Лидеры цифровой экономики - 2025" в цифрах:
- более половины заявок (54 %) было подано в номинацию "Продукт года", 28 % заявок - в номинацию "проект года", 18 % заявок - в номинация "Компания года";
- 56 % представленных в нынешнем году компаний - постоянные участники конкурса;
- 2/3 от общего числа участников - столичные компании, на втором месте по численности конкурсантов Брест и Гродно, на третьем - Витебск;
- порядка 20 экспертов занимались подготовкой экспертных заключений;
- в процессе работы эксперты посетили 7 организаций для изучения заявленных продуктов и решений;
- около 40 продуктов, проектов и решений было заявлено для участия в конкурсе.
Члены жюри определили победителей, которым на церемонии награждения будут вручены золотые, серебряные и бронзовые награды, а также обладателя Гран-при конкурса.

Антон Парамонов, завкафедрой информационных систем и технологий Института информационных технологий БГУИР подвел итоги заседания экспертного совета.
"Заседание прошло достаточно продуктивно, - отметил он. - Большой интерес вызвали те работы, где эксперты увидели, каким образом, с помощью каких технологий компании решали свои проблемы. Были интересные объекты исследования. В ходе заседания возникали споры, в хорошем смысле, потому что каждый из экспертов, который оценивал тот или иной продукт, отстаивал его достоинства. Это говорит о том, что сегодня Беларусь имеет хороший потенциал в развитии цифровой экономики, есть достойные компании, которые делают качественные продукты, которые, как сегодня отметили наши эксперты, решают проблемы импортозамещения, проблемы населения, проблемы государства".
Еще одна отличительная черта нынешнего конкурса - появление проектов межгосударственного уровня - ЕАЭС, СНГ - которые решают вопросы интеграции наших стран.
"Но особенно горячие баталии разгорелись при определении обладателя Гран-при - были достойные номинанты, которые обладают большим опытом, большим штатом квалифицированных сотрудников и предлагают достаточно эффективные и качественные решения в своей отрасли", - констатировал Антон Парамонов.
Сегодня искусственный интеллект присутствует не только в повседневной жизни, но также внедряется в производственные процессы и административные процедуры. Это говорит о том, что конкурс, помимо всего прочего, позволяет участникам сравнивать свои проекты с проектами-конкурентами и продвигать свои цифровые технологии на рынке.
Также своими впечатлениями поделились эксперты конкурса.

Валерий Касьяник, завлабораторией промышленной робототехники Брестского государственного технического университета:
"Мне как эксперту очень интересно рецензировать технические решения конкурсантов, потому что я узнаю о новых разработках, о тех предприятиях, которые мотивированы участвовать в конкурсе и представлять свои цифровые проекты, которыми они гордятся. Со своей стороны, я использую это в работе: рассказываю студентам о возможностях предприятий, о национальных и импортозамещающих проектах".
Андрей Парфиевич, проректор по учебной работе Брестского государственного технического университета:
"Такие мероприятия необходимо проводить, чтобы осветить деятельность каждого предприятия, организации в области цифровизации, чтобы другие компании смогли перенять опыт и оцифровать какие-то свои процессы для улучшения и организации быта, административных процедур. Когда мы варимся сами в своем соку, не всегда можем принять правильное решение, а передовые тенденции или передовой опыт можно найти в других компаниях и можно учесть ошибки реализации тех или иных проектов на других предприятиях. Первое впечатление о конкурсантах достаточно высокое, потому что каждый подходит к высокой степени реализации тех или иных проектов".
Андрей Горовенко, председатель наблюдательного совета НИИ Цифровой экономики, искусственного интеллекта и информационной безопасности:
"Наши конкурсанты стали более основательно готовить пакеты документов, оперативно реагируют на замечания и пожелания экспертов. В итоге компании лучше представляют свои технические решения, а у экспертов есть хороший повод повысить им оценку. Опыт появился у всех - у конкурсантов, у экспертов, у организаторов. Организаторам, которые поднимают важные пласты в государстве, хочу высказать особую благодарность. Этот конкурс важен и для самих предприятий, для их развития, и для государства в целом. Поэтому то, что делается, делается во благо всей страны".
Юрий Полозков, завкафедрой программного обеспечения информационных систем и технологий БНТУ:
"Заявленные в этом году на конкурс проекты существенно выросли в качестве по сравнению с проектами прошлых лет. Они стали более глобальными, более тщательно проработанными, внедренными, они вносят существенный вклад в цифровизацию экономики. Экономический эффект нынешних проектов также вырос по сравнению с теми, которые были заявлены в прошлые годы".
Победители конкурса "Лидеры цифровой экономики - 2025" будут объявлены на церемонии награждения, которая пройдет в Минске 10 декабря.
А накануне, 9 декабря, состоится деловая конференция "Цифровая трансформация предприятий и отраслей в Республике Беларусь".
Цель конференции - собрать на одной площадке заинтересованные предприятия, экспертов высокотехнологичных предприятий и IT-сферы для обмена практическим опытом и обсуждения проблем.
Участие в конференции для заинтересованных лиц бесплатное. Предварительная регистрация обязательна, количество мест ограничено. Регистрация слушателей продлится до 5 декабря 2025 года.
Все новости конкурса можно найти на сайтах digitalleaders.by и konf.digitalleaders.by.















