3.68 BYN
2.96 BYN
3.41 BYN
Социсследование: более 95 % белорусов отмечают, что живут в безопасной и спокойной стране
Более 95 % белорусов отмечают, что они живут в безопасной и спокойной стране. Об этом рассказал журналистам заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Александр Посталовский.

На пятой Международной научно-практической конференции ученые и эксперты из Беларуси, России и Казахстана обсудили актуальные тренды, результаты социсследований и общие аспекты безопасности Союзного государства.
Александр Посталовский, замдиректора Института социологии НАН Беларуси:
"Те благоприятные условия, которые создаются и главой белорусского государства, и правительством страны для развития научных исследований, государственной программы научных исследований, это действительно способствует и укреплению научно-технической безопасности нашей страны и позволяет нам реализовывать основные тенденции научно-технического прогресса. Мы, социологи, работаем с массивами эмпирических данных. Эти данные нужно действительно анализировать. По полу, по возрасту, по различным квотам, но не нужно забывать, чтобы искусственный интеллект не заменял интеллект человеческий".
Владимир Караник, председатель Президиума НАН Беларуси: "У нас нет различий в языке. У нас одинаковая оценка исторических событий. У нас общая история. И это позволяет проводить совместные исследования и в историческом плане, и в социально-гуманитарном, и в техническом. Если брать в целом, то проектов очень много: исследование полярных районов Земли, исследование в настроении наших граждан, отношение к Союзному государству".
Павел Дудин, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: "Приехали, чтобы поделиться теми проектами, которые заинтересуют наших коллег для совместных исследований. Мы работаем со старинными рукописями. Часть, я вижу, представлена на выставке. Тоже предмет для исследований. Мы работаем со старинными картами, работаем с восточными языками. Например, классический китайский ваньян был доступен до недавнего времени только экспертам. Это было очень долго, дорого в переводе. Сейчас искусственный интеллект позволяет буквально за считаные часы добираться до очень важных, уникальных экспонатов".
Институту социологии НАН Беларуси - 35 лет. Он занимается фундаментальными и прикладными исследованиями белорусского общества.















