10 вкуснейших рецептов заготовок из перца на зиму: простые идеи для вашего стола!
Автор:Редакция news.by
10 вкуснейших рецептов заготовок из перца на зиму: простые идеи для вашего стола!news.byhttps://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/30d903ce-14ce-4a89-8eba-d16caaa3ed7d/conversions/ff446f1e-ee7b-4dd9-bffe-2d7f0fb9c9e9-sm-___webp_480.webp 480w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/30d903ce-14ce-4a89-8eba-d16caaa3ed7d/conversions/ff446f1e-ee7b-4dd9-bffe-2d7f0fb9c9e9-md-___webp_768.webp 768w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/30d903ce-14ce-4a89-8eba-d16caaa3ed7d/conversions/ff446f1e-ee7b-4dd9-bffe-2d7f0fb9c9e9-lg-___webp_1280.webp 1280w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/30d903ce-14ce-4a89-8eba-d16caaa3ed7d/conversions/ff446f1e-ee7b-4dd9-bffe-2d7f0fb9c9e9-xl-___webp_1920.webp 1920w
Перец - настоящая сокровищница витаминов, особенно С и А, которые укрепляют иммунитет, улучшают зрение и поддерживают здоровье кожи, а также антиоксидантов, помогающих бороться с воспалениями.
Помимо блюд, приготовленных из свежего перца, овощ прекрасно подходит для консервации, что позволяет сохранить его пользу на круглый год. Перец можно залить маринадом и закатать, сделать из него салат и соус, которые станут неплохим дополнением к зимнему столу, когда свежих овощей не так-то много на полках магазинов.
Маринованные дольки перца с яблоками и луком
Один из простых вариантов - маринованные дольки перца с яблоками и луком. В таком рецепте сладость сочетается с легкой кислинкой. Кстати, специально не требуется и стерилизация банок, что значительно упрощает процесс закатывания.
заготовки на зиму из перца, заготовки из перца на зиму рецепты, вкусные заготовки из перца на зимуnews.byhttps://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/6cab7158-f6c3-47c9-8744-c92c3e881645/conversions/91767f6c-7ef2-4ce6-85ad-59c0f181ec62-sm-___webp_480.webp 480w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/6cab7158-f6c3-47c9-8744-c92c3e881645/conversions/91767f6c-7ef2-4ce6-85ad-59c0f181ec62-md-___webp_768.webp 768w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/6cab7158-f6c3-47c9-8744-c92c3e881645/conversions/91767f6c-7ef2-4ce6-85ad-59c0f181ec62-lg-___webp_1280.webp 1280w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/6cab7158-f6c3-47c9-8744-c92c3e881645/conversions/91767f6c-7ef2-4ce6-85ad-59c0f181ec62-xl-___webp_1920.webp 1920w
Для двух банок объемом 1 л необходимо:
1 кг сладких перцев (красиво и аппетитно будет смотреться, если взять овощ разного цвета);
2 средних яблока;
2 луковицы;
500 мл воды;
200 мл яблочного уксуса;
100 г сахара;
1 ст. л. соли;
2 ст. л. кетчупа (лучше взять с добавлением чили для придания остроты);
лавровый лист и перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Очистите перцы от семян, нарежьте его полосками, яблоки - дольками без сердцевины, лук - кольцами.
В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и специи, доведите до кипения, добавьте кетчуп и овощи, проварите 5 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.
Перец с растительным маслом и чесноком
Для тех, кто любит ароматные закуски, предлагаем вариант закатки перца с растительным маслом и чесноком. Этот рецепт также не предусматривает стерилизацию банок.
