3.69 BYN
3.01 BYN
3.48 BYN
В Минске селекционеры из пяти стран поделятся опытом выращивания яблок, груш и винограда
Импортозамещение в контексте продовольственной безопасности. В Минске проходит международная конференция "Сто лет научному плодоводству в Беларуси", которая собрала специалистов из пяти стран.
Например, ученые из России и Казахстана привезли образцы перспективных сортов разных культур. Одна из задач - криоконсервация и сохранение генетического материала.
Белорусские ученые-аграрии создают новые сорта яблок, которые могут храниться до урожая следующего года. Кроме того, востребованы такие теплолюбивые культуры белорусской селекции, как абрикос и черешня. Всего за столетие отечественными учеными создано более 250 сортов плодовых и ягодных культур.
Александр Таранов, директор Института плодоводства НАН Беларуси:
"Ставится задача по насыщению рынка собственной продукцией. И здесь норма доходит до потребления 97 кг на душу населения по яблокам. У нас из этого 50 кг, которые мы обеспечиваем в собственных насаждениях. Перед институтом стоит задача по интродукции сортов яблони, груши европейской селекции, в том числе и их районирования в Республике Беларусь. И здесь институт имеет компетенции".
Тарас Фоменко, заместитель директора Северо-Кавказского федерального центра садоводства, виноградарства, виноделия:
"Здесь, конечно, радует, что белорусские коллеги к нам приезжают в гости на Кубань. А мы сейчас привезли более 100 наименований сортов, подвоев плодовых культур для обмена генетическим материалом. Мы взяли сорта яблони, это более 30 сортов, это селекция Северо-Кавказского научного центра, так и интродуцированные сорта для нашей зоны. Это мы передаем белорусским коллегам для изучения".
Коллекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства, который находится в поселке Самохваловичи Минского района, одни из крупнейших в Восточной Европе. Это 42 культуры и более 5,5 тыс. сортов и перспективных гибридов.