3.76 BYN
3.01 BYN
3.42 BYN
Дома ужаса, или Почему с 1 октября частные пансионаты не смогут работать без лицензии
С 1 октября частные пансионаты не смогут работать без лицензии. Причина - неоднократные жалобы граждан на некачественное оказание соцуслуг. В связи с этим в 2022-м создали мониторинговые группы. Они выявили не только учреждения с небольшими недочетами, но и тех, кто занимался подобным бизнесом только ради извлечения прибыли.
Что предлагали некоторые частные пансионаты?
Проживание в подвальных помещениях, в холодильнике - просроченные продукты, а на десерт - инфекционные и паразитарные заболевания. И это не начало фильма ужасов, а реальность. Такие "опции" предлагали в некоторых частных пансионатах. Из-за неоднократных жалоб на некачественное оказание соцуслуг с 2022 года мониторинговые группы следили за ситуацией. Владельцам пансионатов выдавали предписания, чтобы те устраняли недочеты.
Мониторинговая группа анализировала с 2022 года
Анжела Галенчик, и. о. заместителя главврача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
"Регистрировались и распространялись заразные кожные заболевания, такие как чесотка. С каким инфекционным статусом входит туда обслуживающий персонал, тоже большой вопрос возникал. Умудрялись основной вид экономической деятельности себе в налоговой записать такой, который не имел отношения вообще к социальным услугам. А по факту такие услуги оказывают. Такие примеры у нас в Минском районе, где в реестре экономической деятельности стояло техническое обслуживание автомобилей, а по факту там проживали люди".
Были вопросы и к элементарным требованиям пожарной безопасности.
Валерий Данильчук, главный специалист отдела Минского областного управления МЧС Беларуси:
"При обследовании пансионатов было установлено, что ряд из них вовсе не оборудовал систему пожарной сигнализации, либо пожарная сигнализация находилась в неработоспособном состоянии. Отсутствовали эвакуационные выходы из этажей. К примеру, требовалось по нормам два эвакуационных выхода, однако в пансионате имелся только один. Была превышена этажность зданий, в которых размещаются пансионаты. Несоответствие пожаротехнических характеристик при наружном утеплении зданий".
По результатам мониторингов из 35 субъектов хозяйствования 11 приостановили свою деятельность из-за выявленных нарушений. Задача была - обеспечить безопасные условия проживания, организовать комплексное питание и предоставить качественные медуслуги. По сути базовые требования, которые должны быть еще на этапе создания.
Частный пинский пансионат получил лицензию

Положительный пример частного пансионата в Пинске, где проживает 40 человек, тоже есть. Оказывают услуги тем, кто не может обойтись без посторонней помощи. Среди постояльцев не только жители Пинска и района. Есть из Барановичей, Могилева, Минска.
Людмила Голиченко, постоялец Логишинского дома милосердия:
"8-й год я уже здесь живу, радуюсь жизни. Если бы не Логишинский дом милосердия, неизвестно, что бы было со мной. А так здесь и подлечат, накормят. Столовая отличная".
Вера Шалкевич, постоялец Логишинского дома милосердия:
"Врач приходит каждую субботу, осматривает. Медсестра на месте всегда. Здесь кормят 4 раза".
Елена Комар, медсестра Логишинского дома милосердия:
"У нас на каждого постояльца коробочка заведена, перечень лекарственных средств. Раскладываем на сутки, всегда следим за сроком годности".
Учреждение успешно устранило недочеты и сегодня получило лицензию.
Вера Пронько, замначальника управления по труду, занятости и соцзащите Пинского райисполкома:
"Немало работы было проделано в этом направлении. Спасибо всем службам, которые нам подсказывали, помогали. Все требования, которые нужны были для получения лицензии, мы выполнили. У каждого есть свои особенности, свой характер, свое мировоззрение. Мы ко всем стараемся найти подход".
В январе прошлого года распоряжением председателя Пинского райисполкома была создана комиссия. Ежеквартально проводился мониторинг. Логишинский дом милосердия, я считаю, работает на хорошем уровне. Везде чисто в палатах. Люди доброжелательно настроены.

Елена Шестакович, директор Логишинского дома милосердия:
"В январе прошлого года распоряжением председателя Пинского райисполкома была создана комиссия. Ежеквартально проводился мониторинг. Дом милосердия работает, я считаю, на хорошем уровне. Везде чисто, в палатах прекрасно. Люди доброжелательно настроены".
Частные учреждения могут продолжать работу после получения лицензии
Во всех нововведениях важно понимать еще один момент.
Анжела Галенчик, и. о. заместителя главврача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
"Это не значит, что кто до 1 октября не получил лицензию, не имеет права дальше в будущем ее получить. Если получат лицензию с 1 ноября, с 1 ноября будут оказывать услуги".
1 октября, в День пожилых людей, пенсионеры смогут бесплатно посетить 150 музеев
У нас в стране оказывают соцуслуги с проживанием 81 государственное и 24 частных учреждения. И ни один человек, который нуждается, не будет оставлен без внимания. Организации, которые не получат лицензию в указанный срок, могут "доработать". А для их постояльцев рассматривается вопрос об альтернативных формах жизнеустройства, например, место в другом пансионате или услуги на дому, где и сиделка, и дневной присмотр, и долговременный уход.
В Беларуси более 1,5 млн пожилых граждан - это почти каждый шестой житель страны - старше 65 лет. Поэтому задача лицензирования - не убрать "конкурентов" в виде частного сектора, а наоборот организовать единые "правила игры" для всех на рынке соцуслуг. Ведь забота о пожилых гражданах - это общее дело государства и общества.