заготовки на зиму из перца, заготовки из перца на зиму рецепты, вкусные заготовки из перца на зиму, заготовки на зиму из перца и помидорnews.byhttps://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/61c121f7-7f33-4ff0-80bb-a10aa2d333eb/conversions/03e3e56d-8254-463f-a97e-56fabe83ccdc-sm-___webp_480.webp 480w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/61c121f7-7f33-4ff0-80bb-a10aa2d333eb/conversions/03e3e56d-8254-463f-a97e-56fabe83ccdc-md-___webp_768.webp 768w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/61c121f7-7f33-4ff0-80bb-a10aa2d333eb/conversions/03e3e56d-8254-463f-a97e-56fabe83ccdc-lg-___webp_1280.webp 1280w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/61c121f7-7f33-4ff0-80bb-a10aa2d333eb/conversions/03e3e56d-8254-463f-a97e-56fabe83ccdc-xl-___webp_1920.webp 1920w
Для одной банки объемом 1 л необходимо:
8-10 болгарских перцев;
2-3 зубчика чеснока;
100 мл растительного масла;
50 мл уксуса 9 %;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
зелень петрушки.
Приготовление:
Обжарьте целые перцы на сковороде в масле до мягкости, снимите кожицу, удалите семена.
На дно банки положите измельченный чеснок и петрушку, уложите перцы слоями, посыпая солью и сахаром.
Залейте горячим маслом с уксусом, закройте крышкой и храните в холодильнике или погребе.
Маринованный перец с медом
Любители острой пищи точно оценят этот жгучий вариант приготовления закатки перца на зиму с медом, который к остроте еще добавит и пикантности.
заготовки на зиму из перца, заготовки из перца на зиму рецепты, вкусные заготовки из перца на зимуnews.byhttps://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/ff159023-fa10-47c4-8b81-dfbca4fc471f/conversions/bb99a827-acfa-445e-846d-0cacb7512889-sm-___webp_480.webp 480w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/ff159023-fa10-47c4-8b81-dfbca4fc471f/conversions/bb99a827-acfa-445e-846d-0cacb7512889-md-___webp_768.webp 768w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/ff159023-fa10-47c4-8b81-dfbca4fc471f/conversions/bb99a827-acfa-445e-846d-0cacb7512889-lg-___webp_1280.webp 1280w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/ff159023-fa10-47c4-8b81-dfbca4fc471f/conversions/bb99a827-acfa-445e-846d-0cacb7512889-xl-___webp_1920.webp 1920w
Для одной банки объемом 0,5 л необходимо:
200 г острого перца (чили или халапеньо);
100 мл меда (3-4 ст.л.);
200 мл яблочного уксуса;
1 ч. л. соли;
2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Наденьте перчатки, промойте перцы, удалите с них хвостики, нарежьте кольцами с семенами для остроты.
В сотейнике смешайте мед, уксус и соль, доведите это все содержимое до кипения.
Добавьте чеснок и перцы, варите 3 минуты.
Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте. Храните банки в любом месте.
Овощное рагу из перца с томатами
Овощное рагу из перца с томатами является классикой венгерской кухни.
заготовки на зиму из перца, заготовки из перца на зиму рецепты, вкусные заготовки из перца на зиму, заготовки на зиму из перца и помидорnews.byhttps://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/222fee10-7881-4d4e-86b5-0a745d7eba93/conversions/10759c96-03c4-479a-98bc-17b6ff8b34f3-sm-___webp_480.webp 480w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/222fee10-7881-4d4e-86b5-0a745d7eba93/conversions/10759c96-03c4-479a-98bc-17b6ff8b34f3-md-___webp_768.webp 768w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/222fee10-7881-4d4e-86b5-0a745d7eba93/conversions/10759c96-03c4-479a-98bc-17b6ff8b34f3-lg-___webp_1280.webp 1280w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/222fee10-7881-4d4e-86b5-0a745d7eba93/conversions/10759c96-03c4-479a-98bc-17b6ff8b34f3-xl-___webp_1920.webp 1920w
Для приготовления 3 л необходимо:
2 кг болгарского перца;
3 кг помидоров;
0,5 кг лука;
0,5 кг моркови;
100 мл растительного масла;
2 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара;
уксус - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте перец полосками, лук - полукольцами, морковь - соломкой, а помидоры измельчите в пюре.
Обжарьте лук и морковь в масле, добавьте перец, тушите 10 минут, влейте томатное пюре, соль и сахар, варите 20 минут.
Разложите рагу горячим по банкам, добавьте уксус (1 ч. л. на литр) и закатайте.
