3.68 BYN
2.96 BYN
3.41 BYN
ХХХІ Минский международный кинофестиваль "Лістапад" грандиозно открылся во Дворце Республики
ХХХІ Минский международный кинофестиваль "Лістапад", главное кинособытие этой осени, торжественно открылся во Дворце Республики. В 2025 году слоган масштабного мероприятия - "История, меняющая взгляд". Свое имя в летопись национального конкурса пожелали вписать кинематографисты из 120 стран. В 2025 году было рекордное количество заявок - 3,6 тыс. В афише насчитывается 157 картин.
Яркий свет софитов, красная ковровая дорожка, вспышки фотокамер, гром аплодисментов - с такой энергией стартовал "Лістапад".
Дмитрий Певцов, народный артист России:
"У меня такое ощущение, что здесь, в Беларуси, кино осталось в хорошем смысле советским, радостным, праздничным, уникальным видом творчества. Я снимался в Беларуси и могу отметить, что люди, которые здесь работают в кино, относятся к своему делу с особым трепетом, вообще к каждому проекту, над которым они работают".

За право попасть в афишу боролись более 3,6 тыс. картин из 120 уголков планеты. После строгого отбора в главную программу вошли 157 кинолент из 41 страны: игровое кино, документалистика, короткий метр и сильная программа фильмов для детей.
"Я думаю, что споры будут жаркие. Конечно, призов меньше, чем желающих их получить, но конкурс есть конкурс. Я думаю, что картины, вошедшие в конкурсный показ, уже победители, потому что были отобраны лучшие из лучших", - поделилась член жюри Международного кинофестиваля "Лістапад-2025" Елена Турова.
Широко представлены Иран, Индия, Бразилия, Россия и Казахстан. Рекордные цифры красноречиво говорят о всемирном признании и беспрецедентном авторитете фестиваля.
Карен Шахназаров, председатель жюри основного конкурса игровых фильмов ХХХІ Международного кинофестиваля "Лістапад" (Россия):
"Я был на всех крупнейших фестивалях мира, участвовал во многих из них. Но этот фестиваль отличается искренностью. Здесь нет коммерции".
В рамках кинофестиваля 8 конкурсных программ. В составе жюри известные деятели и ведущие эксперты в области кино международного класса.

Дмитрий Семенов, генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм":
"В очередной раз мы доказываем, что кино не знает границ. У нас даже нет языковых барьеров. Мы сделали все, чтобы создать комфортные условия для гостей нашего фестиваля - для режиссеров и актеров, которые приехали в столицу, а также для зрителей, которые уже знакомятся с программой кинофестиваля".
Фестивальная неделя продлится по 7 ноября, а проводниками в мир большого искусства станут кинотеатры "Победа", "Пионер", "Центральный" и "Беларусь". Зрителей ждут интересные премьеры, встречи с режиссерами и жаркие дискуссии после показов.