Фаршированные перцы с овощной начинкой
Вкусный рецепт сытной заготовки - фаршированные перцы с овощной начинкой.
заготовки на зиму из перца, заготовки из перца на зиму рецепты, вкусные заготовки из перца на зиму, заготовки на зиму из перца и помидорnews.byhttps://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/3d5ecf20-aa0a-48f6-8335-fe1f13a0a334/conversions/bbc7f7e2-0dfb-48d2-a507-6ff30340bc07-sm-___webp_480.webp 480w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/3d5ecf20-aa0a-48f6-8335-fe1f13a0a334/conversions/bbc7f7e2-0dfb-48d2-a507-6ff30340bc07-md-___webp_768.webp 768w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/3d5ecf20-aa0a-48f6-8335-fe1f13a0a334/conversions/bbc7f7e2-0dfb-48d2-a507-6ff30340bc07-lg-___webp_1280.webp 1280w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/3d5ecf20-aa0a-48f6-8335-fe1f13a0a334/conversions/bbc7f7e2-0dfb-48d2-a507-6ff30340bc07-xl-___webp_1920.webp 1920w
Для приготовления 2 л необходимо:
1 кг мелкого перца;
500 г капусты;
200 г моркови;
100 г лука;
зелень;
1 л воды (для маринада);
100 мл уксуса;
50 г соли;
100 г сахара.
Приготовление:
Очистите перцы, бланшируйте их 2 минуты.
Нашинкуйте капусту, морковь и лук, смешайте с зеленью, нафаршируйте ими перцы.
Простерилизуйте банки, залейте кипящим маринадом перцы и закатайте.
Перцы в томатном соусе (лечо)
Тем, кто любит более нежные закатанные перцы, придется по душе рецепт перцев в томатном соусе.
заготовки на зиму из перца, заготовки из перца на зиму рецепты, вкусные заготовки из перца на зиму, заготовки на зиму из перца и помидорnews.byhttps://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/4da4bc27-1428-4ae1-ad38-70eafad9b71a/conversions/272a5eee-2740-42b9-9e58-a81dc6c49fea-sm-___webp_480.webp 480w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/4da4bc27-1428-4ae1-ad38-70eafad9b71a/conversions/272a5eee-2740-42b9-9e58-a81dc6c49fea-md-___webp_768.webp 768w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/4da4bc27-1428-4ae1-ad38-70eafad9b71a/conversions/272a5eee-2740-42b9-9e58-a81dc6c49fea-lg-___webp_1280.webp 1280w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/4da4bc27-1428-4ae1-ad38-70eafad9b71a/conversions/272a5eee-2740-42b9-9e58-a81dc6c49fea-xl-___webp_1920.webp 1920w
Для приготовления 2 л необходимо:
1,5 кг перца;
2 кг помидоров;
100 мл масла;
2 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара;
специи.
Приготовление:
Нарежьте перцы дольками, помидоры пропустите через мясорубку.
В кастрюле смешайте томат, масло, соль и сахар, доведите все ингредиенты до кипения, добавьте перцы, тушите 15 минут.
Разложите в стерилизованные банки и закатайте без дополнительной стерилизации.
Замороженные перцы
Если нет времени долго возиться с закатками, можно обойтись и заморозкой перца без предварительной термической обработки.
Возьмите 1 кг свежих перцев, промойте, удалите семена, нарежьте кубиками или полосками. Разложите на доске в один слой, заморозьте 2 часа, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры - так они не слипнутся и сохранят форму для супов или рагу.
Пикантный соус из перцев (аджика)
Этот пикантный соус из сладких и острых перцев станет идеальной приправой для мяса, пасты или даже бутербродов. В соусе ощущается насыщенный вкус томатов с нотками чесночной остротой.
заготовки на зиму из перца, заготовки из перца на зиму рецепты, вкусные заготовки из перца на зиму, заготовки на зиму из перца и помидорnews.byhttps://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/8f9566f5-fdbd-43c0-8317-12698f21a971/conversions/2e502f0d-f066-4b25-b256-61ea7e59f2ab-sm-___webp_480.webp 480w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/8f9566f5-fdbd-43c0-8317-12698f21a971/conversions/2e502f0d-f066-4b25-b256-61ea7e59f2ab-md-___webp_768.webp 768w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/8f9566f5-fdbd-43c0-8317-12698f21a971/conversions/2e502f0d-f066-4b25-b256-61ea7e59f2ab-lg-___webp_1280.webp 1280w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/8f9566f5-fdbd-43c0-8317-12698f21a971/conversions/2e502f0d-f066-4b25-b256-61ea7e59f2ab-xl-___webp_1920.webp 1920w
Для приготовления 1 л необходимо:
1 кг болгарского перца;
200 г острого перца;
500 г помидоров;
100 г чеснока;
50 мл уксуса;
соль и сахар - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все в блендере, добавьте уксус, соль и сахар, доведите до кипения, варите 10 минут.
Разлейте по банкам и закатайте. Такой вариант станет отличной подливой к мясу.
Овощной микс из перца и других овощей
Этот вариант приготовления станет простой заготовкой перца на зиму.
заготовки на зиму из перца, заготовки из перца на зиму рецепты, вкусные заготовки из перца на зиму, заготовки на зиму из перца и помидорnews.byhttps://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/e8ea5968-c71d-44c0-90f6-7315c4a628e1/conversions/0b677f6d-ed43-414d-ae0c-432ef488e445-sm-___webp_480.webp 480w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/e8ea5968-c71d-44c0-90f6-7315c4a628e1/conversions/0b677f6d-ed43-414d-ae0c-432ef488e445-md-___webp_768.webp 768w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/e8ea5968-c71d-44c0-90f6-7315c4a628e1/conversions/0b677f6d-ed43-414d-ae0c-432ef488e445-lg-___webp_1280.webp 1280w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/e8ea5968-c71d-44c0-90f6-7315c4a628e1/conversions/0b677f6d-ed43-414d-ae0c-432ef488e445-xl-___webp_1920.webp 1920w
Для приготовления салата необходимо:
1 кг перца;
1 кг помидоров;
0,5 кг лука;
0,5 кг моркови;
100 мл масла;
50 мл уксуса;
соль.
Приготовление:
Нарежьте все соломкой, обжарьте лук и морковь, добавьте перец и помидоры, тушите 20 минут, влейте уксус.
Разложите салат горячим и закатайте.
Овощная паста из перца для бутербродов
Овощная паста из перца - идеальная заготовка для тех, кто любит быстрые и вкусные перекусы.
заготовки на зиму из перца, заготовки из перца на зиму рецепты, вкусные заготовки из перца на зиму, заготовки на зиму из перца и помидорnews.byhttps://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/90fba8f9-80b0-48c7-90c0-e20b716876b7/conversions/424878cf-7a28-48f9-9d15-4dd826e1d0fa-sm-___webp_480.webp 480w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/90fba8f9-80b0-48c7-90c0-e20b716876b7/conversions/424878cf-7a28-48f9-9d15-4dd826e1d0fa-md-___webp_768.webp 768w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/90fba8f9-80b0-48c7-90c0-e20b716876b7/conversions/424878cf-7a28-48f9-9d15-4dd826e1d0fa-lg-___webp_1280.webp 1280w, https://s3-minsk.becloud.by/media-assets/news-by/90fba8f9-80b0-48c7-90c0-e20b716876b7/conversions/424878cf-7a28-48f9-9d15-4dd826e1d0fa-xl-___webp_1920.webp 1920w
Для приготовления 2 л необходимо:
2 кг болгарского перца;
1 кг помидоров;
0,5 кг лука;
200 г моркови;
чеснок;
масло.
Приготовление:
Запеките перцы в духовке, снимите кожицу, измельчите с остальными овощами, тушите 30 минут, добавьте специи.
Банки стерилизуйте 10 минут.
Разложите овощную пасту по банкам.
Со всеми рецептами вы можете экспериментировать, добавлять любые другие специи, сочетать разные сорта болгарского перца и тем самым создавать собственные варианты закаток. Главное - используйте свежий овощ, тщательно стерилизуйте банки и храните их в прохладном темном месте. Наслаждайтесь вкусными закатками из перца круглый год!